МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рога “трубят”

Рога “трубят”

В минувший вторник вечером, около девяти часов, корреспондент “ЗП” Ирина Даниленко нашла на Ленинском проспекте рог оленя. Того самого...

Еще днем наш страдалец был однорогим. Сама видела, пробегая мимо по делам. И даже подумала: ну, пусть так и живет, бегают же по тундре олени с одним рогом. Правда жизни. А мы все равно будем его любить и жалеть... И надо же — угораздило меня вечером снова оказаться у этой городской достопримечательности.

Отвалившийся рог валялся на расстоянии вытянутой руки от пешеходной тропинки. Из основания торчал не ахти какой могучий шуруп, рядом — дырочка от парного, уже потерянного.

Рог довольно тяжелый, такие хлипкие “штучки” вряд ли могли стать хорошим креплением. И не стали. Может, дело совсем и не в вандалах... Похоже, рог сам от тяжести валится... А вот оставлять упавшую костяную штуковину любителям северных сувениров мне на ночь глядя не захотелось. Отнесла я находку в редакцию. По дороге, понятно, в шутку, спрашивала народ: “Вам, случайно, рога не нужны?”. Мужики шарахались, женщины смеялись. Рог спокойно переночевал в кабинете журналистов, каши не просил. Для коллег, которые приходят на работу раньше всех, пришпилила на одном из костяных отростков записку:

Оленя с Ленинского рог.
Его постиг все тот же рок.
Куда девать сей рог — решайте
и гонорара не лишайте!
Рога трубят — окончен бал.
Прости, олень! Я все сказал(а).

Итак, рог №2 приказал долго жить. А жить ему предстоит на самом деле долго, потому что его собрат (рог №1, оторванный два месяца назад) был подобран сотрудниками внутренних дел и до сих пор находится в милиции. У архитекторов, создателей скульптуры оленя, на столе лежит бумага из норильского УВД, где написано: дело якобы приостановлено, улик и свидетелей вандализма нет, так что заберите рог “домой”.

“Что касается креплений, используемых для крепежа рогов, ставить под сомнение их надежность стоит вряд ли, — уверяют архитекторы. — “Мертвый клей” и болты фирмы “Хилти” были привезены под заказ специально для этой скульптуры. Такие супертехнологичные средства используются во всем мире, на этих болтах даже небоскребы строят”. Что тут скажешь? Россия...

А еще до того, как корреспондент “Заполярки” нашла рог №2, создатели скульптуры оленя обратились в нашу газету со следующим воззванием:

— Из–за суровых климатических условий наш город и его жизнь довольно специфичны. Отсутствие парков, скверов, отсутствие малой архитектурной пластики делают Норильск еще более холодным и неуютным.

Мы искренне верили, что появление скульптурных фигур представителей фауны Крайнего Севера в натуральную величину и в первую очередь северного оленя создадут в городской среде “теплые места”.

Параллельные миры

По словам создателей, проект “Параллельный мир” был рассчитан на всех горожан. Для одних он задумывался как элемент игры, для других он стал местом встречи, третьих соединил с миром северной природы. А для кого–то, по замыслу архитекторов, он должен был стать всплеском положительных эмоций в будничной городской жизни, для гостей города — запоминающимся штрихом о Норильске.


Ломать не строить, или Как создавался олень

Авторы проекта (Соболев А.А.– дизайнер, скульптор, Соболева И.А. — архитектор) приступили к созданию будущей скульптуры в апреле 2005 года. В ноябре ее модель и натуральные рога северного оленя были отправлены на материк, на завод “Вяткастройдеталь”, где за зиму формовщики завода сделали скульптуру в натуральную величину.

В мае этого года олень по Северному Ледовитому океану был доставлен в Норильск транспортной организацией “Евразия–Карго”, а в июне строители ООО “СибСтрой” установили оленя в Норильске.

В четвертый раз реставрируя за свой счет обломанные в октябре 2006 года рога оленя, авторы и строители надеялись, что это последняя реконструкция и рога несчастного оленя больше никому не потребуются... Но они ошиблись. Кстати, реконструкция стоит ни много ни мало — 15 тысяч рублей.

Пользуясь случаем, создатели скульптуры обращаются к жителям нашего города и просят помочь в реконструкции многострадального оленя:

— Берегите созданное, ведь это наш город, наша жизнь. И неважно, как долго Норильск будет нашим домом — известно, что впечатления от увиденного остаются на всю жизнь.

Наши координаты: муниципальное предприятие “Архитектурно–планировочное бюро”, тел. 42–96–90.

Сегодня олений рог из редакции перекочует в архитектурное бюро, а другой будет забран из милиции. Надеемся, что очередная реконструкция все–таки состоится и станет последней.

Марина КАЛИНИНА.

7 декабря 2006г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.