МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто, кроме нас?

Кто, кроме нас?

Кто, кроме нас?

Норильчанам предлагается выбрать один из четырех эскизов будущего памятника Николаю Урванцеву. Голосование открывается в том числе и на главной cтранице сайта «Заполярной правды» www.gazetazp.ru.
№1

 №2
№2
№3
№3
№4
№4
Напомним, Градостроительный совет в декабре прошлого года принял решение об установке памятника Николаю Урванцеву. Идея была предложена Норильским отделением Союза журналистов России. При этом было заявлено, что в городском бюджете средств на это нет, и памятник будет установлен на народные деньги. Уже год средства собираются при помощи специальных урн и платежных автоматов. К данному моменту собрано около 700 тысяч рублей. Этих денег явно недостаточно для возведения памятника работы известного скульптора Александра Рукавишникова, к которому решило обратиться управление архитектуры и градостроительства, ведь речь идет о сумме от трех до семи миллионов рублей.
Лариса Стрючкова
Лариса Стрючкова
Лариса СТРЮЧКОВА, одна из инициаторов акции по установке памятника Николаю Урванцеву:
— Нам сказали, что бесплатно ни один скульптор не предоставит нам даже эскизы памятника. Все шло к тому, что наша идея — увековечить память основателя Норильска — попросту заглохнет. Пришлось брать дело в свои руки, хотя мы не скульпторы и не градостроители, мы журналисты. Мы решили найти молодых скульпторов, которые согласились бы работать за более скромные деньги, собранные горожанами.
Мы решили объявить в Интернете конкурс. Хорошо, что в этом нам помогло Красноярское отделение Союза художников России, ведь мы такого опыта просто не имели. Не знали даже, как положение о конкурсе правильно составить. Конкурс состоялся, на него были присланы четыре варианта эскизов памятника, причем фамилии скульпторов, чтобы обеспечить объективность выбора, не разглашались. Каждый из предложенных эскизов имеет свои преимущества, каждый по–своему хорош. Теперь мы просим норильчан выбрать лучший из вариантов, чтобы мы могли предложить его на новом собрании Градостроительного совета.
Светлана ГУНИНА

29 ноября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.