МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лучшие опоздуны

Лучшие опоздуны

Российский портал по трудоустройству Работа.Ру подвел итоги национального чемпионата объяснительных записок, которые пишут опоздавшие на работу.

Название у конкурса было соответствующее — “Опоздуны”. Всего победителей оказалось — 15.

Почетным титулом “Опоздун–2006” удостоен Юрий Митрофанов за “Объяснительную получившего в бубен”:

“Я опоздал на работу из–за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из–за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен. Я отправился в медпункт, но он был закрыт. Тогда я купил бутылку водки и принялся промывать рану. Поэтому от меня пахнет спиртом, у меня разбито лицо, а плохая речь и нарушенная координация движения — результат сотрясения мозга! Я не пил, честно.”

Первым вице–опоздуном стал Василий Алексеев за “Объяснительную пришедшего в себя на лавочке в Твери” (орфография сохранена):

“Опоздал на три часа, так как после вчерашнего корпоративного праздника, в вашу честь между прочим, я пришел в себя на лавочке в парке, в г. Твери. Как я туда попал, не знаю”.

Вторым вице–опоздуном года стал пользователь под ником AMT (tormoz@) за “Объяснительную радиослушателя”:

“Проснувшись утром, я услышал по радио песню со словами: “Ай колокольчики, бубенчики, ду– ду, а на работу я сегодня не пойду”. Вот так все и получилось. Впредь обещаю не слушать канал “Шансон” и приходить на работу вовремя”.

Среди тех, кто выступает в роли наказующего, тоже были выбраны победители. Первого места удостоена Надежда Масленникова, менеджер по персоналу. Она прислала на конкурс “Объяснительную заблудившегося”:

“Я прибыл сегодня 24 августа сего года на рабочее место к 9.23 в силу объективных причин. Ночуя у малознакомой девушки в Алтуфьево (кажется), встал загодя. Но, вышедши из подъезда, попал в сильный туман. Из–за чего потерял ориентацию в пространстве и времени. Долго плутал, нашел снова вход в подъезд. Поостерегшись за собственную безопасность, решил не выходить из дома до полного рассеивания тумана. В 8.40 часов, почувствовав неладное, снова попытался выйти из подъезда, обнаружил, что туман предательски преобразовался в сильный смог. Поняв, что на работу уже сильно опаздываю, и искренне беспокоясь о продвижении направления X, вверенного мне Вами, принял мужественное решение пробиться к метро. Исходя из вышеизложенного, искренне считаю, что за проявленный героизм и находчивость в сложных погодных условиях, достоин никак не наказания, но поощрения в виде отгула, для восстановления психологического равновесия после пережитого сильного стресса, а также с целью более ближайшего знакомства с малознакомой еще, в сущности, девушкой”.

Второе место занял Роман Воровицкий за “Объяснительную Сергея”:

“Я, Сергей Иванов, опаздал на работу по вине Мосгортранса. В троллейбусе, в котором я ехал, случилось ЧП. Водитель, видимо, был нетрезв и у него упали рога. Он долго не сознавался, что у него упали рога и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять. Потом он всё–таки сознался, что рога упали, но прошло много времени. Потом я шёл на работу 3 остановки пешком, так как троллейбусы не ходили”.

И третье место досталось двоим:

Людмиле Серебренниковой, приславшей трогательную “Объяснительную бегущей за солнцем” своей подчиненной:

“Я прихожу на работу все позже и позже — поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу все раньше и раньше...”;

и Олесе Зайцевой, менеджеру по персоналу, за “Объяснительную грузчика”:

“Вчера мою жену уволили с работы за пьянку! И это после 10 лет жизни, потраченных на эту работу. Мы решили это отметить. А сегодня на проходной завода попался я. Поэтому и опоздал”.

Причины нешуточные

Психологи говорят, что руководители компаний беспокоятся о постоянных опозданиях своих подчиненных не зря. Регулярные задержки сотрудников говорят о негативной корпоративной атмосфере. Любое систематически повторяющееся действие является определенным симптомом, обычно опоздания вызваны недовольством работой, коллегами. Страх перед гневом босса провоцирует человека максимально затягивать сборы, а его позднее прибытие на работу еще больше усугубляет ситуацию. Чем заставлять писать сотрудника объяснительные записки, которые попросту озлобляют, гораздо логичнее менеджеру по персоналу задуматься о реальных причинах опоздания.

Бороться с постоянно опаздывающими тяжело. Однако есть один способ. Если глубинных причин опозданий нет, а на работу сотрудник приходит не вовремя исключительно из–за безалаберности, кадровые менеджеры рекомендуют приставить к талантливому прогульщику надзирателя. Во многих компаниях группируют людей по двое: один — голова проекта, другой — его руки. Первый, как правило, человек творческий, забывчивый и постоянно опаздывающий. Второй — сама исполнительность и пунктуальность. Если они будут действовать в связке, то рабочая лошадка, постоянно следя и контролируя творческую личность, сможет заставить ее быть исполнительной и даже пунктуальной.

Подготовила Нелли МОИСЕЕНКО.

11 ноября 2006г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.