МАУ ИЦ «Норильские новости»

В центре и на местах

В центре и на местах

В центре и на местах

Насыщенная программа была запланирована у депутата Госдумы от Красноярского края Раисы КАРМАЗИНОЙ на традиционной региональной неделе. Она встретилась с представителями краевой власти, избирателями, трудовыми коллективами, провела прием граждан по личным вопросам и ответила на вопросы «Заполярной правды».
В центре и на местах

– Региональные недели позволяют депутатам напрямую общаться со своими избирателями, решать различные вопросы, — в первую очередь отметила Раиса Кармазина. — Если честно, я была бы рада, если бы парламентарии проводили все свое время в регионах, работали на местах. Но впереди у нас весенняя сессия и обсуждение важных вопросов, затронутых в Послании президента.

Что на очереди?

– В своем Послании Владимир Путин много говорил о развитии Сибири и Дальнего Востока, создании особых зон. На ваш взгляд, каких изменений и когда ждать красноярцам?

– В Послании Красноярский край был трижды упомянут с положительной стороны. Ни один субъект не удостоился такого внимания. Что касается развития Сибири и Дальнего Востока, то до Послания президента законопроект по предоставлению инвестиционных льгот уже был рассмотрен в первом чтении. Я и депутат от Хакасии Надежда Максимова внесли поправки, чтобы наши регионы вошли в список таких особых зон и могли пользоваться экономическими преференциями. И получилось доказать, что Красноярский край и Хакасия достойны быть в этом списке. В настоящий момент правительство готовит экономические обоснования. Уже весной Госдума примет все необходимые документы. Но реальную пользу мы увидим только через пять лет.

– Если говорить о ближайших перспективах, то какие задачи стоят перед представителями нашего региона в Госдуме?

– Здесь нужно отметить несколько моментов. Первое – это строительство четвертого моста через Енисей в Красноярске. Он включен в федеральную программу, но в силу того, что у нас дефицит федерального бюджета составляет 480 млрд рублей и идет спад экономики, бюджет был сиквестирован, в том числе и за счет нашего моста. Сейчас мы работаем с губернатором, правительством края и Законодательным собранием над тем, чтобы восстановить эти деньги. Это очень важно в связи с тем, что Красноярск будет проводить Универсиаду в 2019 году.
Кроме того, мы добились строительства двух перинатальных центров в крае. Просили четыре — для Енисейска, Ачинска, Норильска и Канска. Удалось отстоять выделение средств в размере 2 млрд 400 млн рублей для Ачинска и Норильска. Но теперь нам в регионе нужно проделать определенную работу, чтобы выполнить условия для выделения средств. Муниципалитеты должны сделать землеотвод, а краевая власть — уточнить бюджет и внести строку в объеме 25% ассигнований из краевого бюджета. Это нужно сделать в самое ближайшее время.
Сейчас сдается в эксплуатацию онкоцентр, на который мы получали средства из федерального бюджета. Теперь нужно строить вторую очередь проекта, и нам необходимо в правительстве РФ доказывать, что Красноярскому краю эти средства необходимы.
Все ветви краевой власти очень плотно работают с тем, чтобы приступить к освоению Ангаро–Енисейского кластера. Ведь этот проект затрагивает сразу несколько территорий — Мотыгинский, Северо– Енисейский, Енисейский, Казачинский и Пировский районы, город Лесосибирск. Они все могут быть задействованы. Только на первом этапе реализации проект даст 20 тысяч рабочих мест.
Следующее, у нас приближается 400–летие Енисейска. Он единственный за Уралом входит в список из 43 городов со статусом культурно–исторического наследия России. Очень важно отреставрировать здания. В прошлом году на эти цели удалось получить около 190 млн из федерального бюджета. В нынешнем на реставрацию предусмотрено 365 млн рублей.

– Владимир Путин также ставил в Послании задачи по доступности ЖКХ и ликвидации ветхого жилья. Как с этим обстоят дела?

– Ветхое жилье и капитальный ремонт жилищного фонда – очень важная тема, и эти проблемы нужно решать. На мой взгляд, мы приняли очень правильный закон, касающийся капитального ремонта жилфонда. Хотим мы этого или нет, сами граждане не справятся. Конечно, в течение года этих проблем не решить, но работать в данном направлении нужно.
Например, сейчас мы рассматриваем законопроект о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений об установлении административной ответственности за воспрепятствование деятельности организации, управляющей многоквартирным домом. Сегодня много случаев, в том числе и в Красноярске, когда ТСЖ не передает документы новым собственникам. Поэтому мы предусмотрели нормы наказания. Для физических лиц штраф будет составлять от двух до пяти тысяч, для должностных — от 30 тысяч, юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация от года до трех лет.

