«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с итогами переписи населения 2010 года. Сегодня мы рассмотрим данные ВПН по рождаемости.
Ирина НикитинскаяПосле первой в истории современной России переписи (2002 год) специалисты главной проблемой страны назвали демографическую. За 13 постперестроечных лет — с 1989 года — население РФ сократилось на 1,8 млн только за счет естественной убыли, то есть больше десятилетия смертность в стране превышала рождаемость. При этом источником восполнения потерь в основном стала миграция из ближнего зарубежья, а не рождаемость. В 2002 году показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составил 1,3 против 2,0 в 1989 году. По данным ВПН–2010, коэффициент рождаемости вырос и составил 1,469, однако для восполнения населения, по мнению аналитиков, он должен равняться 2,23.
Без преград
На общероссийском фоне Норильск выглядит благополучно: из года в год на территории отмечается положительная динамика естественного прироста, то есть рождается больше, чем умирает. Это связано с молодым средним возрастом норильчан и сравнительно небольшим количеством людей пожилого возраста, которые остаются на территории после выхода на пенсию.— Это основные причины, почему мы много лет имеем положительную динамику в отличие от большинства городов России, где она положительная лишь в последние годы, — уверена заместитель главного врача норильского родильного дома по организационно–методической работе Ирина НИКИТИНСКАЯ. — У нас было три года, когда рождаемость снижалась, — это 2004, 2005 и 2006 годы. Но это снижение было не такое резкое, как на материке. С 2007 года отмечается постоянный рост.Важнейшую роль в улучшении демографической ситуации сыграли национальные проекты в сфере здравоохранения, реализуемые с 2006–2007 годов. Они стимулировали развитие не только медицины в целом. Родовые сертификаты и материнский капитал стали для многих семей побудительным мотивом для рождения вторых и последующих детей.– В Норильске нацпроекты работают, — констатирует Ирина Никитинская. — Перед российским здравоохранением была поставлена задача за десять лет — к 2016 году — в 1,3 раза поднять уровень рождаемости. Мы эту цифру давно превысили, в том числе благодаря тому, что Норильск — город молодых. Средний возраст рожениц — 26 лет. К этому времени женщина получает образование, успевает немного поработать, выходит замуж и рожает детей. Оптимальный возраст. И, самое главное, все делается осознанно.По данным ВПН 2010 года, в крае из 971,7 тысячи рожавших женщин в 15–19 лет родили первого ребенка — 22,2%, в 20–24 года — 54,6%, в 25–29 лет — 17,1%, в 30–34 года — 4,3% и в возрасте 35–39 лет — 1,1% женщин. Менее одного процента родили первенца после 40 лет, 56 женщин — в 50 и более лет.— Принято считать, что женщина способна к деторождению с 15 до 49 лет, это так называемый фертильный возраст, — поясняет Ирина Никитинская. — Разумеется, никто не призывает рожать в 15, но в то же время и 49 лет для родов — поздновато. Раньше существовало не очень приятное слово «старородящие», и многие женщины, если можно так выразиться, стеснялись рожать в зрелом возрасте. С появлением современных вспомогательных репродуктивных технологий никаких преград нет. Да и отношение общества изменилось. Рожают и те, кому за сорок. Например, нередко на это решаются пары, старшие дети которых уже выросли и живут самостоятельно. При этом есть одно «но» — состояние здоровья. Это важный фактор в любом возрасте.
В здоровом теле...
По словам медиков, абсолютно здоровых женщин становится меньше. Нередко даже молодые имеют заболевания, зачастую хронические. И не экология с климатом всему виной, прежде всего — образ жизни. Чтобы дать хороший «генетический разбег» ребенку, к своему здоровью нужно относиться серьезно.– Профилактика и пропаганда сделали свое дело — наркоманов и пьющих в Норильске стало гораздо меньше, но очень много курящих, — обращает внимание заместитель главного врача норильского роддома. — Это катастрофа. Женщины курят и не стесняются этого. Роженицы исхитряются даже в палату сигареты проносить, несмотря на запреты. Если женщина всю беременность курила и вела неправильный образ жизни, мы за несколько дней ничего исправить не сможем. Будущая мама все, что для ребенка могла сделать, — сделала. И родится он такой, какой родится. Я могу сказать однозначно: если женщина хочет родить здорового ребенка, у нее хватит сил бросить курить. Мы призываем: опомнитесь, никотин действует разрушающе. Честное слово, иногда возникает желание показать таким мамам цвет околоплодных вод, в которых их ребенок развивался, и состояние плаценты.Если женщина ведет здоровый образ жизни, соблюдает рекомендации врачей, ребенок родится здоровым. Эти, казалось бы, простые истины сотрудники роддома доносят до горожан всеми возможными способами. На территории действуют программы «Школа мам» и «Духовное акушерство». Медики и психологи готовят будущих родителей не только к родам, но и к послеродовому периоду. При необходимости и пеленать научат. Те пары, которые посещают, к примеру, курсы «Духовное акушерство», в 98% случаев рожают вместе. Врачи этому не препятствуют.В конце прошлого года роддом выиграл два гранта «Норильского никеля». На эти средства организован круглосуточный «Телефон милосердия» и заработала программа «Не бойся, мамочка!». На номер 400–112 могут звонить нуждающиеся в медицинской, психологической, социальной помощи, а целевой аудиторией тренинга «Не бойся, мамочка!» становятся женщины, которые хотят прервать беременность или намерены оставить ребенка в роддоме. Этот вопрос сотрудники роддома подняли не случайно — ситуация, конечно, не критическая, но от детей отказываются ежегодно. Психологи готовы консультировать, соцработники и волонтеры — помогать. Это должно изменить ситуацию, уверены авторы грантового проекта.В то время, когда норильчанки отказываются от новорожденных, в Норильске растет количество семей, в которых воспитывают троих и более детей.
В следующий четверг в рубрике «Живёт такой город» мы попробуем ответить на вопрос: легко ли быть многодетными родителями?
Дмитрий БЫКОВФото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.