МАУ ИЦ «Норильские новости»

Моль, моль — агрессивная букашка

Моль, моль — агрессивная букашка

Во-первых, здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! А во-вторых, позвольте сообщить, что, кроме полезной и интересной информации о “братьях наших меньших”, сегодня мы представляем КОНКУРС.

Для участия в конкурсе “Зверские истории” вам нужно прислать в адрес редакции историю — забавную или поучительную, которая произошла с вашим домашним любимцем. И, разумеется, к рассказу стоит приложить фотографию вашего красавца (красавицы). Итоги конкурса и имена призеров будут опубликованы в последнем номере “Заполярной правды” в этом году. Победители “Зверских историй” получат замечательные витаминные комплексы для животных от нашего эксперта Виктора ИОНЫЧЕВА.

Конечно, истории ваши будут очень разными, но мы надеемся, ни одна из них не повторит те, которые напечатаны сразу после этого абзаца.

Одному несчастному коту назначили одновременно лекарства от энуреза и блох, а также витамины и иммуностимуляторы. Абсолютно не сочетаемые, надо сказать, лекарства. Потому и поинтересовался ветврач диагнозом, поставленным коллегой. Оказалось, вердикт гласил: “Ваш кот побит молью”. Это ж какая сильная должна быть насекомая, чтобы кота избить?!

На деле выяснилось: у животного дерматит, и котейка просто вычесал шерсть — из–за зуда.


Хозяевам следующей собаки очень повезло в финансовом плане: их домашний питомец подрабатывал... грузчиком. Иначе никак не объяснить диагноз “сплюснутые диски позвоночника” — такое заключение сделал другой ветврач. Поясним, что уплощение позвоночного столба бывает чаще всего у грузчиков, у женщин, которые носят тяжелые сумки. Словом, у определенных категорий прямоходящих, каковыми являемся мы, люди. Вот и получается: собака регулярно прогуливалась на двух лапах с тяжелыми сумками в остальных двух.

В действительности у собаки наблюдалась рвота и понос. И позвоночник был абсолютно ни при чем. Однако “лечение” позвоночника обошлось в пять тысяч рублей.


Сделали собаке рентгеновский снимок легких. Напомним: такой снимок — негатив, т.е. черные зоны на нем означают нормальное состояние ткани легких. И беспокойство должны вызывать белые участки — это свидетельство воспаления. Однако ветврач без тени сомнения заявил: “У вашего животного воспаление легких. Видите, сплошная чернота!”.


Ветврач обследовал собаку очень досконально и сделал заключение: “Эндометрит (воспаление тканей матки — Т.К.). Жить собаке осталось два дня, если ее не прооперировать сейчас же”. Владелец животного оказался с характером: не побоялся возразить, что именно этот ветврач именно его собаке удалил матку несколько месяцев назад.

Виктор Ионычев:

– Самое обидное, что встревоженные владельцы животных платят немалые деньги за постановку нелепых диагнозов и банальную глупость!

Хозяин, поохотиться бы...

Как–то не принято акцентировать внимание на том, что все–таки первоначальным назначением домашней собаки было сопровождение хозяина в многотрудных поисках дичи. Так что сегодня — об охоте, к которой инстинктивно влечет многие псовые породы.

В центральной части Западной Европы: в Австрии, Чехии, частично во Франции, к примеру, распространены лабрадоры. В России они вошли в моду из–за того, что собаки этой породы есть у президента.

Лабрадоры — охотничьи собаки, не отличающиеся выдающимися качествами. Похожи на наших гончих. Впрочем, здоровье у собак отменное: они мало подвержены инфекционным заболеваниям. И если уж для вашего лабрадора придется вызывать ветврача, скорее всего, это произойдет по причине случайной травмы.

Гончая и борзая — привычные понятия для обозначения пород собак. А знаете ли вы, в чем между ними разница?

Борзая — собака–убийца, собака–охотник. Гончая — это собака, которая “поднимает” и гонит дичь, зверя на расстояние ружейного выстрела охотника. Хотя и та и другая порода обладает великолепными скоростными качествами. Применяют борзых и гончих в степях и лесостепной зоне. Если бы у нас было немного теплее, то их могли бы использовать и норильские охотники. Но, увы! у борзых нет подшерстка, гончие короткошерстые.

В холодных районах используют других охотничьих собак — лаек.

Виктор Ионычев:

– Замечательные собаки! Прекрасный слух, нюх, они хорошо идут на “облай” дичи. С их помощью охотятся в смешанной тайге, сосновых и лиственных лесах. На кабана, медведя лайки хорошо охотятся. Успешно выслеживают белок. Конечно, скоростные качества у лаек не те, что у степных собак. Но в лесистой местности лайкам нет равных.

