МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажи мне, что ты ешь

Скажи мне, что ты ешь

Скажи мне, что ты ешь

Второй раз помогаю отечественной статистике собирать данные о той или иной сфере жизни россиян — для журналиста это еще один способ узнать людей, о которых и для которых он пишет.
Скажи мне, что ты ешь

Первый раз я сотрудничала с Красноярскстатом на переписи населения в 2010 году. За цикл статей в «Заполярной правде» наградой стало первое место среди СМИ Сибири в конкурсе по освещению этой темы. Признаюсь, за время переписной кампании я пережила столько противоречивых чувств, что приняла твердое решение: больше не участвую ни в каких методологических исследованиях — ни за что... Но, видно, погорячилась — весной 2013–го я отправилась на обучающий семинар в Красноярск — за новыми знаниями о сборе информации, связанной с рационом питания людей.
Из Москвы в Норильск прислали список из 40 местных адресов, сделанный путем случайной выборки. В течение двух недель двум норильским интервьюерам (мне и еще одной даме) надо было обойти 40 семей (домохозяйств) и задать им миллион вопросов. В случае если семья отказывалась отвечать или в указанной квартире никто не жил, разрешалось проводить работу по адресу из резервного списка. Анкеты, предназначенные для исследований, составляли специалисты федеральной службы статистики — мониторинг рациона горожан (жителей региона, страны в целом) должен базироваться на оценке индивидуальных опросников. Так что от того, насколько добросовестно отработали на местах такие ходоки, как я, зависела достоверность оценки ситуации в целом, даже с учетом округлений и условных ответов.

Для чего все это нужно?

Об этом спрашивали многие. Всякий раз я по–разному «заводила шарманку»: правительство России решило проводить, как в развитых странах, регулярные опросы: узнавать, как люди питаются, почему именно так, чтобы точнее составлять потребительскую корзину, делать прогнозы во многих сферах, в том числе и в медицине. Обязательно уточняла, что гарантируется неразглашение информации, равно как использование ее лишь в обобщенном виде. И что в общем государство желает знать, как питание, включая выбор продуктов и их калорийность, зависит от возраста человека, сферы его занятости, состояния здоровья, уровня жизни и даже места проживания.
Обследование проходило в два этапа — весной и осенью. Сезонность имела большое значение. С уверенностью это говорю, потому что сентябрьский рацион значительно отличался от апрельского. В осенние таблицы я внесла тонны яблок, арбузов, дынь, слив и винограда, огурцов и помидоров, кабачков и баклажанов.
Для удобства в определении объема съеденного мы показывали своим респондентам цветные фотографии с изображением порций наиболее важных продуктов и популярных блюд — от шпротов на кусочке черного хлеба и порционного салата «Оливье» до плова с указанием веса. Человек, например, говорит: «Ел макароны по–флотски». Я ему — раз, и снимочки с разными объемами макарон на тарелке. Он тычет пальцем: «Вот такую порцию», я записываю: ага, 300 граммов. А с маслом? С каким? «Доярушкой»? Нет? «Анкором»? Угу. С соусом на майонезе или томатном? А чай? Заваренный или из пакета? С сахаром? А сколько ложечек на стакан?.. И так — рацион каждого попавшего в списки для обследования за полные сутки. И в первом, и во втором этапе.

Сведения о детях — рост, вес, физические нагрузки, количестве часов, проведенных стоя, сидя и во сне, полное меню — все подробно прописывалось точно так же, как у взрослых, вплоть до витаминов и частоты их употребления. И ничего нельзя было «потерять», объясняли нам на лекциях кураторы Красноярскстата. Плюс–минус одна мандаринка еще туда–сюда, но обязательно требовалось учесть количество потребляемых сахара, жира и воды. Видимо, эти три кита более всего влияют на наше здоровье.

Систематизировав полученные данные, в том числе и поведенческие (употребление алкоголя, курение, отношение к здоровой пище и здоровому образу жизни), мы получим общую картину не только того, что мы едим, но и насколько здорова наша нация. Что предпочитают россияне: чипсы и колу, на которую, судя по ответам подростков, мы подсажены уже довольно плотно, пирожки из чебуречной или домашние борщи с зеленью и чесночком? Пока есть и первое, и второе, и даже компот...
Не теряю надежды, что в том числе и благодаря статистике экономисты вместе с диетологами начнут делать какие–то выводы, и потихоньку снизится процент «преступной» для организма еды и ее рекламы?

Кто там, в теремочке, живет?

