Скажи мне, что ты ешь
Скажи мне, что ты ешь
Для чего все это нужно?
Об этом спрашивали многие. Всякий раз я по–разному «заводила шарманку»: правительство России решило проводить, как в развитых странах, регулярные опросы: узнавать, как люди питаются, почему именно так, чтобы точнее составлять потребительскую корзину, делать прогнозы во многих сферах, в том числе и в медицине. Обязательно уточняла, что гарантируется неразглашение информации, равно как использование ее лишь в обобщенном виде. И что в общем государство желает знать, как питание, включая выбор продуктов и их калорийность, зависит от возраста человека, сферы его занятости, состояния здоровья, уровня жизни и даже места проживания.Обследование проходило в два этапа — весной и осенью. Сезонность имела большое значение. С уверенностью это говорю, потому что сентябрьский рацион значительно отличался от апрельского. В осенние таблицы я внесла тонны яблок, арбузов, дынь, слив и винограда, огурцов и помидоров, кабачков и баклажанов.Для удобства в определении объема съеденного мы показывали своим респондентам цветные фотографии с изображением порций наиболее важных продуктов и популярных блюд — от шпротов на кусочке черного хлеба и порционного салата «Оливье» до плова с указанием веса. Человек, например, говорит: «Ел макароны по–флотски». Я ему — раз, и снимочки с разными объемами макарон на тарелке. Он тычет пальцем: «Вот такую порцию», я записываю: ага, 300 граммов. А с маслом? С каким? «Доярушкой»? Нет? «Анкором»? Угу. С соусом на майонезе или томатном? А чай? Заваренный или из пакета? С сахаром? А сколько ложечек на стакан?.. И так — рацион каждого попавшего в списки для обследования за полные сутки. И в первом, и во втором этапе.
Систематизировав полученные данные, в том числе и поведенческие (употребление алкоголя, курение, отношение к здоровой пище и здоровому образу жизни), мы получим общую картину не только того, что мы едим, но и насколько здорова наша нация. Что предпочитают россияне: чипсы и колу, на которую, судя по ответам подростков, мы подсажены уже довольно плотно, пирожки из чебуречной или домашние борщи с зеленью и чесночком? Пока есть и первое, и второе, и даже компот... Не теряю надежды, что в том числе и благодаря статистике экономисты вместе с диетологами начнут делать какие–то выводы, и потихоньку снизится процент «преступной» для организма еды и ее рекламы?Сведения о детях — рост, вес, физические нагрузки, количестве часов, проведенных стоя, сидя и во сне, полное меню — все подробно прописывалось точно так же, как у взрослых, вплоть до витаминов и частоты их употребления. И ничего нельзя было «потерять», объясняли нам на лекциях кураторы Красноярскстата. Плюс–минус одна мандаринка еще туда–сюда, но обязательно требовалось учесть количество потребляемых сахара, жира и воды. Видимо, эти три кита более всего влияют на наше здоровье.
Кто там, в теремочке, живет?
Сказать, что сложно опрашивать незнакомых людей о том, где работают и по сколько, и что они выпили и съели вчера, — это ничего не сказать. Соглашались отвечать не все. Бывало, двери не открывали, хамили, огрызались или вдавались в рассуждения вроде «...ненавижу всех, отстаньте, довели страну до ручки». Иногда не пускали дальше коврика у порога. Настороженность и раздражение в обществе присутствуют, и всех можно понять. Но в целом у нас приятные и милые люди. Многие даже приглашали раздеться, пройти в комнату, чай–кофе предлагали, часто с удовольствием общались, были открыты и доброжелательны. Кстати, самые приветливые — молодые семьи с детьми, особенно грудничками....Одна очень образованная женщина не захотела пустить меня в дом, и я расспрашивала ее, сидя на какой–то узкой жесткой драной доске в тамбуре. Хозяйка долго сомневалась, а хочет ли она общаться, собственно. А потом ей вдруг понравилось отвечать на вопросы, и она так увлеклась, что мы проговорили минут сорок. Из квартиры, где лежал инвалид, меня мягко попросили удалиться. В «резервной» квартире дверь открыла цыганская семья с пятью детьми, к тому же дома были еще и шумные гости. Всем табором эти прекрасные люди готовы были поучаствовать в опросе, но вот я не нашла в себе сил остаться...Норильская кухня
Любая семья в повседневной жизни сталкивается с одинаковыми проблемами: что приготовить, из чего, где взять необходимые и, главное, добротные продукты. У нас последнее особенно актуально. Практически 100 процентов респондентов подтвердили, что продукты в Норильске далеко не того качества, о котором бы мечталось и какое есть в других городах. Порадовало, что треть из опрошенных употребляют в пищу оленину и рыбу северных пород. Практически все респонденты (у меня их было 70 человек) — мясоеды; ни одного вегетарианца, ни одного соблюдающего какие–либо посты... Попалась одна пожилая женщина, соблюдающая строгую диету: яблоко–кефир–яблоко, притом что на работе она занималась физическим трудом. Как оказалось, такая экономия не от хорошей жизни — зарплата у нее очень маленькая. Из двадцати в трех семьях на ужин предпочитали под хорошую закуску сухое красное вино, в двух семьях в меню были грибы и нигде — мороженого.Пенсионеры заботятся о питании, и хоть и считают каждую копейку, прилично, в общем, питаются.