МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хэйро вместо Мендельсона

Хэйро вместо Мендельсона

Хэйро вместо Мендельсона

Хэйро вместо МендельсонаХэйро вместо МендельсонаХэйро вместо Мендельсона

Это не первое такое мероприятие в Талнахском филиале Норильского музея истории НПР: молодые после регистрации в ЗАГСе частенько заезжают сюда, чтобы сделать интересные фотографии на фоне экспозиции и временных выставок. Но в этот раз все было по–другому. Участникам и гостям торжества было представлено целое театральное действо со свадебными обрядами коренных северных народов: долган и нганасан.
Встречали новую семью научные сотрудники музея в стилизованных национальных костюмах, любезно предоставленных Норильским колледжем искусств. Для молодоженов и их гостей такая торжественная встреча стала приятным сюрпризом. Любовная лирика самобытной долганской поэтессы Огдо Аксеновой и музыка нганасанина Мотюмяку Турдагина с их непередаваемым ритмом перенесли всех присутствующих в совершенно другой, непривычный им мир. В то время, когда жених накидывал маут (веревка с петлей на конце из кожи оленя) на рога животного, пытаясь показать себя самым сильным и ловким добытчиком, а невеста «запрягала оленей в упряжку» (роль оленей играли ее отец и свидетель) и погоняла их палкой–хореем при переезде в чум жениха, гости прониклись развернувшимся на их глазах действием и изо всех сил старались поддержать молодых.
Также для новобрачных провели древний обряд: соединив руки над костром и дав друг другу искренние клятвы любви и верности, жених и невеста зажгли огнем своих чувств общий семейный очаг. Кстати, если клятвы молодых идут не от сердца, если они притворны, то очаг не воспламенится. К великой радости собравшихся любовь Дмитрия и Дарьи прошла первое жизненное испытание, и, чтобы отметить это событие, все гости дружно исполнили традиционный северный танец «Хэйро». А по окончании программы молодой семье был вручен особый музейный подарок. Какой? Пусть это останется секретом!
Покидая музей, все живо обменивались впечатлениями от столь необычного поздравления молодоженов. Такой, пусть небольшой, но веселый и яркий познавательно–развлекательный праздник, надолго останется в памяти жениха и невесты, а также их гостей.

Заявки на проведение свадеб, детских музейных праздников и других мероприятий принимаются по телефонам: 44–27–81; 8–913–505–73–88.

Заведующая Талнахским филиалом Норильского музея истории освоения и развития НПР Лада ЗАХВАТИХАТА

6 ноября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.