МАУ ИЦ «Норильские новости»

Форум есть!

Форум есть!

Уже давно “Заполярка” выходит не только в бумажной версии, но и в электронной. Более того — уже давно и активно наши читатели собираются на форуме — forum.gazetazp.ru, чтобы обсудить — поругать, поспорить, похвалить — публикации журналистов “ЗП”. Сегодня наиболее интересные и свежие сообщения посетителей форума — на этой странице.

Большинство сообщений от Гостей — это мнения, отправленные непосредственно с сайта газеты (gazetazp.ru). Как правило, к обсуждению присоединяются уже на форуме разные люди — как зарегистрированные посетители, так и анонимы. У большинства мнения рождаются в процессе чтения материалов “ЗП” на сайте газеты, мнения оттуда автоматически публикуются на форуме. Ещё одно преимущество форума: можно вступить в живую переписку с журналистами “ЗП” — авторами обсуждаемых материалов. Так что читайте “Заполярку”, спорьте с “Заполяркой” и заходите к нам. На forum.gazetazp.ru.

Обсуждается статья “Вот эта улица, вот этот дом...” (14.01.05)

Гость: Наш дом в Орехове–Зуеве, по улице Красина, 9, чуть лучше. Дома в мороз +23. Долго оформляли квартиры, год жили без прописки. Спасибо юристу Сыркину, он работу свою делает с ошибками. Особенно в доверенности от мэра 2001 г. Живем мы не хуже, чем в Норильске, благодаря Москве, где я и работаю на ТЭЦ–23. Слава Богу, что мы уехали из Норильлага, хотя я норильчанин во 2–м поколении и лет мне 28, а моей бабушке 69. Правда в том, что Норильск использует людей, а люди используют Норильск, и как только представится возможность сделать выбор в пользу материка, то многие этот выбор сделают. А тех, кто останется в Норильске до последнего дня, будет очень мало. Так, как Норильск должен жить, ему жить не дадут! Извините, земляки, за резкость высказывания, накатило. Ответьте мне, что вы думаете об этом. zeminka@yandex.ru

Гость: Деяния Сапожниковой — корысть и равнодушие, а она на плаву. Это российская беда!

Обсуждается статья “Монетизация идёт. Но есть трудности с монетами” (19.01.05)

Гость: В Чувашии не “планируют” сохранить натуральные льготы, а сохранили их. На эти цели в бюджете–2005 республики заложено 2 млрд. рублей.

Гость: Удивлены информацией о Карелии. Она мало в чем правдива и почти оскорбительна.

Обсуждается интервью “Валерий Мельников: Впереди работы — непочатый край” (19.01.05)

Хость: Территория осталась единой. Сейчас уже, оглядываясь, понимаешь, что достаточно было все грамотно объяснить народу, а не действовать “втемную”. По сути, это лишний раз показало, что власть не может говорить с народом. Даже не знаю, тенденция это или инфекция. Вместо того чтобы использовать демократические методы разрешения проблемы, было принято решение провернуть все втихарца. Хотя результаты показали, что всё пучком и народ спокоен и, следовательно, зря боялись... но боялись, если всё было так быстро. Про оспорено в суде и прочее — это всё вода, не будем на этом зацикливаться и пропустим... кроме одного: “Я высказываю субъективную точку зрения как администратор”. Уважаемый М. Янчевский! Могли подсказать, что ВВМ не администратор, а мэр города. Я, конечно, цепляюсь, но всё же... зацепило. Наиболее знаковые события. В принципе, молодец, что можно сказать? Правда, я не совсем понял, как связались “Заполярная столица” и ВВМ..., ну да бог с ним.

НПОПАТ. Уровень з/п прежний. А почему тогда народ оттуда побежал очень быстро? Опасаться конкуренции от частников не стоит. Полный бред. Насколько я в курсе, было распоряжение, предписывающее частникам поднять цены до 10 рублей. Вот и не опасайся частников. Конкуренты они, причем очень серьезные. При проезде за 6 рублей они умудрились не только оплачивать издержки, но и получать прибыль, платить з/п и закупать новые автобусы. Про НПОПАТ я молчу. В принципе, для примера можно привести тот факт, что “газельки” на межгород цену не подняли, и многие предпочли “газельки”. Очки, наверное, не розовые, а черные, через которые вообще ничего не видно.

