МАУ ИЦ «Норильские новости»

Газовикам “скостили” срок

Газовикам “скостили” срок

Еще минувшей весной эта новость звучала как обнадеживающая: Государственная Дума проголосует за внесение поправки в Трудовой кодекс, — писали все СМИ. — Поправки касаются начисления северного стажа вахтовикам. Если решение будет принято, то при начислении северного стажа для этой категории граждан вновь будет использоваться прежняя схема, и газовикам не придется зарабатывать право на пенсию целых 30 лет.

Прошло немалое количество времени, прежде чем газовики отстояли–таки в Конституционном суде “северный” стаж вахтовиков. Чего им это стоило, знают только они сами. Тем не менее Конституционный суд России признал Положение Постановления Правительства РФ (от 11 июля 2002 года №516) неконституционным.

Речь идет о Положении, предусматривающем для работников, работающих по вахтовому методу в условиях Крайнего Севера, новые Правила исчисления периодов работы, дающей право им на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Не соответствующим Конституции признано Положение этого документа, которое начисто исключало у вахтовиков из их общего календарного периода время междувахтового отдыха. Этот период странным образом не засчитывался им в трудовой “северный” стаж, — несмотря на то, что междувахтовый отдых вахтовики проводят в тех же суровых климатических условиях, в которых трудятся. Применение данных Правил на практике означало, что вместо 15 лет вахтовикам необходимо было отработать 30 лет. И самое нелепое, что гарантированная законом пенсия на льготных условиях в связи с работой в районах Крайнего Севера для этой категории граждан упразднялась.

Фактически работники, работающие по вахтовому методу, должны были уходить на пенсию на общих основаниях: женщины — в 55 лет, мужчины — в 60 лет. При этом не учитывалось, что за дни вахты газовики вырабатывают количество часов, равных балансу рабочего времени за месяц (так как продолжительность рабочей смены составляет от 9,5 до 11,2 часа в зависимости от баланса рабочего времени на текущий месяц). Соответственно, вырабатывается и годовой баланс. Право на пенсию у газовиков неоправданно отодвигалось. С 2002 года была написана масса писем в Пенсионный фонд — все тщетно. Руководство ОАО “Норильскгазпром” на протяжении всего этого периода вело бесконечную работу по защите трудовых прав своих работников: неоднократно обращалось в Правительство РФ. Также с жалобами на бездействие Пенсионного фонда и Правительства в данной проблеме, газовики обращались и к Президенту России. Вопрос о пенсиях газовиков не раз обсуждался на публичных слушаниях в Государственной Думе, но Правительство не отменяло установленные правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Об этом говорится в многочисленных сообщениях компании “Норильскгазпром”.

Потом случилось то, что должно было случиться. В один прекрасный момент, ставший судьбоносным в решении данного вопроса, в норильский суд с иском о защите прав своей газпромовской пенсии и исчислению стажа по всем северным стандартам обращается госпожа Головина. Соблюдая юридическую субординацию, Головина проходит все судебные инстанции, включая судебные органы Сибирского федерального округа. Конечное решение, как известно, принимает суд Конституционный. В результате, тот самый несправедливый абзац был исключен из Правил исчисления периодов работы, дающих право на назначение вахтовикам досрочной трудовой пенсии по старости.

На официальном языке это звучит так: своим решением Конституционный суд РФ в данном вопросе вынес следующее определение: Положение (2–й абзац; 8 пункт) Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утрачивает силу и не может применяться судами, другими органами и должностными лицами, как не соответствующее статьям 19 (ч.2) и 39 (ч.2 и 3) Конституции РФ. Определение Конституционного суда РФ окончательно и обжалованию не подлежит.

Определение суда было вынесено 12.07.2006 года. Но как объяснила корреспонденту “Заполярной правды” начальник отдела оценки пенсионных прав норильского отделения Пенсионного фонда Ирина Горлова, Положение в его новой редакции вступило в силу несколько позднее — 23 июля 2006 года. Оно же позволяет обратившимся за пенсией после этой даты назначать ее по-новому. Как быть с теми, кто обращался в Пенсионный фонд раньше, то есть до 23.07.06, до конца пока не совсем ясно.

– В любом случае справедливость должна быть восстановлена, — уверена Ирина Викторовна. — Вопрос только в сроках назначения, и руководство “Газпрома” держит его на строгом контроле. Мы же в свою очередь готовимся к тому, что когда все будет улажено, нам предстоит огромная работа с пенсионными делами, индивидуальными лицевыми счетами и сведениями.

Марина КУЗНЕЦОВА.

11 ноября 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.