«Норильский никель» открывает «Мир новых возможностей».
25 февраля Компания объявила о старте в Норильске благотворительной программы «Мир новых возможностей». Цель этого проекта — поддержка и стимулирование региональных общественных инициатив, создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально–экономического развития территорий Заполярья.Данная программа — пример социального инвестирования, на него «Норникель» делает особую ставку в своей социальной политике. До того как «Мир новых возможностей» презентовали в Норильске и Дудинке, инициаторы представили программу в Мурманске, на днях ее презентуют и в Красноярске.
Больше чем благотворительность
В нашем городе старт столь масштабной программы — настоящее событие, по этому поводу в Большом зале ДК комбината состоялся целый форум. Свое слово об основных принципах партнерства и целях программы сказали заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов, глава администрации Норильска Евгений Поздняков, директор департамента социальной политики Компании «Норильский никель» Светлана Ивченко, директор благотворительных программ Компании «Норильский никель» Игорь Сухотин и менеджер программ Ирина Жуйкова.После презентационной информации и демонстрационного фильма о «Мире новых возможностей» Игорь Сухотин ответил на ряд вопросов из зала. Далее норильчане и гости форума отправились работать в группы — по секциям и направлениям. Часть людей осталась узнать подробности нового грантового конкурса в рамках программы (по сравнению с прошлогодним конкурсом «Nаше будущее — Nаша ответственность» с бюджетом в 25 миллионов рублей финансирование нового конкурса увеличено в четыре раза и составляет 100 миллионов рублей). Другая группа участников форума собралась на заседании круглого стола, там речь шла о взаимодействии местных общественных и муниципальных организаций с «Норильским никелем», составлении итоговой отчетности по окончании реализации социальных проектов и т. д.Светлана ИвченкоСветлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «НН», выделила особенности новой программы, подчеркнув, что проект комплексный и охватывает разные направления и формы работы:– Здесь присутствует не только конкурсный, но и мощный обучающий компонент, включая социальное проектирование и социальное предпринимательство, которое шире чем благотворительность и находится на стыке между бизнесом, создающим финансовую ценность, и бизнесом, проявляющимся в социальной сфере. Даже без внешних дотаций социально ориентированный бизнес может быть устойчивым, способным привлекать грантовое финансирование и собственные средства для организации проектов. В некоммерческой сфере есть понятие «жизнь от гранта к гранту». Возможность организаций находить источники самофинансирования и поддерживать себя в период между грантовыми вливаниями говорит об устойчивости предприятий и в целом социального сектора в городе.
Интерес и ответственность
-Мы не можем рассматривать город отдельно от предприятия, — отметила Светлана Ивченко. — Если посмотреть на демографию, треть жителей Норильска — сотрудники «Норникеля», а ведь у них есть дети, жены, родители, так что здесь все так или иначе связаны с Компанией. Для нас много значит социальная ответственность перед сотрудниками, немаловажна и среда, в которой они живут. Чем насыщеннее и разнообразнее она, чем больше социальных услуг представлено, чем больше здесь возможностей для развития детей, тем привлекательнее город для людей, тем приятнее здесь жить. В развитом городе лучше восстанавливаются силы, повышается настроение. И потом, в Норильске заметна ротация кадров: интересная жизнь в городе — немаловажный стимул для привлечения с материка ценных кадров как на производство, так и в муниципальную сферу.
«Мы многое можем сделать сами, нам нужно просто помочь привести в действие рычаг» — проекты, основанные на принципах софинансирования, — наиболее востребованы в «НН». Недаром девиз новой социальной программы: «Не вместо, а вместе!».
Игорь СухотинИгорь Сухотин, директор благотворительных программ ГМК «НН»:– «Норильский никель» большой, это верно, мы оказывали и продолжаем оказывать адресную и системную помощь различным группам населения. Но мы хотим поддержать инициативных людей на территориях нашего присутствия и тем самым разделить социальную ответственность со всеми нашими партнерами, пусть маленькими и начинающими организациями. Ответственность означает зрелость, действие. Сегодня, презентуя «Мир новых возможностей», Компания призывает потенциальных участников программы проявить активность, выдать идею, убедить в ее необходимости и значимости для территории.Открытость, равенство и справедливость по–прежнему останутся критериями благотворительных проектов Компании. Конкурсный подход выявит лучшие практики и команды реализаторов, учитывая максимальный эффект от инвестиций и реальное улучшение качества жизни той или иной социальной группы людей.Кроме системной благотворительности Компания намерена развивать социально ориентированный бизнес, используя энергию предпринимателей и предприятий, а также оказывать пожертвования через комитеты по благотворительности — таковые уже существуют, например, на Кольской атомной станции.У программы три компонента: развитие (инвестиции и консультирование участников); партнерство (поддержка добровольческих инициатив, Академия социального партнерства, различные конкурсы); инновации (вклад в развитие научно–технического творчества детей и молодежи).
Грантовый конкурс «Nаше будущее — Nаше ответственность» 2013 года с его 10 номинациями стал своего рода тестом. Он показал, что одни номинации более популярны среди жителей территорий присутствия Компании, другие — менее. Это дало организаторам понимание того, что в принципе хотят норильчане и жители Таймыра. На сегодняшний день на территории реализуются 62 проекта — от «Телефона милосердия» до «Хоккея на льду». Результаты этих трудов станут опытом для других грантовых инициатив Компании (они появятся в отчетах департамента социальной политики «НН» за 2013–2014 годы).
В «Мире новых возможностей» потенциальных участников сориентировали на три глобальных раздела. Три основных направления конкурса: «Люди» (надежды на качественные изменения жизни в своем городе); «Социальная среда» (создание, развитие деятельных объектов и инфраструктуры); и «Природа».
Мнение эксперта
Елена Тополева-СолдуноваОценить вклад Компании в инновации и вовлечение Норильска в масштабный и продвинутый по всем мировым меркам проект приехала Елена Тополева–Солдунова, эксперт в области корпоративной социальной ответственности, директор Агентства социальной информации, представитель Общественной палаты РФ.В рамках подготовки отчета о социальной ответственности она провела встречу с представителями Компании и заинтересованными сторонами. По словам эксперта, форма поддержки местных сообществ, когда «НН» проводит благотворительные конкурсы, а местные организации в них участвуют, получая средства на реализацию социально значимых проектов, — это самое прогрессивное, что на сегодня существует в мире. Такую работу можно только приветствовать.– Норильчанам продемонстрированы новые интересные подходы развития социального партнерства. Важно, что на форуме в Норильске получена обратная связь — на заседании круглого стола мы услышали мнения тех, кого непосредственно касаются эти программы; узнали, в чем и почему стоит их скорректировать, и что в первую очередь должно найти отражение в отчете Компании о ее социальной ответственности, — отметила эксперт.
О том, как будет проходить конкурс «Мир новых возможностей», кто и в каких номинациях заявится в новый благотворительный проект Компании, «Заполярка» будет рассказывать в своих публикациях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.