МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

В конце 2013–го и начале 2014 года в силу вступили около двухсот нормативных документов, регулирующих различные сферы жизни россиян. Сегодня мы расскажем о наиболее значимых из них.
Что год грядущий нам готовит?

Финансы

• С 1 января в России увеличен минимальный размер оплаты труда — с 5205 до 5554 рублей.
• Гражданам 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года необходимо определиться, формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. По умолчанию накопительная часть формироваться не будет. Существующие пенсионные накопления граждан передаются в распределительную составляющую пенсионной системы.
• Размер материнского (семейного) капитала в 2014 году составит 429 408,5 рубля. На 1,05 проиндексированы пособия семьям с детьми. К примеру, размер единовременного пособия при рождении малыша с учетом индексации составит 13 741 рубль.
• Банки теперь обязаны возмещать своим клиентам суммы, перечисленные с их счетов в результате несанкционированной ими операции, если не будет доказано нарушение клиентом порядка использования банковской карты.
• Дополнительные взносы за работников на вредном производстве станут больше. В этом году аттестацию рабочих мест сменила специальная оценка условий труда. От нее зависит, будет ли работодатель платить допвзносы в ПФР. Результаты аттестации действительны в течение пяти лет, но не дольше 31 декабря 2018 года.
• В пенсионный стаж теперь будут засчитывать три декретных отпуска, а не два. В страховой пенсионный стаж включается время отпусков по уходу за одним, двумя или тремя детьми, но не более чем по полтора года за каждого ребенка. То есть при назначении пенсии специалисты ПФР учтут в стаже отпуска продолжительностью до четырех с половиной лет включительно.

Подарки

• Вступило в силу постановление, ужесточающее контроль над подарками, преподнесенными чиновникам. К ним отнесены вещи, полученные госслужащими в связи с исполнением ими должностных обязанностей, за исключением подарков, врученных на официальных мероприятиях и в служебных командировках. Обязанность уведомлять о получении подарков распространяется на членов правительства, губернаторов, мэров городов, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов, судей, членов контрольно–счетных органов, всех государственных и муниципальных служащих, работников Центробанка, Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, «Газпрома», госкорпораций, а также государственных научных и учебных заведений. Подарок стоимостью свыше трех тысяч рублей подлежит сдаче на хранение. Все сданные подарки будут находиться в распоряжении государства. Их разрешается выкупить.

Здоровье

• Одно из серьезных нововведений в работе скорой помощи — разделение ее на два вида: экстренную и неотложную. Экстренная помощь оказывается, когда есть угроза жизни больного. Если же непосредственной угрозы нет и больной может некоторое время подождать прихода врача, принимается решение о неотложной помощи. Службу «скорой» распространят и на стационары, ее отделения появятся во всех крупных больницах. Поступившие туда пациенты получат помощь немедленно.

Налоги

• Введено округление сумм налоговых платежей. Правило об округлении действует в отношении всех налогов: сумма менее 50 копеек отбрасывается, сумма от 50 копеек округляется до рубля.
• Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получают разрешение на работу в сокращенные сроки, инспекция должна поставить их на налоговый учет в трехдневный срок на основании сведений, полученных из ФМС.
• Введен налог на дорогие автомобили. В частности, на авто средней стоимостью от трех до пяти миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошел год–два, распространяется повышающий коэффициент 1,3. На два стоит умножать сумму налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет. И тройную сумму налога заплатят владельцы, чьи автомобили не старше года и стоят от 10 до 15 миллионов рублей, а также владельцы авто стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Миграция

• Новый закон о мигрантах из стран СНГ запрещает въезд в Россию примерно полумиллиону иностранных граждан. Ужесточаются запреты на пребывание в РФ для мигрантов, которые совершили какие–либо правонарушения или превысили допустимый срок пребывания на территории России. В случае если иностранец из СНГ попытается повторно пересечь границу России, его остановят. Аналогично будут поступать и с теми, кто пытается воспользоваться поддельной миграционной картой.
• С 1 января установлены новые штрафы для работодателей, нанимающих нелегалов. Их размер — до миллиона рублей. Плюс к этому провинившейся организации грозит закрытие на срок до трех месяцев.
• Вступил в силу закон против «резиновых» квартир. Теперь за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания предусмотрена уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы. Проживание без регистрации может обойтись нарушителям до 800 тысяч рублей.

Связь

• Торговать сим–картами в нестационарных точках теперь запрещено.
• С декабря действует «закон об отмене мобильного рабства». Абоненты могут переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер телефона. Крайний срок, установленный законодательством для обеспечения услуги всеми операторами, — 15 апреля 2014 года.

Торговля

Повышены акцизы на:
• Крепкий алкоголь — бутылка водки подорожала в среднем на 20 рублей.
• Пиво — литр этого напитка подорожал на три–пять рублей.
• Сигареты — теперь они стали дороже минимум на семь рублей.
• Бензин — литр стал дороже на рубль.
• Дизельное топливо подорожало примерно на 60 копеек за литр.
• Кроме того, введены и минимальные розничные цены на сигареты — 75% от максимальных розничных цен.
• Введена контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
• При покупке квартир, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей, покупатели не должны расплачиваться наличными — оплата производится только через банк.

Армия

• Молодые люди, признанные годными к военной службе, но уклонившиеся от нее без законных оснований, получат «волчий» военный билет — им запрещено занимать государственные и муниципальные должности.
• Введен новый перечень болезней, в соответствии с которым определяется годность к военной службе. Закреплен конкретный перечень обследований, которые необходимо пройти до первого медосмотра при постановке на воинский учет. Установлен и порядок медицинского обследования граждан, проходящих альтернативную службу.
Подготовила Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

28 января 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.