МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под присмотром

Под присмотром

Под присмотром

В поисках новых форм работы с населением Совет профилактики правонарушений района Кайеркан приобщает к работе молодежь и активных жителей района.

Совет был создан год назад. В его состав вошли представители самых разных социальных групп населения, организаций и учреждений, относящихся и к культуре, и к здравоохранению, и к спорту. В числе первых в Совет включили представителей органов охраны правопорядка, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, Центра внешкольной работы. Чуть позже стало понятно, что для полноты картины не хватает молодежи, после чего к сотрудничеству пригласили Молодежный центр и Молодежный совет Кайеркана, а также ТСЖ «Кайеркан».

Порядок в доме

Геннадий Енчик
Геннадий Енчик
Заседания Совета проходят ежеквартально. Обсуждаются на них проблемы, наиболее актуальные для района. Например, на последнем заседании предложили в профилактике правонарушений обратиться к опыту управления многоквартирными домами. В частности, Ирина Рачилина, жительница дома на Первомайской, 40а, рассказала о том, что сделала для содержания дома в порядке, какая работа проводилась с жильцами.
— Без внимания Ирины Евгеньевны не остаются даже мелкие правонарушения, касающиеся, например, выброшенного мусора. Мы посчитали, что такого рода опыт интересен с точки зрения организации работы по профилактике правонарушений, — отметил председатель Совета профилактики правонарушений района Кайеркан, начальник Кайерканского территориального управления администрации Норильска Геннадий Енчик. — Мало ли кто заходит в подъезды, мало ли кто из жильцов ведет образ жизни, который может в конечном итоге привести к правонарушениям... Люди, специально призванные следить за порядком, могли бы вовремя сообщать обо всем в правоохранительные органы. Это одно из новшеств, которое может нам пригодиться.
Члены Совета профилактики правонарушений осознают, что в городе таких активных, как Ирина Рачилина, жителей, немного. Но если такая практика приживется хотя бы в одном доме, возможно, к работе захочет присоединиться кто–то еще.

Кто, где, когда

По словам председателя Совета, в последнее время на территории Кайеркана зафиксированы такие правонарушения, которых раннее здесь не встречалось. Например, в ходе мартовского заседания Совета рассматривался материал, касающийся жестокого обращения с ребенком.
— Мы выслушали информацию о проделанной работе, о ходе уголовного дела, которое было заведено на одного из родителей, и посчитали, что профилактическую работу по наблюдению за этой семьей необходимо продолжить, — заявил Геннадий Енчик.
Факт жестокого обращения с ребенком был установлен в прошлом учебном году. Все органы по защите прав детей тут же подключились к работе. Сейчас дело находится в завершающей стадии. По ходу следствия выяснилось, что у родителей случались не только внутрисемейные конфликты, они скандалили и с соседями. А значит, к вопросу необходимо подходить более широко.
— Мы прекрасно знаем, в каких домах мы живем, какая в них звукопроницаемость. В Кайеркане очень бдительные жители — это видно даже по результатам работы административной комиссии. Горожане неравнодушны, прекрасно подкованы в административном законодательстве. Поэтому, если в семьях происходят бытовые конфликты, это не укроется от слуха соседей, — заметил Геннадий Енчик. — В семье, о которой идет речь, конфликты происходили регулярно, что подтверждалось соседями. Именно на проявлении бдительности горожан можно построить работу с семьями группы риска.
Заодно на заседании Совета обсудили и организацию летнего отдыха детей, поскольку с точки зрения профилактики правонарушений немаловажно, чем подростки будут заняты в летний период.
— Мы должны владеть информацией о том, где будут отдыхать дети, какие учреждения их туда направят. Речь идет не только о пришкольных, но и о выездных лагерях: нам следует знать, кто именно выехал, к каким категориям относятся эти дети, где они проведут лето, — подчеркнул председатель Совета.
Временную занятость подростков рассмотрят на следующем заседании: в ТОШах ли будут работать старшеклассники, в КТОСах ли, на предприятиях — Совету нужно знать их число, чтобы понимать, сколько неорганизованных детей останется на территории района.

Высоко сижу, далеко гляжу

В ходе обсуждения состояния правопорядка в Кайеркане был затронут вопрос о работе ГИБДД. Ни для кого не секрет, что постоянного поста здесь нет, существует лишь договоренность о рейдовом характере работы в районе. Таким образом, в межрейдовый период соблюдение ПДД на дорогах — это вопрос совести каждого водителя.
— Мы предложили Молодежному совету Кайеркана провести акцию, — поделился Геннадий Енчик. — Если молодые люди видят факт нарушения правил — превысил ли таксист скорость во дворе жилого дома, или водитель не пропустил пешехода на переходе — они это фиксируют, снимают на мобильный телефон или фотокамеру, а затем снимок отправляется в ГИБДД. Главное — чтобы были видны номер и марка автомобиля.
Молодежь идеей заинтересовалась, они тут же назвали массу проблемных мест, таких как пешеходный переход у поликлиники, где водители не спешат пропускать пешеходов, а также — территорию возле гостинки на Шахтерской, 22, перед которой таксисты облюбовали стоянку.
Молодежный совет Кайеркана — это небольшая группа активистов, способных привлечь к каким–то акциям большое количество сверстников. Таким образом, не только ответственные специалисты смогут следить за соблюдением порядка на дорогах Кайеркана, но и волонтеры, которым это просто интересно.
— Мы определили места, на которых часто происходят правонарушения. Именно там и займут позиции волонтеры Молодежного совета, вооружившиеся фототехникой, — сообщил председатель Молодежного совета Олег Новиков, являющийся членом Совета профилактики правонарушений.
Чтобы деятельность Совета профилактики не свелась к формализму, решено было ввести в практику проведение рейдов, в которых примут участие и отдел полиции, и медики, и социальные работники, и члены самого Совета. Ближайший рейд состоится в апреле в рамках проводимых на территории города Норильска мероприятий под общим названием «Здоровый образ жизни».
— Акция будет длиться целый месяц, и мы послушаем ее участников: что позволили выявить рейды, чем нужно помочь проблемным семьям. В прошлом году мы не занимались рейдовой работой. С этого года решено было выйти за пределы зала заседаний, — подвел итог Геннадий Енчик.
На следующем заседании Совета предстоит обсудить конкретные итоги работы. О результатах этой деятельности «Заполярная правда» непременно расскажет своим читателям.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА, Елены ХУДАНОВОЙ и из архива Совета профилактики правонарушений района Кайеркан

4 апреля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.