МАУ ИЦ «Норильские новости»

Все обломалось в доме Смешанских

Все обломалось в доме Смешанских

Все обломалось в доме Смешанских

Один из самых неоднозначных в России музыкантов, открытый и одновременно загадочный революционер–правдоруб, обличитель людских пороков и просто скромный парень из Ростова–на–Дону Вася ОБЛОМОВ посетил Норильск со своей концертной программой «Еду в Магадан».

С уже традиционным для всех заезжих артистов получасовым опозданием Вася Обломов, в миру Гончаров, начал свой концерт. Появление его на сцене назвать эффектным можно было с большой натяжкой. Обычный парнишка среднего роста со слегка растерянным, детским лицом. Даже его барабанщик больше походил на популярного артиста. Тем не менее «жечь» Вася начал с первых же строчек своей песни «Корпоративная»:
Вася Обломов вышел из интернет–мемов,
В клипе про «...» снялся Михаил Ефремов,
В «Письме счастья» снялся писатель Минаев,
Вася Обломов — ну, это чистый кайф!
Рубит правду–матку и этим крут...
Надо отдать ему должное, Вася весьма удачно парировал выкрики подвыпивших зрителей. Деликатно и в то же время достаточно колко он поднял на смех одного разбуянившегося гостя мероприятия. А после печальной песни «Одноклассники» из зала донеслось: «Не грусти, Вася!». Артист не растерялся: «Все нормально, у меня ведь есть обратный билет. Не в обиду будет сказано, но, когда мы только прилетели сюда, наш менеджер, осмотревшись, почему–то первым делом сразу же зарегистрировал нас на обратный рейс. На всякий случай».
Вообще Вася довольно много общался с залом, рассказывал, что подвигло его на написание той или иной песни, делился впечатлениями от гастролей, даже вывел на сцену несколько девушек для подтанцовки. Он иронизировал над собой, над зрителями. А иногда в мгновение становился абсолютно серьезным:
Походы по местам детства стали как походы в музей.
У меня стало больше знакомых, у меня осталось мало друзей.
И несмотря на ностальгические формы радости.
Жить прошлым — это первый признак старости.

Это даже не рэп

Как–то не по себе стало от его песни «С чего начинается Родина»:
Выходя на пенсию, сразу заказывай гроб,
Старикам здесь не место, здесь такой гороскоп.
Читая «Золотого теленка»,
Я никогда не давился от смеха –
Мне всегда хотелось, чтобы Бендер уехал.
Но в книге все всегда заканчивалось плохо,
Уходят люди, вместе с ними уходит эпоха.
Белая береза стоит молчаливо, по телевизору смех,
А в душе тоскливо...
Его тексты — это даже не рэп, а просто стихи под музыку, перемежающиеся в припевах с вокалом. Кстати, весьма не дурственным.
Главная мысль, которую удается уловить из его песен: как же среди всего происходящего люди умудряются не замечать ничего, предпочитая прятаться от реальности, изображая «счастливость» и «антикризисность»:
Это — письмо счастья, прямо из санчасти,
Здесь Вася Обломов с пацанами: «Всем здрасьте!».
Пишем премьер–министру и, вместе с тем,
Отвисаем по полной и не ждем перемен.
После концерта Вася написал на своем сайте: «Большое спасибо всем пришедшим за теплый прием во время моего увлекательного путешествия в этот суровый край».
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 февраля 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.