МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одиночное плавание

Одиночное плавание

Одиночное плавание

Норильское издательство «Апекс» уже не первый раз издает книги норильчан, написанные в жанре «Травелог», то есть путевые заметки, повествования о походе. Новое издание, которое было недавно презентовано в Публичной библиотеке, рассказывает о путешествии норильчанина Александра КОНОШЕНКА по «Норильскому южному кругу».
Одиночное плавание

Александр Коношенок всю жизнь работал геологом и когда–то серьезно занимался альпинизмом. Когда и спортивное увлечение, и работа «в поле» остались в прошлом, неусидчивому норильчанину нужно было чем–то заполнить свободное время. Он начал с рыбалки на окрестных озерах, но, так как его кошки отказались есть пойманных там гольянов, стал искать более интересные места. Александр быстро обнаружил, что, чем дальше уходишь от города, тем увлекательнее, и, кроме того, оказалось, что рыбалка — лишь составляющая часть путешествия, и оно само по себе гораздо занимательней. С тех пор он на легкой лодке осваивает труднодоступные водные маршруты на Таймыре. В этот раз покорил «Норильский южный круг»: Норилка — река Рыбная — озеро Кета — волок на озеро Кутарамакан — озеро Хантайское — Снежногорск — Хантайское водохранилище — река Хантайка — Енисей. Этот непростой маршрут, впрочем, как и многие предыдущие, Александр прошел в одиночку. О полученном опыте и впечатлениях он и поделился с читателями своей книги.
Александр Коношенок на озере Кета
Александр Коношенок на озере Кета
Александр КОНОШЕНОК:
— Широко распространено мнение, что Таймыр труднодоступен для посещения, что легко попасть только на ближние озера, а также Ламу, Глубокое. В других случаях предполагаются либо дорогостоящие заброски вертолетом, либо трудные пешеходные переходы. Я же понял, что легкая лодка с простым мотором — отличное транспортное средство, с которым можно посетить самые отдаленные уголки нашей территории. Лишь бы лодка отвечала простому требованию: чтобы ее можно было нести одному человеку, ведь между некоторыми озерами предусмотрены волоки, и тогда все вещи приходится перетаскивать в несколько ходок.
Именно поэтому я брал с собой в дорогу только самое необходимое. Кроме собственно лодки и мотора это: запас бензина — 90 килограммов, легкая палатка, небольшой набор продуктов. Предполагалось, что в пути я буду в основном кормиться рыбалкой. Но рыбачить особенно не пришлось, мне постоянно встречались люди – метеорологи, рыбаки, которым нравилось мое путешествие, и они считали необходимым как–то помочь, например, снабдить рыбой.
Автор и читатели на презентации книги
Автор и читатели на презентации книги
Так как и в альпинизме после восхождения полагается писать отчет, и в геологии после окончания летнего сезона – тоже, после этого путешествия я изложил свой опыт на бумаге — получилась книжка. Она, думаю, будет любопытна и туристам, и рыбакам, да и всем норильчанам, кто допускает мысль о другом способе отдыха, кроме курортного. Ведь, как я проверил на себе, такие путешествия относительно дешевы, сравнительно доступны и очень интересны. Все подробности вплоть до списка снаряжения можно узнать из книжки, а она продается в книжных магазинах «Апекса».
Светлана ГУНИНА
Фото Станислава СТРЮЧКОВА и Александра КОНОШЕНКА

12 февраля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.