МАУ ИЦ «Норильские новости»

Деревенский хоровод

Деревенский хоровод

Деревенский хоровод

Ансамбль «Шкода» стал участником мегапроекта «Танцевальная деревня» и вернулся в Норильск с победами.
Деревенский хоровод

Это был 14–й заезд «Танцевальной деревни», который проходил со второго по десятое ноября в городе Тейково Ивановской области. Проект реализуется при поддержке Комитета по науке и образованию Государственной Думы РФ, департамента культуры Москвы, департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, управления образования города Иваново, администрации районного центра Ковылкино, администрации городского округа Тейково, а также центра обучения «Интеграл» и проекта «Танцевальный клондайк». В этот раз в конкурсе принимали участие танцевальные коллективы из 17 российских регионов.

Мегапроект «Танцевальная деревня» — идеальное сочетание конкурсов, обучения, игр и отдыха. Участие в нем дает возможность хореографическим коллективам продемонстрировать свои таланты сразу на четырех фестивалях международного уровня. Посетить мастер–классы по различным танцевальным направлениям: народный танец, модерн, street dance, современный танец, эстрада, детский танец, contemporary, классика, степ, джаз, хип–хоп и многие другие. Кроме того, побывать на семинарах, презентациях, уроках по композиции. Освоить новые методики работы с коллективами и многое другое. В работе «Танцевальной деревни» принимают участие более 30 членов жюри.

Лилия Якупова
Лилия Якупова
В Тейково поехали три состава ансамбля «Шкода»: старший, средний и младший — всего 60 человек. По словам руководителя ансамбля Лилии Якуповой, выезжали в два захода, так как одновременно такое количество билетов купить было невозможно:
– Но нам очень помогли представители авиакомпании «Сибирь». С их помощью дорога до Москвы и обратно обошлась в 600 тысяч рублей, то есть порядка десяти тысяч рублей за билет. Поездка была полностью за счет родителей, и в среднем на одного ребенка было потрачено 40 тысяч рублей.
Главный плюс «Танцевальной деревни» — возможность участвовать сразу в четырех конкурсах — оценят все танцевальные коллективы северных и отдаленных российских территорий. Такая поездка дает возможность детям за короткий период получить максимум полезного: выступить на конкурсах, побывать на мастер–классах у известных хореографов, набраться новых впечатлений. Дети после участия в таких проектах делают огромный рывок в танцевальном искусстве. Естественно, что четыре конкурса — это разные организаторы и судейские коллегии. И, если ты в одном конкурсе занял первое место, не факт, что с этим же номером станешь победителем в других.
Наши девчонки отличались от всех прочих конкурсантов яркими шапочками и строгой дисциплиной. Чтобы чрезмерное родительское волнение и звонки не нервировали и не отвлекали их от конкурсов, звонить мамам и папам разрешалось в строго определенное время. Впрочем, педагог всегда держал родителей в курсе событий.
У жителей «Танцевальной деревни» был очень плотный график. В семь утра — подъем, в 8.30 — завтрак, а после него, до самого обеда, — мастер–классы. После обеда выезжали на конкурсы во Дворец культуры Тейково, где танцевали до ужина. В 19.30 — ужин, а десять вечера — отбой.
– По-другому, — поясняет Лилия Ирфатовна, — невозможно. Сказывались акклиматизация, долгая дорога, да и программа была максимально насыщена, а дети перегружены и эмоционально, и физически. Мало того что выступали и занимались сами, еще и переживали за своих. Мы даже пару дней отказывались от мастер–классов и сразу после завтрака устраивали для детей сон–час. Старшие, как и всегда в таких поездках, приглядывали за младшими. Фактически 50 процентов забот педагога старшие девочки взяли на себя.
В рамках проекта «Шкода» выступила на международных фестивалях–конкурсах «Премьера», «Венгерские игры», «Вятская карусель» и международном конкурсе хореографического искусства «Дэнс–соло». Их отличие — в оценке труда танцоров. Например, на «Премьере» оценивался не коллектив, а номер. И на один конкурс коллектив должен был выставить не более шести номеров.
– С одной стороны это хорошо, — добавляет Лилия Якупова. — Конкурсы не затягивались по времени. С другой стороны — не очень, потому что мы могли бы больше номеров «выстрелить» со старшими. Хотя эта поездка, безусловно, стала ценным опытом для младших и средних, которые многому научились у старших.
В «Танцевальную деревню» норильские танцоры привезли номера как уже известные северянам: такие как «Машеньки» и «Умка» в исполнении младшего состава, «Детки–конфетки» — среднего состава и «Пати–тайм», «Девичьи пляски», «На тренировке», «Большой куш» — старшего, так и новые: «Зубная боль», «Стены бетонных улиц», «Сон». Новые хореографические композиции норильчане смогут оценить в ближайшее время.
Каждый день по вечерам члены проводили «разборы полетов», на которых говорили об ошибках, советовали, на что обратить внимание, задавали вопросы. Каждый танец буквально разбирался по косточкам. Кто–то из мэтров собирал всех хореографов, и тогда можно было узнать, как оцениваются другие педагоги, а кто–то предпочитал индивидуальные встречи с руководителями коллективов.
Настя Гасюк
Настя Гасюк
– Очень интересные проводились мастер–классы. Хотелось объять необъятное и успеть везде. Мы делились на четыре группы и по 15 человек шли в разные залы. Единственный минус в том, что нет определенной возрастной категории, и в зал приходят дети от восьми до 18 лет. Способ подачи материала для каждого возраста разный, так как восьмилетний не успевает за 18–летним, а старшим неинтересно повторять то, что они уже проходили. Да и педагогу сложно сориентироваться, какой интенсивности проводить урок и на кого его больше рассчитывать. Хотя, конечно, мастер–классы были увлекательные, интересные даже для малышни.
Вообще, поездка удалась. Мы выступали на одной сцене с сильными достойными коллективами и даже у одного из них «прикупили» номер. Правда, при условии, что будем танцевать его только на своей территории и не возить на конкурсы.
На международном фестивале «Дэнс–соло» Настя Гасюк, участница старшего состава, выиграла батл (танцевальное сражение между участниками для выявления сильнейшего из них), став лучшей среди 40 конкурсантов. По словам педагога, этот день стал самым трудным по эмоциональной нагрузке для наших танцоров, потому что большинство соперников Насти были старше ее, и ребята очень переживали за девочку. Помимо этой победы «Шкода» привезла семь первых мест, два вторых и два третьих. а еще наши танцоры стали дипломантами первой, второй и третьей степеней.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Оксаны ЦАРЕНКО

5 декабря 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.