МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бараксан у моря

Бараксан у моря

Бараксан у моря

В начале января в Сочи проходил VIII Международный фестиваль–конкурс детского и юношеского творчества “Надежды Европы”. Норильчане вновь вернулись домой с победами.
Бараксан у моря

Студенты отделения декоративно–прикладного искусства Норильского колледжа искусств выступали в номинации “Театр моды” среди 15 коллективов, работающих в этом направлении. В конкурсе участвовали также вокалисты и танцоры, всего 1250 человек из разных городов и стран. В каждой номинации было три категории: профессионалы (те, кто уже не первый раз приехал на фестиваль), непрофессионалы (но люди, имеющие опыт в таких конкурсах) и новички — категория, в которую попали и десять наших ребят вместе со своим руководителем Еленой Алексеевной Сотниковой. Их экзотическая команда называлась “Бараксан”, что в переводе с долганского означает выражение радости, ликования.

Готовиться и репетировать пришлось много, начали еще в Норильске, а продолжили в холлах санатория “Заполярье”, где и проводился конкурс. Норильчане представляли коллекцию “Северная фантазия”. Костюмы были сшиты вручную студентами четвертого курса Норильского колледжа искусств, каждая из работ богата вышивкой, рисунками и орнаментами. Вот только, сообщили участники, на то, как сшит костюм (вручную или с помощью швейной машины), особого внимания “судии” не обратили, а это немного обидно...

Но так или иначе, а с главной задачей — грамотно представить свои работы в оригинальном шоу — северяне справились. Хотя конкуренция оказалась очень жесткой: на конкурс приехали участники из Уфы, Кемерово, Омска, Томска — всего из 75 регионов. Некоторые команды представляли целые дома мод, а постановкой их номеров занимались профессиональные режиссеры. Жюри оценивало всё, вплоть до макияжа, вот наши студенты и рисовали на лицах настоящие произведения искусства.

Ребятам за всеми хлопотами удалось посмотреть и выступления соперников, больше всего понравились платья из чешуек кедра и наряд из соломы. Но, видимо, в глазах судейской команды мало кто мог сравниться с нашим Владиславом, играющим северные мотивы на баргане. Может, поэтому в Сочи в день выступления начался град...

Норильчане стали лауреатами III степени в категории “Молодые модельеры” и получили специальный приз жюри — за использование народных традиций в оформлении костюмов. Это дорогого стоит, ведь в жюри были заслуженный деятель искусств России профессор Московского университета дизайна, член Союза дизайнеров России Федор Пормон и декан факультета “Дизайн и мода” гуманитарно–прикладного института, доцент, член Союза дизайнеров Алла Зейналова...

Я заметила: наши участники остались очень довольны поездкой, они не прочь и в дальнейшем выезжать на такие фестивали. Ребята еще и отдохнули, девушки поплавали в бассейне, сходили на костюмированный бал-маскарад, а парни–северяне (их двое) впервые увидели настоящее Чёрное море, пальмы и погрелись зимой под лучами солнца. Так что истинный бараксан — именины сердца получились!

Фестивальный Диплом лауреатов III степени получил в своей номинации еще один коллектив Норильского колледжа искусств — хореографический ансамбль “Созвездие” под руководством Людмилы Малининой, который сейчас готовится к региональному фестивалю “Гран–па”.

Елизавета РОМАНОВСКАЯ, студентка НКИ.

Фото Владимира Макушкина и участников конкурса.

26 января 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.