– Еще один важный вопрос — строительство детских садов и ликвидация очереди в дошкольные учреждения...

– Остро проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит в Красноярске. В этом году мы распределили 10 млрд рублей на строительство детских садов. Наш регион получит из этих средств 294 млн рублей. Я уверена, что со временем удастся ликвидировать очередь.

Достойная пенсия

– В течение года обсуждали новую пенсионную реформу. Как вы считаете, есть надежда у нынешнего поколения на то, что они получат достойную пенсию?

– Конечно, есть. Я поддерживаю новую пенсионную систему, она очень продумана и выгодна как раз для тех людей, которые много и честно работают. Закон, который будет действовать с 2015 года, принципиально отличается от нынешнего. При назначении пенсии будет учитываться не только заработная плата, но и стаж, а также нестраховые периоды: уход за ребенком или инвалидом, пожилым человеком, служба в армии. Для того, чтобы получить полную пенсию по возрасту, нужно будет отработать женщине 30 лет, а мужчине — 35. Кроме того, будет исправлена несправедливость, касающаяся пенсии по возрасту. На сегодня, чтобы получить пенсию по возрасту, нужно отработать не менее пяти лет, и тогда женщина пойдет на пенсию в 55, а мужчина — в 60. Новым законом предусмотрено, что трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет. Только в этом случае человек имеет право на выплаты. Пенсия платится и в том случае, если пенсионер работает при выходе на пенсию. К тому же он зарабатывает дополнительные баллы.
Когда шло обсуждение закона, поднимали вопрос повышения пенсионного возраста. «Единая Россия» категорически против этого, как и против предложения не платить пенсию работающим пенсионерам. 30% граждан после выхода продолжают работать, не потому что они трудоголики, а из–за маленькой пенсии.

– Многие переводят накопления в негосударственные пенсионные фонды. На ваш взгляд, это правильный шаг?

– Было много дебатов по этому поводу. Мое глубокое убеждение — деньги нужно оставить у государства. Во–первых, оно контролирует Пенсионный фонд. Во–вторых, в государственном Пенсионном фонде производится индексация на уровень инфляции. А в негосударственных фондах вся накопительная часть сгорает, ее съедает инфляция. В–третьих, сейчас идет ревизия в негосударственных фондах. Результат показал, что у некоторых граждан средства просто украдены.

Выборы по–новому

– В очередной раз обсуждается введение в избирательный бюллетень графы «Против всех». Ваше мнение?

– На самом деле рассматривается целый ряд изменений, касающихся политических партий. Правительством внесен закон о политических партиях в части совершенствования порядка их финансирования. Предусматривается ограничение ежегодных, вступительных и членских взносов. Теперь они будут составлять не более 4 млн 330 тыс. рублей. Кроме того, вводится государственный аудит бухгалтерской отчетности партий, получающих государственную финансовую поддержку. Также аудиту будут подвергнуты те партии, общая сумма ежегодных пожертвований которых или расходы в течение календарного года составили 60 млн рублей.
Также членами Совета Федерации внесен законопроект по введению формы голосования «против всех». Он предусматривает эту норму на выборах всех уровней, кроме выборов президента РФ. Причем субъект законом может и не включать эти нормы при проведении выборов в Законодательные собрания и в органы местного самоуправления. Выборы будут считаться состоявшимися, если число действительных бюллетеней составило не менее 25% зарегистрированных избирателей. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех, окажется больше, чем за. В целом, я согласна с этими нововведениями.

– И последний вопрос. Сейчас все наблюдают за курсом рубля. Что происходит в экономике? В какой валюте стоит хранить сбережения?

– В экономике не происходит ничего страшного. Это естественный процесс, отчасти выгодный для России. Мы — экспортная страна, все расчеты происходят в иностранной валюте. Поэтому для нас это выгодно. Гражданам могу порекомендовать большие суммы хранить в разной валюте. Я, например, все храню в рублях и только в надежных банках.
Беседовала Анастасия ШЕВЧЕНКО
Фото Владимира Макушкина

11 февраля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.