МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ложные бумаги

Ложные бумаги

Ложные бумаги

Около трех лет назад страна была наводнена поддельными дипломами о высшем образовании. Нынче же приоритеты фальшивопечатников изменились.
Ложные бумаги

С начала года в Норильске было возбуждено уже 43 дела о подделке документов. За тот же период прошлого года — всего 24.
Большую часть фальшивок норильчане привозят с материка, но кое–что изготавливают и местные «умельцы». Нелишним будет сообщить, что уголовная ответственность за подделку документов, печатей, штампов и государственных наград — лишение свободы до двух лет. За использование подделок — арест до полугода.
Чаще всего подделывают три категории документов. Первая, и самая распространенная, — водительские удостоверения. Их заказывают через Интернет и даже печатают дома, на обычной оргтехнике. Сотрудники ГАИ такие подделки, как правило, выявляют при проверке документов на посту. Если даже инспектор и не заметит, что удостоверение не настоящее, документ можно в считанные минуты «пробить» по базе данных. Так проверяются все водительские удостоверения, выданные в других регионах. В случае если гражданин получил права незаконным способом, сотрудник ГАИ на месте составляет рапорт и затем доставляет нарушителя в дежурную часть. Там с ним работает уже следственно–оперативная группа, которая выясняет, каким образом права попали к водителю. На основании полученных сведений может быть возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
Мурад Вагабов
Мурад Вагабов
На втором месте по популярности — подделка медицинских справок, необходимых для оформления водительских прав. Многим гражданам такие справки никак не заполучить — по различным медицинским показателям: плохое зрение, черепно–мозговые травмы, у многих возникают проблемы и с прохождением психиатра.
Мурад ВАГАБОВ, начальник отдела дознания ОМВД России по городу Норильску:
— Не так давно на проезде Котульского произошло ДТП, в котором водитель насмерть сбил женщину, — оказалось, что он подделал медсправку для получения прав. Получить ее законным путем водитель не мог, так как у него диагностирована легкая умственная отсталость. Этот пример еще раз доказывает, что граждане, подделывающие подобные документы, представляют потенциальную опасность для других участников движения.
Еще один документ, который попадает в группу фальшивок, — больничные листы. Правда, сейчас подделывать их стали значительно реже, ведь контроль над отчетностью в этой сфере усилился в разы, и желающие фиктивно поболеть сегодня встречаются нечасто.
Бывают и случаи, когда злоумышленники крадут паспорта и вклеивают туда свое фото, но это уже крайне редкие эпизоды.
Раскрываемость преступлений по части изготовления фальшивок довольна высока: более чем в 70 процентах случаев виновных удается найти.
Мурад ВАГАБОВ:
— Напомню: если гражданин внес любые пометки в документ — подправил дату, поставил чужую подпись — это будет квалифицироваться как внесение подложных сведений и может обернуться двумя годами тюрьмы. Даже если наказание окажется мягче, и человек, допустим, отделается штрафом, он будет иметь судимость, а значит, нарушитель рискует потерять работу, у него возникнут проблемы с оформлением загранпаспорта, получением кредита и так далее. Об этом нужно помнить.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

30 октября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.