МАУ ИЦ «Норильские новости»

Две 69-е параллели

Две 69-е параллели

Две 69-е параллели

Это не географическая ошибка. Поисковая система в интернете выдала ссылки, из которых удалось выяснить: в Норильске реально существует даже не две, а три 69-е параллели.
Две 69-е параллели

С одной из них, торговой сетью, - все ясно: продукты не перепутаешь ни с чем. А вот две другие организации вызывают огромное количество вопросов, которые пока (увы!) остаются без ответа. С этими параллелями мы и попробуем разобраться.

Первая параллель

Благотворительный фонд “Кризисный центр социально– психологической помощи “69 параллель”. Руководитель — медицинский психолог и член попечительского совета фонда Нина Карасёва.

Благотворительный фонд “Кризисный центр социально–психологической помощи “69 параллель” (БФ) начал свою деятельность в октябре 2001 года, а официально как Благотворительный фонд был зарегистрирован 18 мая 2004 года в Норильске. Помещение фонда было отремонтировано на личные средства — силами волонтеров и специалистов, помогали все, кто чем мог.

В попечительский совет БФ входят: Павел Погожев, врач–психотерапевт и психиатр (работает в ПНД), Константин Калинин, исполняющий обязанности главного врача второй городской больницы, Виктор Коновалов, предприниматель и директор “Жар.Птицы”, Михаил Медведев, врач–анестезиолог–реаниматолог инфекционного отделения второй городской больницы.

По словам Нины Карасёвой, фонд объединяет специалистов и волонтеров, оказывающих социальную, юридическую, психологическую поддержку, помощь в самоорганизации, обучении и развитии людей, инициативных групп в Норильске и на Таймыре. Основными принципами БФ являются принципы работы “Красного креста” — милосердие, поддержка. В фонде есть негласное правило: “Мы не говорим на политические и религиозные темы”. Поскольку взгляд на такие вещи у всех разный, да и “времени жалко на пустые споры”.

К целевой группе фонда относится и молодежь (студенты ВУЗов, колледжей, профессиональных училищ, школьники), и уязвимые группы (потребители инъекционных наркотиков, работники секс–бизнеса, сотрудники УВД, сферы обслуживания, безработные, малообеспеченные и незащищенные слои населения, люди, страдающие психическими расстройствами). Работает фонд и со средствами массовой информации, трудовыми коллективами, помогает людям, живущим с ВИЧ–СПИДом.

Цели благотворительного фонда “Кризисный центр социально–психологической помощи “69 параллель”:

– профилактика ВИЧ, наркомании, инфекций, передающихся половым путем, поддержка живущих с ВИЧ/СПИДом и их близких;

– оказание помощи людям, находящимся в кризисной ситуации;

– проведение профилактических семинаров, тренингов, лекций, информационных кампаний;

– организация и проведение массовых акций, обучение волонтеров;

– сотрудничество с государственными и иными организациями в области ВИЧ/СПИДа;

– пропаганда здорового образа жизни и содействие созданию благоприятной для жизни и развития личности (личностного роста) социально–психологической обстановки.

В фонде работают восемь врачей: инфекционисты, венерологи, гинекологи, психотерапевты, эпидемиологи. Ведут консультативный прием пять психологов, два сексолога и два юриста.

Еще в фонде работают 20 волонтеров, среди которых студенты–психологи, активисты “Группы взаимопомощи”, учащиеся профессиональных училищ, безработные.

Сотрудники БФ участвовали в ряде информационных программ, например, “ПОКАЖИ ИМ!” и “Оставайтесь людьми” (в рамках проекта “ГЛОБУС” на территории Норильска). Реализуют проект “Азбука жизни с ВИЧ”, в рамках программы по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа Фонда “Тайдс”. Выпустили брошюры по проблемам распространения ВИЧ, защиты прав человека и лечения тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. А еще Кризисный центр входит в национальный форум некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа в Сибирском федеральном округе.

Достижений у фонда много. В 2006 году был реализован проект создания “групп взаимопомощи” “Мы вместе” — его поддерживал Британский фонд “CAF”.

А вот акция “Здоровый подросток — здоровое общество”, реализуемая в рамках проекта “Преодоления” фонда Михаила Прохорова, еще продолжается.

Благотворительный фонд “69 параллель” также партнер международного бюро “Юнеско” в проекте “Современное искусство и вопросы ВИЧ/СПИДа”.

Совсем недавно фонд выиграл четыре новых гранта, реализацией и продвижением которых будут заниматься сотрудники и волонтеры.

Фонд находится в Норильске по адресу: Завенягина, 13, 6–й подъезд, 6–й этаж. Всех нуждающихся в какой–либо помощи приглашают обращаться в фонд и (или) позвонить по телефонам 46–52–22 и 41–73–67.

