МАУ ИЦ «Норильские новости»

Они знают секрет темари

Они знают секрет темари

Они знают секрет темари

Сегодня, 25 октября, в Норильской художественной галерее в рамках краевого фестиваля–конкурса «Мастера Красноярья» открывается выставка народных умельцев, среди которых и участники клуба «Золотые руки» из Кайеркана.
Они знают секрет темари

Мы встретились накануне в их временной крошечной мастерской (на фото), которая находится на первом этаже в одной из кайерканских гостинок. Это на Шахтерской, 9, как раз напротив культурно–досугового центра «Юбилейный», к которому приписан клуб мастериц. В 2002 году идею создать клуб для женщин подарил тогдашний директор КДЦ Евгений Чернявский. Известная в Кайеркане умелица, педагог Дома детского творчества Юлия КОЗЛОВА, уйдя на пенсию, придумала свои «Золотые руки». А когда уехала в Санкт–Петербург, заниматься со всеми желающими стала ее дочь Ольга ШАХУРИНА, которая работает оператором в одной из «Губернских аптек».
Ольга Шахурина и ее темари «Норильское лето»
Ольга Шахурина и ее темари «Норильское лето»
У Ольги сейчас проходит авторская выставка «Просторы фантазии», зайдите в КДЦ «Юбилейный» — в фойе увидите ее работы в нескольких техниках — от фриволите по собственным схемам, бисероплетения и батика до канзаши — традициционных японских украшений для волос, созданных из атласных лент. Род мастерицы по линии мамы — с Украины, где замечательно рукодельничала бабушка. И Ольге сказали, что она родилась с крючком и спицами в руках. Оля выросла в Кайеркане, занималась макраме у Нины Малышевой в ДДТ, окончила Кайерканскую школу искусств, когда ею руководил известный художник Олег Компаниец. Сейчас много интересного для работы находит в Интернете — от новых идей и техник до материалов. Журналы по рукоделию приносит на занятия, которые проходят четыре раза в неделю, мастерица Тамара Кашкина, она работает в библиотеке. В их дружных рядах более 10 активных рукодельниц. Ветераны — Ольга Гладышева, Валентина Мищенко — уже на пенсии. Светлана Воробьева, педагог ДДТ, мать троих детей, — пока в декретном отпуске, приходит в клуб вместе со своими ребятишками, которые тянутся к рукоделию. Пока не вырос сын Ларисы Коротковой — был в первых рядах. А так мужья и сыновья мастериц поддерживают их своей рабочей силой и, конечно, пониманием. Поддерживает и КДЦ «Юбилейный». Но материалы в основном закупают сами на свои кровные. А руководит Ольга клубом на общественных началах — от всей души.
На выставке «Полет фантазии» в КДЦ «Юбилейный»
На выставке «Полет фантазии» в КДЦ «Юбилейный»
— Ольга, сотрудничаете ли с другими мастерами Большого Норильска?
– Последние года три — с творческим объединением «Вернисаж». В Дудинке принимаем участие в конкурсе имени Бориса Молчанова. Конечно, в «Корпорации звезд». В этом году решила поддержать своего мужа–металлурга: за авторскую работу «Туманное утро» в номинации «Бисероплетение» заняли первое место. Я люблю создавать украшения, часть из них сейчас на выставке в «Юбилейном». Принимали участие в «Корпорации звезд» и наш ветеран Елизавета Пурис, и Лариса Короткова, которая работает в аэропорту «Норильск».
– А есть женщины, которые благодаря клубу впервые начали рукодельничать?
– У нас есть психотерапевт Ирина Герасимчук, которая многим своим пациенткам советует приходить к нам. Она сама вышиванием занимается, весь ее кабинет украшен. Так что мы и психологическую помощь людям оказываем. К нам пришла и замечательная заведующая лабораторией в поликлинике Алина Крамарева, которая сейчас уже вовсю вяжет любимой внучке. Что еще дает занятие рукоделием? Отдых, общение, вдохновение. У нас настоящая семья рукодельниц. Мой муж смеется: клуб для тебя важнее, чем семья. Мы в любую погоду сюда приходим, не можем без творчества.
– А кто и с чем примет участие в выставке «Мастера Красноярья»?
