МАУ ИЦ «Норильские новости»

Итого...

Итого...

Следственное управление при УВД Норильска подвело итоги работы за уходящий год. По словам начальника следственного управления полковника юстиции Любови Якиминой, усилия руководителей и сотрудников СУ позволили добиться определенных позитивных результатов.

Для того чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. Итак. В нынешнем году на территории МО город Норильск зарегистрировано 5231 преступление, что почти на восемь с половиной процентов больше, чем в году предыдущем. Число зарегистрированных преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, увеличилось с 1457 до 1486.

Понятно, что рост уровня преступности отразился на объеме следственной работы. Число находившихся в производстве следователей уголовных дел увеличилось на 22%. Соответственно возросла и рабочая нагрузка на штатных сотрудников управления. Другими словами, ситуация особого оптимизма не внушает.

Однако число уголовных дел, оконченных производством, увеличилось почти на семь процентов (1233 дела, по которым расследовано 1656 преступлений). В ходе расследования следователями дополнительно выявлено и раскрыто 202 преступления. Количество направленных в суд уголовных дел с обвинительным заключением увеличилось на 4,3%.

Вместе с тем число уголовных дел, приостановленных за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, увеличилось на 36% (1914). На двадцать восемь с половиной процентов увеличилось количество уголовных дел, приостановленных в связи с неустановлением места нахождения подозреваемого. Остаток незавершенных расследованием уголовных дел увеличился с 412 до 490.

Общая картина, если брать в расчет рост преступности и вынужденную перезагруженность следователей, выглядит достойно, к тому же в первом полугодии будущего года на дальнейшее повышение результативности следственного управления будут направлены дополнительные силы.

И для того чтобы закончить подведение итогов на оптимистической ноте, заметим, что весьма успешно расследуются с последующей передачей в суд преступления по статье о незаконном предпринимательстве. Шестеро человек по этой категории дел осуждены и оштрафованы на суммы от 30 до 100 тысяч рублей.

Помимо этого выявлен, расследован и направлен в суд ряд дел в отношении бухгалтеров, которые путем внесения ложных сведений в документы бухгалтерской отчетности, похищали принадлежащие предприятиям денежные средства.

За примерами далеко ходить не надо. Некая гражданка N, работая бухгалтером на одном из крупных норильских предприятий, долгое время незаконно начисляла работникам денежные средства, однако деньги эти получал за всех только один человек — водитель, работающий на этом же предприятии, ранее вступивший в сговор с бухгалтером. В результате ЗФ “ГМК “Норильский никель” потерял полтора миллиона рублей. Махинаторы осуждены на шесть и пять лет лишения свободы, однако приговор был обжалован и в законную силу пока не вступил.

Выявлено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по статье “Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов”. Дело это было возбуждено в отношении гражданина Пашина И.В., который, являясь генеральным директором ООО “Востоксибтранс”, сокрыл от налогов денежные средства в сумме 636830 рублей.

В период следствия Пашиным было возмещено 300 тысяч рублей, оставшаяся сумма была погашена до рассмотрения уголовного дела в суде. Именно этот факт позволил директору избежать строгого наказания. Пашин приговорен к одному году лишения свободы условно.

Александр ПОСЛОВ.

27 декабря 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.