Сказать, что сложно опрашивать незнакомых людей о том, где работают и по сколько, и что они выпили и съели вчера, — это ничего не сказать. Соглашались отвечать не все. Бывало, двери не открывали, хамили, огрызались или вдавались в рассуждения вроде «...ненавижу всех, отстаньте, довели страну до ручки». Иногда не пускали дальше коврика у порога. Настороженность и раздражение в обществе присутствуют, и всех можно понять. Но в целом у нас приятные и милые люди. Многие даже приглашали раздеться, пройти в комнату, чай–кофе предлагали, часто с удовольствием общались, были открыты и доброжелательны. Кстати, самые приветливые — молодые семьи с детьми, особенно грудничками.
...Одна очень образованная женщина не захотела пустить меня в дом, и я расспрашивала ее, сидя на какой–то узкой жесткой драной доске в тамбуре. Хозяйка долго сомневалась, а хочет ли она общаться, собственно. А потом ей вдруг понравилось отвечать на вопросы, и она так увлеклась, что мы проговорили минут сорок. Из квартиры, где лежал инвалид, меня мягко попросили удалиться. В «резервной» квартире дверь открыла цыганская семья с пятью детьми, к тому же дома были еще и шумные гости. Всем табором эти прекрасные люди готовы были поучаствовать в опросе, но вот я не нашла в себе сил остаться...

Норильская кухня

Любая семья в повседневной жизни сталкивается с одинаковыми проблемами: что приготовить, из чего, где взять необходимые и, главное, добротные продукты. У нас последнее особенно актуально. Практически 100 процентов респондентов подтвердили, что продукты в Норильске далеко не того качества, о котором бы мечталось и какое есть в других городах. Порадовало, что треть из опрошенных употребляют в пищу оленину и рыбу северных пород. Практически все респонденты (у меня их было 70 человек) — мясоеды; ни одного вегетарианца, ни одного соблюдающего какие–либо посты... Попалась одна пожилая женщина, соблюдающая строгую диету: яблоко–кефир–яблоко, притом что на работе она занималась физическим трудом. Как оказалось, такая экономия не от хорошей жизни — зарплата у нее очень маленькая. Из двадцати в трех семьях на ужин предпочитали под хорошую закуску сухое красное вино, в двух семьях в меню были грибы и нигде — мороженого.
Пенсионеры заботятся о питании, и хоть и считают каждую копейку, прилично, в общем, питаются.
Семьи с юга ни дня не живут без кинзы, их рацион очень продуманный и стабильный: с обязательными овощными и мясными блюдами и всегда — домашнего приготовления! Недавно приехавшие в наш город русские меньше зарабатывают и больше пьют. Один мужчина, водитель, много часов проводящий за рулем, признался, что не завтракает, перекусывает в течение дня беляшами из общепита и только в 10 часов вечера, попадая домой, ест жирный суп со свининой.
Люди достатка выше среднего более разборчивы в еде, мужчины–начальники предпочитают приезжать на обед домой, их семьи относительно часто обедают или ужинают в хороших ресторанчиках, в их домашнем рационе много приятных мелочей: кедровые орешки, фреши, салатик с гранатиком и сельдереем... Как правило, их дети не любят питаться в школе (детском саду) — им не нравится казенная пища.
Как выяснилось (по итогам моих хождений), самая распространенная еда в норильских семьях — котлеты, борщи и каши. Жареная картошка с жареной курицей — на первом месте. Но это в апреле. Сентябрь побаловал фаршированными перцами и овощами «живьем». Так многие и говорили: живьем! Осенью норильчане были оживленнее и веселее говорили о том, что у них присутствует на столе. Как–то, видимо, после отпусков жизнь у нас налаживается...
***
Вообще попадались люди интересные и разные. У одних проблема, где взять именно марокканские апельсины или индейку определенной заморозки. Других волнует, как достать денег хотя бы на полкило сосисок. Одни всерьез озабочены качеством воды, ставят дорогие фильтры и кулеры, привозят с материка травы и редкие специи, другие едят дома только покупные пельмени и вареники из морозилки, пьют растворимый кофе и соки из пакетов. Я не говорю, что одно плохо, а другое хорошо, пусть специалисты решают, какие мы и что с нами происходит, здоровая мы нация или нет. Только бы выводы оказались полезными, действенными и не получилось у нас как всегда — со средней температурой по больнице. Очень конкретики хочется.
Марина КАЛИНИНА
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

29 октября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.