МАУ ИЦ «Норильские новости»

Только вперед

Только вперед

Только вперед

Высокоскоростной Интернет стал ближе к Норильску на 226 километров. Сейчас оптоволоконная трасса проложена до старого поселения Мангазея.
Только вперед

На XI Красноярском экономическом форуме глава Норильска Олег Курилов встретился с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым для обсуждения хода строительства волоконно–оптической линии связи (ВОЛС), которая должна обеспечить наш город доступом к современным услугам связи.
— Мы договорились с министром связи о его содействии в привлечении инвесторов, — сообщил по завершении форума Олег Курилов. — Поскольку речь идет о людях заинтересованных, они смогут выкупить несколько каналов в этом кабеле и тем самым ускорить продвижение всего проекта.
Этим летом в Норильск завезут оборудование для строительства дюкера через Енисей. Позже его доставят непосредственно к месту переправы ВОЛС через реку. Ожидается, что дюкерный участок трассы будет закончен к концу лета. По словам Олега Курилова, в это же время кабель должны проложить до Снежногорска.
— В этом году поселок отмечает полувековой юбилей, и высокоскоростной Интернет был бы прекрасным подарком его жителям, — подвел итог градоначальник.
В самом Норильске оптоволоконную линию ожидают только в 2015 году.
— Норильск — крупнейший город России, не имеющий наземной ВОЛС. До него таким городом был Якутск, там оптика появилась в декабре 2012 года. Норильск для нас — не менее важная точка на карте России, которая станет очередным этапом в решении проблемы цифрового неравенства, — сказал на встрече Николай Никифоров.
Напомним, соглашение о строительстве оптоволоконной линии по маршруту Тарко–Сале — Ванкор — Игарка — Снежногорск — Норильск было подписано в прошлом году, также в ходе Красноярского экономического форума.
Олег Курилов, Николай Никифоров, Алексей Туров, Евгений Поздняков
Олег Курилов, Николай Никифоров, Алексей Туров, Евгений Поздняков
Общая протяженность линии связи составит около тысячи километров.
Одной из ключевых тем, обсуждавшихся в ходе Красноярского экономического форума, была разработанная «Норильским никелем» концепция территории опережающего развития «Таймырский добычной и промышленный кластер».
Напомним, в декабре прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир ПУТИН уделил Сибири и Дальнему Востоку особое внимание. «Подъем Сибири и Дальнего Востока – это наш национальный приоритет на весь XXI век», – заявил президент. Он пообещал распространить льготную ставку по налогу на прибыль и ряду других налогов для новых инвестиционных проектов не только на Дальнем Востоке, но и во всей Восточной Сибири, включая Красноярский край и Республику Хакасию. Механизм реализации своих идей президент назвал территорией опережающего развития (ТОР).
Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК «Норильский никель» Андрей БУГРОВ представил на форуме концепцию создания таймырской ТОР, которая может стать моделью и для других регионов страны.
Предложенный механизм позволит развивать территорию с разных точек зрения: как с инновационно–технологической и логистической, так и с производственной и добычной. Одну из основных проблем – подход к формированию ТОР – в «Норникеле» предлагают решать исходя из объективных критериев, в частности, наличия базовой логистической, энергетической и социальной инфраструктур. Имеющаяся в Норильске база позволит достичь значимого экономического эффекта уже через 5-10 лет.
Обсудили на форуме и развитие проекта «Безопасный город», который норильские власти давно хотели бы реализовать на территории нашего города. Оказалось, что желание норильского муниципалитета совпало с федеральными планами по внедрению проекта по всей территории России.
В конце января была создана федеральная межведомственная комиссия по обеспечению безопасности в российских городах под председательством вице–премьера Дмитрия РОГОЗИНА.
По его словам, в рамках проекта «Безопасный город» планируется создание единого программного обеспечения для усиления безопасности на разных уровнях, включая космические ресурсы.
— Здесь дело даже не в технике, а в том, чтобы предложить умные подходы, связанные с определенной системой алгоритмов, когда задействовано не просто большое количество экранов, а когда некие действия привлекают внимание аппаратного комплекса, поскольку выбиваются из общей рутинной картины, — отметил Дмитрий Рогозин.
По словам главы Норильска Олега КУРИЛОВА, с Алексеем ТУРОВЫМ, министром информатизации и связи Красноярского края, была достигнута предварительная договоренность о том, что по возможности Норильск будет включен в пилотную часть проекта, что позволит получить федеральные средства на развертывание новой программы в нашем городе.
Марина АНДРИЮК

5 марта 2014г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.