МАУ ИЦ «Норильские новости»

Суета

Суета

Давно подмечено, что к Новому году начинает происходить больше событий. В этом заслуга предновогодней суеты и стремления закончить дела до праздников. Это заставляет людей двигаться и становиться виновниками или участниками разных событий.

“Героем недели” в Норильске стал проект бюджета, представленный норильской общественности на публичных слушаниях в понедельник. Основные его параметры мало чем отличаются от прошлогодних. Кроме того, в грядущем году доходы бюджетников повысятся на 16%. Это приятно. Неприятно то, что стоимость услуг ЖКХ повысится на 14%. К слову о повышениях — на 14% выросли тарифы “Почты России” на пересылку внутренней корреспонденции. В целом, есть основания полагать, что грядущий год “подбросит” еще достаточно сюрпризов, благодаря которым кошельки горожан станут занимать меньше места.

В красноярской части №3476 произошел несчастный случай с норильским призывником: на лесопилке его придавило березой. Дерево пилил прапорщик, оно упало и убило военнослужащего. Местные СМИ ошибочно приписали трагический инцидент железногорской части, где произошла целая серия несчастных случаев. Хотя для близких погибшего это вряд ли имеет значение.

В составе “Норникеля” создан Заполярный транспортный филиал. Он образован на базе Дудинского порта. В него вошли управление контейнерных перевозок, выведенное из состава ГМК, Дудинское АТП и ряд подсобных подразделений. Транспортный филиал появился в преддверии создания компанией собственного флота. “Норникель” уже построил одно грузовое судно ледового класса, а через два года количество судов увеличится до пяти.

НПОПАТ снова получил субсидии от города. А в управлении экономики заявили, что “благодаря” ценам на топливо и снижению пассажиропотока реальная цена одного билета в муниципальных автобусах в следующем году приблизится к 28 рублям. О повышении стоимости проезда никто не говорит. К тому же не так давно первый зам главы Норильска Александр Ревякин заявлял, что 20 рублей — это уже максимум, дальше повышать нельзя.

Норильский роддом вскоре сможет выхаживать недоношенных малышей весом от 500 грамм. В следующем году здесь появится новейшее оборудование. Это актуально для нашего города, так как из–за тяжелых условий жизни за полярным кругом многие женщины не вынашивают детей весь срок. Из 250 малышей недоношенными сейчас рождаются 200.

Таймырские депутаты приняли решение возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии. Соответствующее предложение направлено в правительство.

А вчера в Норильске состоялся спектакль Театра.doc., созданный на основе историй, рассказанных ВИЧ–положительными норильчанами. Создатели спектакля хотят донести до зрителя поразительный вывод — диагноз ВИЧ способен изменить жизнь человека к лучшему. Спектакль назван “Заполярная правда”. Как объяснил автор пьесы Юрий Клавдиев, потому что эта удивительная правда была “найдена” в Заполярье.

Ольга ТРУБНИКОВА.

8 декабря 2006г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.