Вторая параллель

Вторая параллель — Межрегиональная общественная организация “Заполярное общество по борьбе с ВИЧ/СПИДом “69 параллель”. Председатель этой общественной организации — Елена Косицына.

Основная часть информации об Обществе досталась нам из информационных порталов норильских СМИ. Правда, информация не слишком свежая: последние даты — 20–21 апреля 2004 года. К сожалению, сведений с более поздней датировкой через интернет найти не удалось, но председатель Общества Елена Косицына дала согласие на использование старой информации. Итак...

“Организация была основана активистами группы “69 параллель” и начала работу в НПР 31 марта 2001 года. По словам организаторов, группа начала действовать ввиду роста эпидемии ВИЧ и СПИДа, низкого уровня информированности населения, особенно молодежи, дискриминации ВИЧ–инфицированных, большого количества детей, рожденных от ВИЧ–инфицированных матерей.

Елена Косицына, председатель Общества, считает большой угрозой рост заболеваемости ВИЧ–инфекцией и СПИДом. Одной из приоритетных задач организации является создание реабилитационного координационного центра для работы как с уже заболевшими ВИЧ/СПИДом, так и с населением. Общество планирует создать в Норильске реабилитационный центр, где будет оказываться спектр услуг по профилактике заболевания и реабилитации инфицированных”.

По словам Елены Косицыной, малая информированность общества о проблемах и особенностях взаимоотношений с носителями ВИЧ–инфекции осложняет жизнь заболевших, зачастую приводя к прямой дискриминации и даже агрессии со стороны населения.

Цели Межрегиональной общественной организации “Заполярное общество по борьбе с ВИЧ/СПИДом “69 параллель”:

– сохранить человека для общества, помочь ему адаптироваться, решить проблемы с медицинским обслуживанием, трудоустройством, помочь справиться с психологическими трудностями;

– оказать внимание и помощь детям, рожденным от ВИЧ–инфицированных матерей.

Общество активно сотрудничает с Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. Принимает участие в различных проектах, проводимых в рамках программ профилактики ВИЧ/СПИДа.

Весной этого года Федеральная служба по защите прав потребителей и Открытый Институт здоровья населения провели открытый конкурс. Задачей конкурса было выбрать 15 проектов, направленных на предупреждение ВИЧ–инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

К участию в конкурсе приглашались государственные и негосударственные организации, работающие в области профилактики социально значимых заболеваний. Второе место занял проект “Снижение вреда”, принадлежащий как раз Заполярному обществу.

Работает Межрегиональная общественная организация “Заполярное общество по борьбе с ВИЧ/СПИДом “69 параллель” в помещении партии “Единая Россия”, на Севастопольской, 7а. В Общество можно позвонить. 42–48–69 — телефон “Единой России” и 32– 42–54 телефон Елены Косицыной, он же служит и “телефоном доверия”. В качестве психолога консультирует позвонивших сама Елена Косицына.

Два берега

Разделение на две 69–е параллели стало, по словам Елены Косицыной, следствием выхода Нины Карасёвой и еще трех сотрудников и создания ими фонда. В общем, как обычно...

Вторая “69 параллель”, та, которая Заполярное общество, обвиняет первую ни много ни мало в краже идеи и истории. Первая интеллигентно отмалчивается. Хотя факты... факты говорят о многом.

В частности, действие договоров Заполярного общества с Открытым Институтом здоровья населения приостановлено из–за финансовых нарушений, допущенных обществом.

“... отсутствует учетная политика организации; отсутствует раздельный учет коммерческой и некоммерческой деятельности организации; нет реестра расходов средств, полученных в рамках целевого финансирования; использование наличных средств не по назначению, указанному при получении их в банке...”, – это выдержка из письма заместителя директора Фонда “Открытый Институт здоровья населения”.

Существуют и мнения тех, для кого работают обе параллели, и тех, кто трудится в этих организациях:

“... люди не могут дозвониться ни по одному из номеров Заполярного общества. Не понимая разницы между одной и другой “69 параллелью”, перезванивают в Благотворительный фонд...”

“...группа единомышленников–специалистов, в свое время поддерживавших Елену Косицыну, ушла из организации из–за “несовпадения взглядов на ведение бухгалтерской отчетности, непонимания между членами и председателем организации”. Людей “не устраивал стиль управления организацией и кадрами...”

Безусловно, проблема, над решением которой трудятся обе “параллели”, чрезвычайно важна для города и для горожан. Вот только жаль, что “в товарищах согласья нет”. Кто из них прав? Решайте сами.

Наталья ЧЕРКАШИНА.

15 ноября 2006г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.