МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бесценный дар

Бесценный дар

Бесценный дар

В Музее истории освоения и развития НПР прошел День дарителя. Норильчан, сделавших наибольший вклад в пополнение музейных фондов, отметили благодарственными письмами.
Бесценный дар

Особым образом выразить глубокую признательность горожанам, безвозмездно передающим свои раритетные вещи музею, было решено в честь его 75–летнего юбилея.
1 октября 1939 года в большой подвальной комнате барака на улице Заводской открылась первая экспозиция музея, экспонаты для которой по крупицам собирали геологи, геодезисты и буровики со всего Красноярского края. Через восемь лет у музея появился специально оборудованный коттедж на три комнаты.
Эдита Кучкина
Эдита Кучкина
С тех пор музейные фонды регулярно пополняются, причем немалый вклад в эту работу вносят именно дарители. В их числе был и Николай Урванцев, передавший на хранение огромное количество личных материалов. Сейчас фонд Урванцева насчитывает более 2 тысяч единиц хранения, среди которых документы, рукописи, негативы и личные вещи Николая Николаевича. Всего же в фондах насчитывается более 55 тысяч предметов, рассказывающих об истории Норильска, природе Таймыра и культуре коренных народов Севера.
Все бесценные дары от норильчан сотрудники музея регулярно используют в подготовке таких тематических выставок, как «Большая жизнь в маленьком чемодане» и «Пересмотру не подлежит». Жертвуют самые разные вещи. Например, вилку, сделанную в 1942 году машинистом тепловоза, или же коллекцию уменьшенных копий самолетов, пароходов и каравелл, старую фототехнику и кинопроектор, елочные украшения, факел олимпийского огня, ископаемые моллюсков и даже чучело овцебыка, подаренное Объединенной дирекцией заповедников Таймыра.
Благодарственными письмами за бесценные дары, приумножившие фонды музея, и бескорыстие в деле сохранения исторического и культурного наследия Норильска отметили 27 жителей города. В их числе и Эдита Кучкина. Подсчитать точное количество всех даров пенсионерки не берутся даже музейные сотрудники. Вот и в этот раз Эдита Эдуардовна пришла не с пустыми руками: она принесла раритетную сигаретницу в виде раздвижной бутылки шампанского, которую их семье подарили на новоселье в 1982 году, справочник фамилий сотрудников торговли за 1974 год, а также еще более старые детские игры «Мальчиш–Кибальчиш» и «За рулем».
Наталья Бояркина
Наталья Бояркина
Заместитель директора музея по научной работе Наталья Бояркина рассказала «Заполярке», какое значение имеет День дарителя:
— Часто люди даже не задумываются о том, чтобы принести старую вещь в музей для консультации. Таким образом многие потенциальные экспонаты оказываются на свалке. Подобными акциями мы стараемся привлечь внимание горожан и, возможно, сподвигнуть их на то, чтобы стать дарителями.
Как пояснила Наталья Бояркина, крайне редко сотрудники музея не могут зачислить тот или иной предмет в свои фонды. Основная причина заключается в том, что эта вещь в свое время была очень растиражирована, и ее экземпляр уже есть в запасниках. И даже если предметы не представляют исторической ценности в масштабах всего города, они могут стать музейным экспонатом как раритет из отдельно взятой норильской семьи.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 марта 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.