МАУ ИЦ «Норильские новости»

Особенности безопасной охоты

Особенности безопасной охоты

Норильские охотники в нетерпении — близится самый интересный для них, как они утверждают, сезон — весенняя охота на водоплавающую дичь. Один мой знакомый, например, уже отсчитывает дни до её начала.

«Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках».

О премудростях этого мужского увлечения мы попросили рассказать председателя норильской общественной организации охотников и рыболовов Сергея МИХАЙЛОВА.

– Сергей Леонидович, для начала расскажите тем, кто чувствует тягу к этому делу, как становятся охотниками?

– Чтобы стать охотником, одного желания мало — надо получить охотничий билет. Это можно сделать либо у нас, либо в Службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Россельхознадзор). Только потом человек имеет право приобрести охотничье гладкоствольное оружие. В нашем обществе у новичков проверяют знания обращения с оружием. Мы же выдаём и лицензии на отстрел дичи. Если же человек охотится без необходимых документов, то он браконьер. Сегодня в нашем обществе состоят около 6 тысяч человек.

Каждый охотник обязан соблюдать правила охоты. Их много, и они касаются не только количества убитых животных. Правила эти придуманы и для сохранения природы, и для обеспечения безопасности самого охотника и окружающих людей. Например, нельзя охотиться ближе чем в двух километрах от города, от федеральных дорог, от ниток газопровода. Также запрещена охота с любых видов техники: с лодки, с вездехода, со снегохода. Человек должен приехать на охотничью точку, только там он расчехляет своё оружие и начинает охотиться. Иначе это уже не охота, а отстрел. Охотиться и стрелять — это вообще большая разница. Например, отстреливать оленя ради мяса на переправе через реку — это забой. Настоящий охотник получает удовольствие от самого процесса, а не от убийства.

В конце мая должен открыться сезон охоты на водоплавающую дичь, гусей и уток, и тут тоже есть свои правила. Нельзя бить уток, только селезней, самцов, иначе говоря. И надо уметь их отличить. В прошлом году была разрешена охота только с подсадными утками по сидячей дичи. Для проверки соблюдения правил охоты мы устраиваем совместные рейды с УВД. Хотя, говоря честно, проверить это сложно. Сейчас у норильчан есть современная техника, пространства наши велики и малообжиты, а охотникам часто не хватает дисциплинированности.

– Помимо весенней охоты какие ещё выделяют сезоны?

– Самое горячее время у охотников — весна и осень. Конец мая — начало июня, как мы уже говорили, — весенняя охота на водоплавающую дичь. С конца августа начинается осенний сезон — это также гусь и утка, с августа до февраля идёт охота на оленя, зимой — на зайца. Сейчас, в апреле, можно охотиться на куропатку. Все эти сроки обусловлены миграцией животных, периодами их размножения. Квоты на отстрел устанавливает Россельхознадзор. Для охоты на оленя, медведя, овцебыка нужна лицензия. На мелкую дичь, селезня, куропатку, зайца лицензия не требуется, но есть количественные нормы на их отстрел. Но соблюдение этих квот и норм, увы, тоже сложно отследить.

– Какие опасности могут подстерегать охотника в тундре?

– Например, резкая перемена погоды, поломка техники. Чтобы обезопасить себя, охотники так же, как и все тундровики, должны регистрировать свой выход в управлении ГО и ЧС, указывать место своего выхода.

– А животные могут быть опасны? Охотник рискует сам стать дичью?

– У нас есть два опасных зверя: бурый медведь и волк. Вот как раз в начале мая у нас просыпаются мишки. Но случаев нападения на охотников, к счастью, не было. Вообще зверь боится человека и может напасть лишь тогда, когда тот спровоцировал его чем–то. Особенно опасны самки с потомством. Медведица может напасть, защищая своих детёнышей, даже если угроза ей только показалась.

Одна из угроз нового времени — птичий грипп. У нас, опять же к счастью, случаев заболевания им зафиксировано не было. Но проинструктировать охотников на этот счёт не помешает.

Птичий грипп

— острое инфекционное вирусное заболевание. У диких птиц эта болезнь протекает бессимптомно, домашняя птица гибнет. Возбудитель гриппа опасен и для человека. Основной источник вируса в природе — водоплавающие птицы.

Заразиться птичьим гриппом человек может при тесном контакте с больной птицей, а также через растения или почву, инфицированные выделениями пернатых. Заболеть птичьим гриппом можно и при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц. Чтобы этого не случилось, мясо диких водоплавающих надо варить не менее часа после того, как закипит вода. Яйца в кипящей воде надо варить не менее 10 минут.

Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека

От заражения до первых признаков может пройти от нескольких часов до 5 дней. Признаки: озноб, повышенная температура, боли в горле, рвота. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Вирус опасен тем, что осложнения могут привести к пневмонии, тяжёлым поражениям сердца, почек, головного мозга.

Рекомендации для охотников

Добытую птицу необходимо первоначально обработать огнём или на 5 минут опустить в кипяток. После обработки птицы все биологические отходы сжечь или захоронить. Руки, одежду и обувь, используемые при охоте, вымыть.

Светлана ГУНИНА.

18 апреля 2008г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.