МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нам чужого не надо

Нам чужого не надо

Нам чужого не надо

После случая нападения выходца с Северного Кавказа на полицейского на одном из московских рынков по всей стране прокатилась волна борьбы с этнической преступностью, которую министр внутренних дел России охарактеризовал как декриминализацию рынка. О том, как эти события затронули Норильск, «Заполярке» рассказали местные полицейские.
Нам чужого не надо

Участникам конфликта у Матвеевского рынка — Магомеду и Халимат Расуловым — предъявили самое строгое обвинение — по статье 317 УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Максимальное наказание за подобное деяние — пожизненное лишение свободы. Подлили масла в огонь и события в Западном Бирюлево: сотни людей вышли на улицы, требуя найти и наказать убийцу Егора Щербакова. Народные выступления в миг переросли в массовые беспорядки. Около 300 человек были арестованы, пострадали несколько полицейских. На время беспорядков в столице ввели план «Вулкан»: весь личный состав московской полиции поднят по тревоге. Несколько чиновников лишились своих постов, официально было объявлено о начале оперативно–профилактического мероприятия, направленного против организованной и этнической преступности, а также нелегальной миграции.

Как бороться?

В Норильске вышел специальный приказ о проведении мероприятий по декриминализации местных объектов торговли. В соответствии с ним полицейские усилили борьбу с преступностью, незаконной миграцией, а также меры противодействия коррупции на объектах строительства и торговли. Продолжатся спецмероприятия до середины декабря.

По данным отдела УФМС России по Норильску, на 1 сентября в городе зарегистрирован 3461 иностранный гражданин. Основные страны, откуда прибывают мигранты в Норильск: Азербайджан (1100), Украина (928), Германия (211), Турция (199), Узбекистан(183), Беларусь (155), Таджикистан (99), Молдова (97), Казахстан (93), Кыргызстан (53), Финляндия (30), Польша (27), Словения (19), США (14), Япония (11). Разрешение на работу имеют 954 человека, они трудятся на девяти хозяйствующих субъектах.

Вадим Королев
Вадим Королев
Норильские полицейские вступили в схватку с этнической преступностью совместно с сотрудниками ФМС и другими службами. В частности, сейчас организовано проведение оперативно–профилактических мероприятий, направленных на выявление лиц ближнего и дальнего зарубежья, находящихся в Норильске незаконно либо работающих в городе, не имея на то законного разрешения.
Вадим КОРОЛЕВ, заместитель начальника ОУУП и ДН ОМВД России по городу Норильску:
— Рейдовые мероприятия проводятся следующим образом: личный состав полиции совместно с другими службами выезжает на объект, к примеру, на рынок, оцепляет территорию по периметру и проверяет документы у всех иностранных граждан. И такие рейды проходят каждый день: проверяем торговые предприятия, гостинки, строительные объекты. От самих норильчан жалобы на действия иностранных граждан поступают нередко: чаще всего жители сетуют на то, что представители неславянских национальностей грубят, мусорят и шумят. Все сообщения фиксируются в дежурной части, и участковый уполномоченный разбирает материал в течение трех дней, опрашивает всех возможных свидетелей. Если факт нарушения общественного порядка подтвердится, нарушителя ждет штраф, а в случае если его нахождение на территории РФ незаконно, иностранца ждет выдворение из страны.
В ходе профилактических операций на рынках и других торговых объектах выявлено десять правонарушений в сфере торговли, из них два относятся к осуществлению предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, восемь предпринимателей нарушили правила продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Не в ладах с миграционным законодательством оказались 94 человека — это нарушители режима пребывания в России, недобросовестные предприниматели, незаконно привлекавшие иностранную рабочую силу, и работающие без разрешения иностранцы.
Всего с начала действия приказа о декриминализации торговых объектов силовики провели около трехсот проверок объектов торговли и около сотни проверок авторемонтных мастерских, искали и объявленные в розыск автомобили.
Участковые уполномоченные полиции также не сидели без дела, проводили мероприятия по установлению хозяев квартир, которые в большом количестве ставят на миграционный учет иностранцев. Выявлено больше пятисот нарушений правил регистрации граждан по месту жительства.

Мзду не берут

В ходе масштабной проверки возбуждено два уголовных дела по фактам попытки дачи взятки полицейским. Так, в августе при проверке одного из объектов участковому уполномоченному иностранец попытался дать взятку за непривлечение его к административной ответственности по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию». Полицейский от предложенных денег отказался, а на иностранца завели уголовное дело. Второй случай произошел тогда же — находясь на допросе в полиции, иностранный предприниматель при составлении протокола предложил старшему лейтенанту полиции взятку, если тот не станет составлять протокол. При себе у нарушителя было чуть больше шести тысяч рублей, которые он готов был отдать, чтобы уйти от ответственности. Полицейский отверг «деловое предложение», и иностранец был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности.
Игорь Мосеев
Игорь Мосеев

Без фальши

Полицейские плотно занялись противодействием распространению контрафакта. Особое внимание правоохранительные органы уделяли распространению продукции с символикой зимней Олимпиады «Сочи 2014». Так, на Центральном рынке была обнаружена торговая точка предпринимателя из Китая, который реализовывал данную продукцию без заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом. По словам торговца, товар он приобрел на одном из московских рынков. Контрафакт у предпринимателя изъяли и отправили на экспертизу.
Игорь МОСЕЕВ, начальник центра исполнения административного законодательства ОМВД России по г. Норильску:
— В этом году в Норильске выявлено девять фактов торговли контрафактной продукцией иностранцами, три из них касались продажи сувениров с олимпийской символикой. Я обращаюсь к гражданам: если вы не хотите купить некачественный товар, обязательно присмотритесь к нему. Вся оригинальная продукция снабжена специальной защитной голограммой.
Кроме всего прочего, мы обнаружили признаки контрафакта среди реализуемых игрушек, спортивной одежды и обуви известных фирм. Были изъяты даже полиэтиленовые пакеты с символикой известной марки автомобиля — они тоже продавались без соответствующей документации. Виновным предпринимателям грозит штраф до 20 тысяч рублей.

С начала года сотрудники отдела участковых уполномоченных провели более четырех тысяч проверок иностранных граждан по месту жительства, что почти на тысячу больше, чем за предыдущий год. Проверено 688 объектов, на которых возможно использование рабочей силы, из них 615 — это объекты торговли. За нарушение миграционного законодательства участковые привлекли к административной ответственности 3902 гражданина, в 2012 году — 3772. Всего за пределы страны выдворены 75 человек, в прошлом году их насчитывалось на девять меньше.

По Красноярскому краю число выдворенных иностранцев достигло 1285 человек. В УФМС по краю отмечают, что количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, ежегодно увеличивается. Если за девять месяцев прошлого года были поставлены на учет более 113 500 иностранцев, то за аналогичный период нынешнего года — на 7,8% больше.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

22 октября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.