Про садики вообще хохма. Мы посчитали, и оказалось, что 5000 вместятся в 880 мест в 2 смены... Мне понравилось, как ушел от вопроса войны с “НН” и перекинулся на край. То ли не понял вопроса, то ли сообразил. А вот раз “арктический” закон нам нужен, то почему не был проведен сбор подписей в поддержку закона?

Про КВшки мне вообще понравилось: “Мы намерены по итогам первого месяца года посмотреть, проанализировать. И если действительно увидим столь стремительное падение уровня жизни, будем что–то искать”. Во всем мире сначала считают, а потом действуют... но мы не любим легких решений! Может, стоит вместо КВ попробовать дуст? Про объединение вообще супер. Снял с себя всю ответственность, встал на цыпочки, чтобы его заметили. Сам себе противоречит — про КВ и про объединение (по поводу сперва посчитать и потом сделать). Лано, бум считать, что М.Я. буквально на улице поймал корреспондируемого. А вообще получил большое удовлетворение от прочтения.

М. Янчевский: Уважаемый Хость! Благодарю за горячий и содержательный отклик. Постараюсь ответить на вопросы. Не обессудьте, если что упущу. Самое главное в интервью — донести до читателя мнение и формулировки собеседника. Минимум авторских и журналистских проявлений. На современном ТВ другая ситуация, но и жанр называется уже иначе: не интервью, а ток–шоу. То есть другие правила. По мере возможности я просил ВВМ делать уточнения, но в целом стремился полностью передать его точку зрения. И не потому что он глава города, я так разговариваю с любым героем интервью.

Теперь конкретные моменты:

- Тема единства территории не бесспорная. И нас еще ждет продолжение. Следите за новостями. Судя по всему, будет много интересного.

- ВВМ — глава территории (ранее ЕМО, сейчас городской округ, а в перспективе, возможно, муниципальный район). Понятия “мэр” в уставе Норильска нет. Глава территории — равнозначно главе администрации этой территории (из Устава). Таким образом, ВВМ — руководитель администрации, то есть администратор. Предлагаю не смешивать это понятие с тетеньками, сидящими за стойками в гостиницах, и дяденьками, рассаживающими клиентов в кабаках. Поэтому подсказать главе мне было нечего.

- В организации управляющей компании “Заполярная столица” городская власть принимала непосредственное участие. Более того, ведомство Снегова создано именно для того, чтобы город мог более эффективно контролировать качество поставщиков услуг ЖКХ — “ооошек”. Поскольку город от лица горожан и является главным заказчиком этих услуг. Надеюсь, понимаете?

- Из НПОПАТ народ побежал, Мельников об этом знает. Не стал комментировать? Это его право. По поводу конкуренции с частниками — предписать повысить цены за проезд нельзя, можно предложить. Конечно, можно и давить, но, насколько мне известно, у ВВМ с хозяевами частных городских маршрутов партнерские отношения. Наверное, это и имело место быть. Не знаю доподлинно. Могу спросить... Но то, что функция муниципального транспорта — перевозить горожан, а не зарабатывать деньги (то есть не конкурентная деятельность), — это правда.

- По детским садикам — он объяснил, что реально нуждающихся значительно меньше, чем 5000, слишком много “подснежников”. И 880, вводимых в нынешнем году, вместе с теми, что ввели в 2004–м, смягчат проблему. Не снимут вовсе, но облегчат положение. Поймите, я не защищаю, но, по–моему, он всё объяснил.

- Закон об арктической зоне существует только как проект: набор идей и выкладок, как решить проблемы. Сбор подписей в его поддержку провести, наверное, можно, но только после парламентских слушаний и общественной экспертизы. Наша редакция и я лично намерены еще не раз вернуться к этой теме. Так что вероятность подобной поддержки будем иметь в виду.

- КВшки федералам отменили не власти Норильска, это теперь запрещено законом (через год и краевым с местными запретят, если не придумают схему их легализации). Речь шла о том, что придуманный впопыхах способ, которым городские власти пытаются хоть как–то возместить федералам потерю КВ, не очень–то влияет на их теперешнее почти нищенское существование. Упрекать ВВМ в этом трудно, спасибо, что вообще не отмахнулись — проблема–то правительственная, а не норильская. Но раз они тоже живут здесь, глава попытался им помочь. Ему сказали — слишком мизерная помощь. Он ответил — не вижу, увижу, будем думать. На мой взгляд, тоже позиция.

