МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всех их вместе соберем

Всех их вместе соберем

Всех их вместе соберем

Городской архив — место, где скрупулезно, аккуратно и последовательно собирают задокументированную историю города. Здесь можно узнать то, о чем мы сами никогда не знали или давно забыли.
Отчеты 1952 года, найденные активистами–краеведами

Среди документов Норильского городского архива значительный объем занимают документы по личному составу городских предприятий и организаций. Сейчас их точное количество — 82 651 единица хранения. Эти документы содержат информацию, которая может понадобиться каждому из нас, например, для оформления пенсии.
Архивы рыбозавода в подвале деревянного здания
Архивы рыбозавода в подвале деревянного здания
Закон об архивном деле в Российской Федерации обязывает все организации любых форм собственности при ликвидации передавать свою документацию на хранение в государственные или муниципальные архивы. Так, в Норильском городском архиве возникли фонды документов по личному составу ДХО «Норильскторг» (43 312 единиц хранения) и ГУП «Норильское авиапредприятие» (29 965 единиц хранения).
Но нередко при ликвидации предприятиям нет дела до своих архивов, и тогда документы передаются в беспорядке, а то и вовсе оказываются брошенными на произвол судьбы. В этом году норильским архивистам в очередной раз пришлось спасать такие документы. Например, бумаги ОАО «Норильский строительно–монтажный поезд–381» в мае этого года они вывезли из полуразрушенного здания, где раньше работала организация.
А документы одного из старейших на территории предприятий — Норильского рыбозавода — были обнаружены исследователями истории Норильска Ларисой и Станиславом Стрючковыми в брошенном здании на Вальке. Энтузиасты помогли сотрудникам архива вывезти кипы бумаг, датированных серединой прошлого века, из подвала барака рыбозавода. Среди документов, находившихся в антисанитарных условиях, оказались и такие, которые представляют несомненный интерес для краеведов. Это приказы начала 1950–х годов, сводки по добыче рыбы, годовые отчеты, планы и пояснительные записки к ним.
Не меньшую значимость имеют документы по личному составу: трудовые книжки, лицевые счета, личные дела и карточки работников рыбозавода, содержащие сведения об их трудовом стаже и заработной плате. Именно такие данные являются базой для ответов на запросы социально–правового характера, связанные в первую очередь с государственным пенсионным обеспечением. Только в 2013 году в архив поступило почти шесть тысяч таких обращений от граждан и юридических лиц.
Старый барак рыбозавода
Старый барак рыбозавода
Приводить документы в порядок архивистам пришлось самостоятельно. К сожалению, удалось спасти только те бумаги, которые находились в относительно удовлетворительном состоянии. Документы, а это около 25 тысяч листов, прошли гигиеническую обработку и сушку в отдельном помещении, где они находились в условиях карантина. После этого архивы были систематизированы, учтены и приняты на муниципальное хранение. Несмотря на то, что документы по личному составу Норильского рыбозавода и ОАО «Норильский строительно–монтажный поезд–381» были найдены не в полном объеме, теперь бывшие работники организаций могут обращаться в архив с запросами.

Часы приема граждан в архиве: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок 48–46–65.

Подготовлено по материалам Норильского городского архива
Фото Светланы ГУНИНОЙ

26 декабря 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.