МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неугасимое пламя

Неугасимое пламя

Неугасимое пламя

Оно горит зимой и летом, днем и ночью, свидетельствуя о том, что подвиг советских солдат не померкнет в веках.
Неугасимое пламя

Пламя Вечного огня впервые было зажжено в Норильске 9 мая 1975 года. Сам мемориальный комплекс, по словам очевидцев, сразу же прекрасно вписался в архитектурный облик улицы Севастопольской — тогда ее еще украшали дома довоенной постройки. Мемориал сразу же стал одним из наиболее любимых мест посещения горожан, сооружение постоянно находилось под присмотром соответствующих служб, возле огня несли вахту памяти пионеры. К сожалению, постперестроечный упадок не обошел стороной и мемориальные сооружения. В 1990–х годах Вечный огонь стал не таким уж и вечным. Его стали зажигать лишь по майским праздникам. Однако эти дни, к счастью, уже ушли в прошлое.
Елена Федорова
Елена Федорова
Вечный огонь — памятник уникальный, в нем есть своя особенность, техническое ядро. Кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе, но на самом деле это результат работы целого комплекса сложных устройств. Поддержание работоспособности Вечного огня организации, на территории которых находятся мемориалы, считают почетной задачей. О том, кто и как обслуживает норильский комплекс Вечного огня, нам рассказала Елена ФЕДОРОВА, начальник отдела оперативного контроля управления городского хозяйства:
– Ежегодно из муниципального бюджета выделяется порядка 1800 тысяч рублей на поддержание сохранности и работоспособности мемориала, системы наружного освещения. Регулярно проводятся реставрационные работы, ведется очистка территории от снега и мусора. Подачей газа и обслуживанием всех газораспределительных устройств занимается «Норильскгазпром» — на безвозмездной основе. В следующем году запланирована реставрация конструктивных элементов, будет произведена замена облицовки.
— Как устроен Вечный огонь?
– Его механизм состоит из выходящей на поверхность трубы, по которой подается газ, и устройства зажигания, где возникает искра. Искра поджигает газ, и из трубы вырывается яркое пламя. Здесь требуется регулярная профилактика: необходимо проверять целостность трубопровода, чистить от пыли и нагара искровысекательный механизм, внешнюю облицовку.
— Какой статус имеет этот объект?
– Наш мемориал в список объектов культурного наследия не входит, он является памятником истории.
— Возникают ли проблемы в ходе эксплуатации?
– При сильных порывах ветра пламя иногда гаснет. Однако эта проблема своевременно решается, и огонь, как все могут видеть, продолжает гореть.
— Есть ли нарекания к поведению горожан у Вечного огня?
– К счастью, люди сознательно относятся к памятникам исторического значения, поэтому серьезных случаев вандализма не отмечено. Бывают, конечно, незначительные нарушения — то пьяные пытаются забраться на боевую технику, то подростки закидывают снежки в огонь...
— А какие меры обеспечения порядка на объекте принимаются?
– Мы ведем постоянное видеонаблюдение, поэтому хулиганские выходки вовремя пресекаются.

После Первой мировой войны, в 1921 году, в Париже у Триумфальной арки на Елисейских полях был открыт памятник–мемориал Неизвестному солдату. А через два года на том же самом месте в торжественной обстановке впервые был зажжен огонь, который уже на протяжении почти ста лет напоминает о подвиге защитников республики. Идею подхватили и в других странах мира. В Советском Союзе огонь памяти впервые появился в 1957 году. В поселке Первомайском Тульской области в память о павших в Великой Отечественной войне был открыт мемориал «Вечный огонь». Стоит отметить, что до столицы Вечный огонь добрался только к 1967 году, после чего продолжил свой путь по другим городам страны.

Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

23 октября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.