У меня не звонит телефон — был “спионерен” он
У меня не звонит телефон — был “спионерен” он
Чаще всего сотовые телефоны банально крадут. На первом месте по таинственным исчезновениям мобильников стоят увеселительные заведения. Как правило, беспечные владельцы оставляют телефон на столике и “буквально на минутку” отлучаются за добавкой или “освежиться”. Этого времени ворам хватает для того, чтобы “приделать ноги” дорогой игрушке. Точно так же страдают ротозеи, оставляющие без присмотра свои рабочие кабинеты. Путем открытого доступа похищаются сотовые телефоны из гардеробов и раздевалок.
Ситуация в школах — тема для отдельного разговора. Уважаемые родители, если вы сами не подумаете о том, зачем восьмилетнему ребенку сотовый телефон за 12 тысяч рублей, будьте уверены, об этом задумаются его “старшие товарищи”. И фразу: “У моего сына/дочери сотик с этим, как его... жыпырыэсом, эмпэтри плеером, блютузом и фотоаппаратом” вам, скорее всего, придется заканчивать словом “был”. Запомните: если вы решили оснастить ребенка сотовой связью, достаточно самой простой модели, способной принимать звонки и отправлять смс–сообщения. Остальное — от лукавого.
Популярным способом присвоения мобильников остается мошенничество, когда незнакомый человек просит у будущей жертвы посмотреть телефон или позвонить по нему. К мошенничеству примыкает и злоупотребление доверием, когда люди с легкой душой передают свои аппараты в руки случайных знакомых. Обычно это происходит в больших, шумных компаниях, где “после бала” мало кто может с уверенностью вспомнить, с кем они так весело проводили время. Сочетание “широкая душа, большая печень” тоже нередко подводит гостеприимных норильчан, которые после обильных возлияний и проводов гостей не находят свое имущество на привычном месте.
Но, пожалуй, самый неприятный способ расстаться с сотовым телефоном — это стать жертвой ограбления. Грабежами в основном промышляют группы подростков и молодежи в возрасте до двадцати лет. Злой умысел возникает спонтанно. Потребовались деньги на пиво или на дискотеку — и вот уже стайка молодых стервятников высматривает подходящий объект для нападения. При этом до сознания подростков не доходит простая мысль о том, что они идут на совершение серьезного преступления, за которое можно расплатиться несколькими годами жизни, а то и просто поставить крест на своем будущем.
Отсутствие основ правового воспитания накладывается на штампы, внедряемые в сознание подростков современным телевидением. У крутых парней по определению должны быть крутые игрушки. А уж как они им достаются, не так важно. К тому же с “крутыми” никогда ничего не случается, они короли жизни — так уверяют телепрограммы и сериалы. В том, что это далеко не так, многим приходится убеждаться на собственном горьком опыте.
Норильская милиция раскрывает больше пятидесяти процентов преступлений, связанных с сотовыми телефонами. Но это отнимает у ее сотрудников много сил и бесценное время. Судите сами: за 10 месяцев этого года в Норильске было похищено более тысячи мобильников — примерно по три телефона в сутки. Вы представляете, какая нагрузка ложится на милицию? По каждому случаю нужно провести оперативно–следственные мероприятия, найти преступника, провести работу со скупщиками краденого, собрать доказательную базу и передать дело в суд. И так тысячу раз подряд! Нужно ли говорить, что вместо этого сотрудники правоохранительных органов могли бы заняться расследованием более серьезных преступлений?
Помимо всего прочего, милиции приходится вести розыск похищенных телефонов. В этом году потерпевшим было возвращено более 150 сотовых на общую сумму 987 тысяч рублей. Учтите, что в это число не входят те случаи, когда преступления были раскрыты по горячим следам.
Все мы отлично знаем, как обезопасить свой кошелек и выполняем ряд элементарных правил: не держать его в заднем кармане брюк, во внешних карманах, не демонстрировать большие суммы денег в подозрительной обстановке, не оставлять кошелек без присмотра. И неважно, насколько толст ваш бумажник, лежит в нем несколько тысяч рублей или одинокий червонец — правила выполняются автоматически, по привычке.
Так почему по отношению к сотовым телефонам мы столь беспечны? Может быть, потому, что для многих они становятся частью имиджа и жизнь для них теряет свой вкус, если не продемонстрировать свое приобретение всем, кто находится поблизости, краем глаза наблюдая за их реакцией? Право слово, как дети. Наверное, забыли, как в детстве у них отбирали “мороженку”. А неплохо было бы вспомнить. Этим можно избавить от хлопот и себя, и других. Будьте скромнее и осмотрительнее — вот и весь рецепт.
Владимир ШИЛОВСКИЙ.
Если вы потеряли сотовый телефон, не стоит подавать в милицию заявление о краже. Такое деяние предусматривается ч. 1. ст. 306 Уголовного кодекса РФ — “заведомо ложный донос о совершении преступления”. Оно наказывается штрафом до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до двух лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.