МАУ ИЦ «Норильские новости»

На Кубу за детством

На Кубу за детством

На Кубу за детством

Нет ничего удивительного в том, что одно-классники ищут друг друга едва ли не чаще, чем родственники. Это близкие друг другу люди, которые вместе росли и учились не только писать и считать, но и просто жить. К тому же школьные годы нередко самые лучшие, и их так хочется вернуть или хотя бы попытаться повторить те чудесные моменты.
На Кубу за детством

Людмила Топильская окончила восьмилетку на Кубе. В 80–х СССР отправлял своих специалистов работать “по миру”, и родители девочки отправились на солнечный остров строить социализм, а если точнее — завод. Одиночество там русской семье не грозило — неподалеку от города Моа располагался поселок Лас–Колорадос, где жили соотечественники. Людмила ходила в русскую школу, где уроки вели “наши” же учителя. Запомнились окна без стекол — зачем стекла в таком климате! Воспоминания о трех годах, проведенных в сказке, — а Куба для советских детей была именно сказкой, — экзотические. “Мы жили на берегу океана. Летом — тепло и солнечно. Осенью — тропические дожди, мы в сланцах–чинклетах шли в школу по колено в воде. Зимой бывало так: вечером листва опадет, а утром уже почки набухли, к обеду листья появились. Ну, а весна была самым опасным временем года: нельзя купаться, нюхать растения, нужно опасаться укусов насекомых, даже рыбы кусались. А сколько в это время было саранчи! Пугали своими размерами огромные летающие кукарачи — жуки, очень похожие на тараканов. Хуже всего, если такой залетит в квартиру — стрекочет, пока не сдохнет, и не найти его потом... В квартиру могли заползти липучие лягушки, они обжигали. А самое страшное — это скорпионы, весной они становились размером с ладонь...” При всех тропических опасностях советские дети на Кубе были счастливы. А кубинцы — люди без комплексов, хорошо относились к приезжим: “Руссо товарищ! Компаньеро!”

После возвращения кубинские одноклассники держали связь, но по понятным всем жизненным обстоятельствам многие “потерялись”. Поэтому сейчас ищут друг друга. Одна из них, Елена Иванова, живет в Норильске. Ее оказалось не так сложно найти. Людмила Топильская заполнила анкету на сайте wait.gazetazp.ru. Вскоре анкету опубликовали в “Заполярке”, и Елена узнала, что ее ищут, позвонила сама. Она сейчас — учитель русского языка и литературы. С ее стороны связь оборвалась по несчастливой случайности — ее дом, где она раньше жила — Кирова, 15, — сгорел в начале 90–х.

В мечтах одноклассников — вновь побывать на Кубе: “Возьмем в Гаване машину напрокат и поедем в Моа вспоминать детство”.

P.S. Нам удалось найти и еще одного выпускника школы в Моа — Ирины Клепка, которая раньше жила в Норильске. Она “нашлась” в Твери. В общем, теперь дело за малым — купить билеты на Кубу и поехать исполнять свою мечту.

Ольга ТРУБНИКОВА.

Фото из архива Людмилы ТОПИЛЬСКОЙ.

8 декабря 2006г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.