– Наши «Золотые руки» принимают участие в галерейной выставке впервые. Это четыре мастера: Лариса Короткова, Елизавета Пурис, Лилия Олейник и я. Среди представленных работ — валяние из шерсти, вязание крючком, бисерные изделия. Мы любим показывать людям свои работы. Нас часто приглашают в детскую библиотеку Кайеркана, в «Юбилейный». В Санкт-Петербурге, где сейчас живет и рукодельничает моя мама, я показывала свои изделия в выставочном центре «Евразия», где был вернисаж «Подарки, сувениры, украшения». Надо заметить, что в Питере все больше проводят мастер–классы на платной основе, люди приходят научиться и уйти, мало клубов для общения.
– А что ваш клуб умеет, чего никто в Норильске не делает из мастеров?
– Мы пять лет назад начали осваивать темари. Это традиционный японский вид рукоделия. Узнала об этой технике в 2008 году. Тогда только родился сын, была сильная пурга, муж застрял на заводе, я одна с ребенком, и вдруг девушка в Сети выложила статью о темари, я случайно увидела. Это было что–то новое, необычное, что мы раньше не делали. Такие старинные игрушки для детей в Японии. Нитками от старых кимоно обматывали шарики, которые потом вышивали шелком. Сейчас это уже произведения искусства, есть школы темари, где учатся около пяти лет, чтобы научиться создавать свои схемы, рисунки на темари. Есть свои символические цвета, зная их, можно прочитать темари. Мы же делаем, как на душу ляжет, это зависит от настроения. И делаем из старых ниток, распускаем трикотаж, носки. Внутри — основа от «киндер–сюрприза», которую обматываем катушечными нитками. Необходима специальная разметка по канону — серебряная либо золотая нить. Потом подбираем цветные нитки в зависимости от своей фантазии. Мы выставляли на пасхальной выставке свои декоративные яйца. Понятно, японцы их не делают, мы вышитые яйца подсмотрели у американцев на сайте — и придумали свои, ничем не хуже: Мастер–классы по темари я провела в нашем клубе, а потом сделали восточную выставку — были вышивки в японском стиле, оригами, темари, роспись по ткани.
Ольга Шахурина свою оригинальную подвеску из почти сорока шаров для выставки–конкурса «Мастера Красноярья» назвала «Норильское лето». Схема — японская, пришлось вникать в иероглифы, а цвета — нашего заполярного лета. Такие подвески японцы делают на День дочери — полностью украшают комнату. Ольга и ее подруги готовы делиться секретами мастерства с другими рукодельниками Большого Норильска. Так было на Масленицу в Музее истории НПР, где валяли сувенирные блины, и на Библиотечной ночи, где делали модные бусы из шерсти...
Конечно, я поинтересовалась, почему мастерицы ютятся в более чем скромном помещении.
– Мы находились раньше на Школьной, 16, в бывшем детсадике, у нас там были два больших помещения, которые ни с кем не делили, хранили свои материалы. Сейчас там капитальный ремонт. Надеемся, что туда и вернемся.
– Какая дальнейшая жизнь у ваших изделий?
– В основном дарим, украшаем свои дома — у некоторых уже места нет. В планах — полимерная глина, закупили на материке, будем делать украшения, что подскажет фантазия. И к Рождеству сделаем выставку в детской библиотеке, где выставляли и свое плетение из старых газет — вазы, корзины, в Норильске–то лозы нет. А в ноябре в «Юбилейном» откроется семейная выставка, где покажем работы, сделанные руками члена нашего клуба Светланы Воробьевой и ее дочерей — десятилетней Дарьи и девятилетней Александры. Они учились в клубе вместе мамой. Все семьей и в конкурсах вашей детской странички «Забавная полянка» активно участвовали, и в городском конкурсе снеговиков.

***

Рукодельницы из Кайеркана мечтают, чтобы у них было больше времени для рукоделия. А кому–то из–за клуба не хочется с Севера уезжать, потому что уж очень хорошая компания собралась. И еще женщины с золотыми ручками точно знают, что, если человек рукодельничает — он становится лучше!
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото автора

25 октября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.