МАУ ИЦ «Норильские новости»

Женщина плюс логика = элегантный скандал

Женщина плюс логика = элегантный скандал

Женщинам очень не нравится, когда к ним применяют выражение ”женская логика”. Придуманное мужчиной, оно в большинстве случаев несет в себе уничижительно–снисходительный смысл. Увы, как бы мы ни старались это изменить, пресловутая женская логика действительно существует. Она — это просто–напросто отсутствие всякой логики.

Ученые говорят, что мужской и женский мозг по–разному устроены, и ”виноваты” в этом разные наборы хромосом. Еще ученые выяснили, что у мужчин в ”логической части” мозга больше серого вещества, тогда как у женщин — белого. (Белое вещество — проводник информации, а серое отвечает непосредственно за ее анализ.)

Это, конечно, не означает, что логическое мышление у нас вовсе отсутствует. Оно присутствует, и еще как. В женском головном мозге, чтоб вы знали, больше нейронных связей между правым и левым полушарием. Но женщина и в самом деле часто действует, повинуясь не логике, а интуиции и ”душевному порыву”. Это не хорошо и не плохо — это физиология. Иногда я сама с изумлением обнаруживаю, как обычную человеческую логику, эту бетонную стену здравомыслия, вдруг со всей дури проламывает логика ”женская”. И есть тому совсем недавний пример.

Из семейного разговора

– ...Ты мне сегодня приснилась, — заявил мой муж, наливая себе чай.

– Хм, — довольно отозвалась я.

– Будто бы мне тебя подарили. Не помню, кто.

– Хм...

– Подарили вместе с машиной. Ты была в ней, — завершил он.

Я помолчала. Женщина в машине. Женщина–подарок. Шикарно.

Муж стал щелкать пультом от телевизора. Наверное, это означало, что о сне разговор окончен. Мы (я и тем более он) — не те люди, которые могут всерьез и подолгу обсуждать чьи–то сновидения на предмет ”что бы это значило”. Но мне отчего–то понадобились детали. Посмотрев по НТВ новость о самочувствии Егора Гайдара после предполагаемого отравления, я осторожно спросила:

– А какая была машина?

– Советская. ”Лада”. Семёрка.

Я замерла. Мне это показалось обидным. Сразу подумалось: ”Марка ”Ольга”, год выпуска 1973, класс — ”эконом”. Не представительская.

– Отчего же это ”Лада”? — как бы невозмутимо поинтересовалась я.

– Откуда я знаю? — последовал логичный ответ. — ”Лада” — и все.

Мы опять помолчали и посмотрели новость про заграничный зоопарк, в котором гиппопотам–мама благополучно родила гиппопотама–сына. Обсудили, как называется детёныш гиппопотама, если слова ”гиппопотамчонок” в русском языке нет. Но тревога меня не покидала, и я опять вернулась к неожиданно взволновавшему меня вопросу:

– Нет, слушай, почему все–таки ”Лада”? Почему я тебе не приснилась в каком–нибудь ”Мерседесе”?!

– А мне ”Мерседес” не нравится по определению! Тем более — новый, — ответил муж. (Я еще не поняла тогда, что он уже вовсе не сон и его символические значения обсуждает, а просто ”машинки”.)

– А какая машина тебе нравится?

– ”Тойота–Калдина”. Очень практичная. Я бы такую купил.

– ”Тойота”... чего? У нее вторая часть названия — неблагозвучная. Околомедицинская, — возразила я.

– Тогда — ”Тойота–Марк–два”.

Дальше мне самой не верилось, что я это спрашиваю. Часть мозга, отвечающая за логику, сигнализировала о том, что я несу бред. Но какую–то другую часть мозга, по всей видимости, понесло:

– ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ ПРИСНИЛАСЬ ТЕБЕ В ”ТОЙОТЕ–МАРК–ДВА”?!

Муж обомлел. И посмотрел на меня как–то странно. Как будто ему очень хочется вызвать мне скорую психиатрическую помощь.

– Слушай, — сказал он, отставляя чашку с чаем, — ”Лада” — неплохой отечественный автомобиль. Я бы и ”Ладу” купил с удовольствием. Но тебе в ней будет неудобно.

– Почему? — я уже почти злилась.

– Потому что коленки будут упираться в переднее сиденье.

– А на каком сиденье я сидела, когда тебе меня подарили?

– На переднем.

– Тогда почему ты говоришь про заднее?!

Взгляд мужа из озабоченного стал испуганным. Он заговорил медленно и отчетливо:

– Оля. Ты же никогда не ездишь на переднем сиденье. Ты не любишь там сидеть.

Это была правда. Я почему–то об этом забыла. Мы опять помолчали. По НТВ шел прогноз погоды. Обдумав мэссидж о том, что ”Лада” — ”неплохой отечественный автомобиль”, я, стараясь выглядеть адекватной, спросила:

– А ”Волга” лучше ”Лады”?

– Нет, — уже спокойнее ответил муж. — ”Волга” — вообще самая кондовая отечественная машина. Большая, с плохой ходовой частью, бензина жрет много...

– Значит, ”Лада” — самая лучшая? — я отчего–то по–детски обрадовалась.

– Ну... Тоже не идеал. Но однозначно лучше ”Волги”.

Еще немного помолчав, я довольно спросила:

– А какого она была цвета?

– Белого.

А вот цвет меня устроил сразу.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

8 декабря 2006г. в 13:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.