В Норильске живут русские и афганские борзые. Они примерно одинаковы по костяку, применяются для одних и тех же целей. Внешне они разные — из–за окраса, характера роста шерсти. Но если мысленно убрать с них шерсть, собаки окажутся идентичными. То же и о салюки можно сказать — пустынной борзой. Кстати, салюки — единственная собака, которую мусульманам разрешено держать в доме и которой по Корану дозволяется входить в мечеть. Даже есть указание в главной книге мусульман на то, что салюки — священная собака.

Примечательно, что у европейских “охотников”, в отличие от лайки, узкая специализация. Так, бассет–хаунд замечательно идет по следу. Целая плеяда норных собак — те же терьеры (от йоркширских до всех английских) — охотится на грызунов, лис. Есть собаки, которые очень хорошо умеют “поднимать” именно птицу. И еще одно примечание: все собаки — как, впрочем, вообще все звери — хорошо умеют плавать.

А знаете ли вы, что вошедшая в поговорки и пословицы собачья преданность — вовсе не результат ума, сообразительности и хорошего воспитания вашего питомца. Верность псов — на уровне безусловных инстинктов. И даже если хозяин относится к четвероногому другу, как к последней собаке, он для нее — вожак. А стаю, и тем более вожака, так просто не предают.

Кого лучше не заводить в Норильске:

  • крупных собак: им попросту тесно в наших малогабаритных жилищах;

  • бойцовых собак: им нужен интенсивный выгул, что не всегда возможно из–за погоды, а от безделья они начинают беситься.

    Заметьте, что перечисленные породы не так–то легко везти и в самолете. В отличие от собачек более хрупких.

    Привет 2007 году

    Вы, вероятно, очень удивитесь, но сейчас распространяется мода на домашних... миниатюрных свинок. С ними спят, их купают: свинья — животное очень чистоплотное, воду любит. А еще, по свидетельству специалистов, очень умное.

    Виктор Ионычев:

    – Одна моя знакомая семья живет в Белоруссии на кордоне. Так вот у них территорию охраняет боров — килограммов в 200, с огромными клыками. Не только прекрасно справляется со своими “служебными обязанностями”, но охраняет даже лучше собаки. Тем более что такая махина, да еще с острейшими клыками длиной свыше 10 см, — страшное оружие.

    Конечно, в домашних условиях держат свинок куда как мельче — весом всего 5–6 кг. Практически кошки. Эта порода была выведена из двух китайских: пятнистых и черных. Животные обеих ветвей некрупные, но довольно плодовитые и быстро набирающие вес до 30–40 кг (это уже считается “забойным” весом). Живут свинки 16–20 лет. Едят то же, что и хозяева. Миниатюрные свинки ходят в туалет в одно и то же место, так что приучить их к лоточку, как кошек, довольно легко.

    Свинок даже за стол хозяева сажают! Обычно заводят таких питомцев люди одинокие и в ответ на недоуменные взгляды своих гостей по поводу присутствия за трапезой копытного “члена семьи” поясняют, что их свинка “очень культурная”.

    Уважаемые читатели ЗВЕРСКИХ СОВЕТОВ! Напоминаем, что ваши вопросы к ветеринарному врачу принимаются по телефону редакции 34–27–47 в будние дни с 10 до 18 часов. Вот очередные рекомендации, составленные по вашим обращениям.

    – Как узнать, нет ли у собаки глистов? Собаке 6 лет, девочка, беспородная.

    – По результатам анализа экскрементов животного, который сделают в ветлечебнице. Но хотелось бы заметить, что любое домашнее животное, по ветеринарному законодательству, необходимо регулярно глистогонить. Для собак и кошек, живущих в квартире, периодичность процедуры — раз в квартал; для живущих на улице — раз в полгода. Разумеется, за неисполнение этого правила вас не станут привлекать к административной и, тем более, уголовной ответственности. Но здоровье животного от лени или небрежности хозяина наверняка пострадает. А вот современные глистогонные препараты, напротив, совершенно безвредны.

    – У кошки чешутся ушки, около них появляются проплешины — что это?

    – Возможны три варианта: у животного либо ушной клещ, либо отит, либо аллергия. Чтобы поставить точный диагноз, надо увидеть кошку. Но могу сразу сказать, что все эти болезни легко поддаются лечению. Неизлечимо, хочу заметить, и не лечимо в ветеринарии только бешенство. Учтите: если вдруг вас укусит собака и будет подозрение, что она бешеная, ее нельзя застрелить. Необходимо отловить эту собаку и продержать под наблюдением 10 дней: таков инкубационный период бешенства. Если же животное не удалось поймать, вам придется пережить 40 уколов — для профилактики бешенства.

    Читайте в следующую пятницу:

  • лошади в быту: инструкция по эксплуатации;

  • белки: вся жизнь на бегу;

  • зачем ежику в норильской квартире гнездо;

  • норки — не только ценный мех?

    И еще: из каких источников черпать информацию о мире животных.

  • Татьяна КРАМАРЕВА.

    8 декабря 2006г. в 14:15
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.