МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время пошло!

Время пошло!

Время пошло!

Этим летом в лагерях за пределами Норильска отдохнут более полутора тысяч маленьких северян.
Время пошло!

В нынешнем году списки детей, желающих отдохнуть в выездных лагерях, сформировали очень быстро: в управлении образования прием заявлений начался 14 февраля, а уже через 10 дней была набрана первая смена. В первых числах марта укомплектовали и вторую смену. Однако, по словам Натальи Рожновой, главного специалиста отдела дополнительного образования, воспитания и отдыха школьников УОиДО, списки эти далеко не окончательные: таким образом родители подстраховываются на случай, если не удастся реализовать другие варианты отдыха для детей.
Наталья Рожнова
Наталья Рожнова
– Родители иногда заблаговременно сдают документы, бронируя так называемый «запасной вариант» на лето, а потом могут передумать. Так было и в этот раз, — делится опытом специалист. — Администрация уже давно провела все необходимые процедуры по определению организаций, которые будут предоставлять эти услуги, а по комбинату до последнего времени данных не было.
Здесь нюанс в том, что дети работников горной компании имеют возможность отдохнуть на более выгодных условиях, чем предлагает городской бюджет: во–первых, им ежегодно оплачивается дорога, во–вторых, путевки ГМК «НН» несущественно, но дешевле. Зато администрация предоставляет путевки детям–льготникам: в этом году в лагерях «Солнечный–1» и «Солнечный–2» бесплатно отдохнут 143 ребенка. Более подробную информацию о необходимых для этого документах можно получить по телефонам управления социальной политики: 46–14–37, 46–14–22, 46–14–38.
В общей сложности управление образования администрации города отправляет в лагеря 400 человек; управление социальной политики (бесплатно) — 143; управление по спорту, туризму и молодежной политике — 393; центр «Виктория» — 40; ЗФ ГМК «НН» — 1000 детей.
В этом году впервые управление по спорту отправляет 48 детей в Болгарию, в лагерь «Камчия». А дети работников «Норникеля» получат возможность съездить в Грецию, в лагерь «Ранчо». В прошлом году там был экспериментально организован отдых для 318 норильчат. Учитывая поступившие по итогам поездки положительные отзывы как детей, так и их родителей, в этом году проект решили продолжить. Первая смена в «Ранчо» — спортивная, формированием списков занимаются тренеры ДЮСШ города. Во вторую смену там отдохнут 163 ребенка от 12 до 17 лет включительно. Отбор детей для поездки в этот лагерь будет происходить на конкурсной основе с учетом успеваемости претендентов и их школьных достижений, а также участия подростков в корпоративных конкурсах и профориентационных проектах. Необходимо заполнить и подать анкету–заявку, которую можно получить в отделах по работе с персоналом предприятий группы «Норильский никель» по месту работы родителей.

«Вита», Анапа

От УОиДО едут 180 учащихся общеобразовательных школ. Стоимость путевки — 11 781 рубль. Договоры по авиаперевозке детей сейчас находятся на стадии заключения. Точная стоимость дороги будет известна чуть позже.
От ГМК «НН» предполагается два заезда по 42 дня, в каждую смену отправятся по 340 детей. Первая смена — с 4–5 июня по 15–16 июля, вторая — с 16–17 июля по 26–27 августа. Стоимость путевки — 9000 рублей (11% от полной стоимости), дорога — около 45 тысяч, прямой рейс.

«Буревестник», Анапа

100 воспитанников интерната № 2, 20 детей от центра «Виктория».

«Ранчо», Греция

Первая смена — спортивная — с 16 июня по 15 июля, 158 человек. Вторая смена — подростковая — с 14 июля по 12 августа, 163 ребенка от 12 до 17 лет включительно. Стоимость путевки — 10 000 рублей (18% от полной стоимости — 54 000 руб). Дорога — около 45 тысяч рублей, с посадкой в Москве.

«Солнечный–1», под Минусинском

93 бесплатные путевки от управления социальной политики.

«Солнечный–2», под Минусинском

От УОиДО — 40 детей из малообеспеченных семей, профильный отряд — 50 человек (воспитанники учреждений дополнительного образования: танцоры, спортсмены), воспитанники интерната VIII вида — с 21 июня по 2 августа — 30 человек. От управления социальной политики бесплатно в две смены отдохнут 50 детей: 25 человек — с 18 июля по 6 августа, и 25 человек — с 8 по 29 августа. Сюда же отправятся дети из интерната 8–го вида и 20 человек из центра «Виктория».

Управление по спорту, туризму и молодежной политике

393 ребенка в разные лагеря страны и за ее пределы: 120 спортсменов ДЮСШ едут в «Солнечный–2», 120 детей — в Московскую область в спортивный лагерь «Фрязино», 105 отправятся в «Сокол» Калужской области, 48 — в Болгарию.
По словам Натальи Рожновой, к месту отдыха в пределах России родители могут доставить детей самостоятельно, если им так удобнее и выгоднее. Или, например, можно заранее отправить ребенка на материк, к бабушке, а потом она привезет его в лагерь к началу смены. Но эту информацию необходимо донести до управления образования заранее — указать в заявлении на путевку, сообщить социальному педагогу школы. Это необходимо для того, чтобы специалисты управления могли определить количество взрослых, сопровождающих детей в лагерь.
Дети, которые не попали ни в первую, ни во вторую смены, но хотели бы поехать в лагерь, входят в резервный список. Очередность здесь зависит от даты и даже времени написания заявления. Поэтому можно сказать, что каждая минута тут имеет значение. Формирование списков детей, которых направляет отдыхать ГМК «НН», только началось. Более подробную информацию по этому направлению можно получить по телефону 25–07–89.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

24 апреля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.