МАУ ИЦ «Норильские новости»

Грамотные все стали

Грамотные все стали

Грамотные все стали

Норильск снова принял участие во всемирной акции «Тотальный диктант». На этот раз проверить свою грамотность пришли порядка 160 человек.
Грамотные все стали

Мероприятие проходило в спортивном зале педагогического колледжа. Текст доверено было читать главному редактору телекомпании «Северный город» Максиму Трофимову.
Николай Яшин
Николай Яшин
В прошлом году диктант писали в гимназии № 5. По словам организаторов, смена места проведения акции связана с тем, что новая площадка способна вместить большее количество людей. Как показал прошлогодний опыт, желающих принять участие в «Тотальном диктанте» довольно много, а в нынешнем году их стало еще больше: 150 посадочных мест оказалось недостаточно, поэтому волонтерам пришлось установить дополнительные столы и стулья.
Особенностью этого года стало то, что участникам не пришлось заранее регистрироваться. Как нам пояснил организатор диктанта в Норильске Николай Яшин, это сделали для упрощения процедуры, чтобы любой желающий смог принять участие в акции:
– «Тотальный диктант» — это не соревнования между теми, кто его пишет, это скорей интеллектуальная игра, в которой человек состязается с самим собой. Хочу отметить, что диктант достаточно сложный. В школе таких заданий не дают. Акция абсолютно анонимная, то есть никто не узнает о ваших результатах, если только вы сами этого не пожелаете.
Земфира Бережная
Земфира Бережная
Напомним, в прошлом году в Норильске «Тотальный диктант» писали чуть больше ста человек. Из 104 сданных работ 82 были оценены на двойки, 17 — на тройки, и только три работы — на четверки. Пятерок, к сожалению, никто не заслужил. По мнению Земфиры Бережной, преподавателя–филолога, которая также принимала участие в прошлогодней акции, такие нерадостные результаты связаны с тем, что в школах изменились формы преподавания.
– Ни для кого не секрет, что за последние десятилетия уровень знаний наших соотечественников заметно снизился. Для того чтобы воспитать грамотного ученика, педагогу необходимо приложить много стараний. К тому же сам педагог должен быть не только абсолютно грамотным, но и способным найти подход к каждому ученику, — считает она. — А эта акция очень интересная и важная. И надеюсь, что в следующем году участников будет еще больше.
Напомним, что впервые «Тотальный диктант» прошел 10 лет назад в Новосибирске. Идея, которая изначально воспринималась как флешмоб, с годами набрала популярность не только в России, но и в других странах мира. В прошлом году в акции приняли участие около 30 тысяч человек более чем из 180 городов
России и зарубежья. В этот раз ее поддержали на всех шести континентах, в 45 странах мира. Всего, по данным организаторов, проверить свои знания в этом году смогли свыше 50 тысяч человек. Самым северным населенным пунктом, где писали диктант, стал таймырский поселок Диксон, а самым южным — внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Кроме того, в этом году к акции присоединились даже космонавты — члены экипажа МКС.
Максим Трофимов
Максим Трофимов
Текст для «Диктанта» подготовил российский писатель Алексей Иванов — автор романа «Географ глобус пропил». По традиции текст был поделен на три части. Первую писали на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в зарубежных страны этого часового пояса. Вторую — на Урале и в Западной Сибири, в том числе и в Норильске. Третью — в европейской части России и в Европе, а также в Америке. Как пояснили организаторы, такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции — единство текста. Из–за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания поделиться текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришел на диктант.
Александр Усатенко
Александр Усатенко
Александр Усатенко, оператор ГТРК «Норильск»:
– Диктант пишу уже во второй раз. Несмотря на то, что в школе по русскому языку у меня всегда была пятерка, прошлогодний диктант я, как и многие россияне, написал на двойку. Видимо, тот уровень знаний, которые мы получаем в школе, не соответствует требованиям, которые необходимы для восприятия подобных текстов. Надеюсь, в этом году мне удастся улучшить свой результат. Мне бы хотелось, чтобы подобные акции проходили не раз в год, а как можно чаще.
Многие из участников стали приходить заранее. За десять минут до ее начала в зале практически не осталось свободных мест. Возможно, сетовали некоторые из присутствующих, организаторам следовало провести диктант на нескольких площадках.
Даниил Яшин
Даниил Яшин
Даниил Яшин, ученик школы № 32:
– Я приехал из Кайеркана и был приятно удивлен, что сегодня здесь собралось столько людей. Уверен, если бы диктант проходил еще и в Кайеркане, и в Талнахе, то участников было бы намного больше. Многие из моих друзей, которые тоже хотели проверить свои знания, в итоге так и не приехали. Видимо, для некоторых тяжело в непогоду ехать из другого района, пусть даже на такое важное мероприятие. Я знаю, что во многих городах России диктанты пишут на нескольких площадках. Хотелось бы, чтобы организаторы приняли это во внимание, и в следующем году диктант можно было бы написать не только в Центральном районе.
Вторая часть диктанта, которую писали в Норильске, называлась «Поезд и люди», а сам текст получил название «Поезд Чусовская — Тагил». По словам автора, это некое воспоминание о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается еще в раннем возрасте. «Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе, и наоборот», — рассказал автор о теме своего текста.
Анна Елькина
Анна Елькина
Как впоследствии признались участники акции, пунктуация в «Тотальном диктанте» была сложнее орфографии.
Анна Елькина, студентка Заполярного филиала ЛГУ:
– Мне текст не показался особенно сложным. Конечно, он отличается от тех диктантов, что мы писали в школе, однако грамматические правила, на которых он выстроен, можно было легко вспомнить по той же школьной программе. Сложней всего, и думаю, со мной многие согласятся, оказалось со знаками препинания. Думаю, что тем самым автор максимально утяжелил задание. В то же время мне было очень приятно его писать, поскольку я сама родом из тех краев, о которых говорит писатель, и мне знакомы чувства, которые испытывает человек, попадая в те красивейшие места.
Елена Дудченко
Елена Дудченко
Елена Дудченко, общественный деятель:
– В прошлом году я была очень удивлена, что по итогам диктанта оказалось так мало положительных оценок. К сожалению, мне не удалось добиться хорошего результата. Возможно, именно поэтому и решила в этом году снова принять участие. Таким образом, у многих срабатывает соревновательный инстинкт, когда в надежде улучшить свои показатели люди из года в год продолжают принимать участие в «Тотальном диктанте». Несмотря на то, что акция проходит уже столько лет, до нас она, к сожалению, добралась только в прошлом году. Мне бы хотелось, чтобы все без исключения регионы нашей страны подхватили эту идею, и акция стала действительно народной.
Как нам сообщили организаторы диктанта в Норильске, его результаты будут известны в среду, 16 апреля. Узнать свои оценки можно будет на официальном сайте акции: http://totaldict либо по адресу: ул. Комсомольская, 26, офис компании «Индиго», с 10 до 19 часов.
Михаил ТУАЕВ
Фото Вячеслава Маркевича

15 апреля 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.