- А вот про противоречие подходов — здорово, просто в точку! Местные вопросы власти предпочитают решать без обсуждения, а региональные — будьте любезны объяснить нам! Двойной стандарт. Отличное наблюдение. Спасибо.

Обсуждается статья “Мурашки по спине” (19.01.05)

Гость: И ваша газета — хрень, и эта статья — тем более.

Хость: Что–то не совсем понимаю... Было две статьи до этого про в/ч 40919 (одна про то, как воруют хлеб, вторая про то, что солдат используют как бесплатную раб. силу), а теперь — прямо–таки ода... С чем это связано? Администрация по шапке дала, что ли? Или у руководства ИЦ “НН” ребенок в армию идет? В чем причина такого поворота на 180 градусов, всегда наши? Помимо в/ч 40919 есть же и другие... Непонятно!..

М. Янчевский: Ребята! Спасибо, конечно, за внимание. Но давайте видеть в материале только то, что там написано. Без домыслов. Статья посвящена норильским мальчишкам, принимавшим присягу. А не войсковой части 40919 и ее руководству. Если бы я попал на подобное мероприятие в другую часть, надеюсь, что были бы такие же ощущения, которые я изложил бы примерно теми же словами. Поскольку присяга — одинаково волнующая процедура во все времена. Для людей патриотически настроенных, разумеется. Номер части ни при чём.

Единственная привязка — в словах “всегда ваши”. Потому что газета “Заполярная правда” шефствует над личным составом именно этой части. Еще раз подчеркиваю — над солдатами–срочниками, а не руководством. Мы отслеживаем, как им служится (тем паче, что все они — наши земляки), и регулярно пишем об их проблемах и радостях. Поэтому никакого поворота на 180...

Мы объяснились?

lao tse: Всё–таки мне кажется, что никакого поворота на 1800 не было.

Сначала был материал, который слило руководство части в газету, про лейтенанта Ш., воровавшего продукты. Это было летом прошлого года. Теперь есть два материала — про рабский труд и вдогонку про лейтенанта, но уже не про тушенку, а про хлеб. Повторю — про тушенку было в прошлом году, когда лейтенант Ш., находясь в Красноярске и получая продукты для солдат, свежую тушенку сдал коммерсам, а просроченной продолжал кормить солдат. Как только солдатики стройными колоннами слегли в инфекционку, тогда (я думаю, не без участия командования части) была инициирована проверка.

Эти материалы не от нас, и под ними не найти подпись “всегда ваши”.

Подпись есть, когда пишут “наши” от души и с любовью. Хорошо пишут, мне понравилось. Я понимаю, что в отдельно взятой части 40919 есть перекосы, но, во–первых, они рядом даже не стояли с тем беспределом, который творится в остальных частях нашей необъятной отчизны, а во–вторых, в этой части всё–таки половина местных.

И напоследок — о рабском труде.

Солдатня трудится, потому что есть наряд. Потому что с утра пацанам на разводе сказали, что они идут туда–то и делают то–то. Потому что мудрое (без стеба, кстати) командование озабочено тем, что нищей части 40919 неоткуда ждать помощи: министерство обороны вряд ли выделит средства на приобретение бумаги, карандашей и чего–то там еще. Солдатский труд — это обмен на необходимое. Кстати, последний призыв (те мальчики, которых мы видим на фото) по осени въехал в часть, имея при себе, кроме по уставу положенных “мыльно–рыльных” принадлежностей, еще и постельное белье. А что? Вот так. Жить надо, спать и какать тоже надо. Даже солдатам. Проза жизни...

Еще один момент. Представим на секунду, что часть 40919 вдруг стала единственной насквозь уставной. И солдаты теперь не “зарабатывают” себе на жизнь, оказывая услуги сторонним организациям, а бегают в сорокаградусный мороз в противогазах, копают в снегу никому не нужные траншеи, осваивают воинскую специальность, примерзая пальцами к цевью и куркам, расстреливая последние патроны. В общем, испытывают не только привычные трудности и лишения воинской службы, но и многое другое. У них нет карандашей, свежих газет в “Красном уголке”, настольных игр типа шахматы и чего–то очень–очень нужного... У них нет ощущения себя при деле, у них есть только запотевшие стекла, замерзшие руки, простуженное тело и слепая, тупая злость, вернее, огорчение... Надеюсь, всем понятно, от чего. И о чем.

22 января 2005г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.