МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под мирным небом

Под мирным небом

Под мирным небом

В тот день в Норильск пришла оттепель: снег таял, звенела капель. Конечно, для настоящей весны на Крайнем Севере было рановато, вскоре снова наступили заморозки, пошел снег. Но это уже не имело значения. 9 мая 1945 года в Норильске, как и во всей стране, светило первое послевоенное солнце.
Митинг на стадионе «Динамо»

Как вспоминал городской архивариус Трофим Гармаш, первым о Победе город оповестил гудок ТЭЦ. По предприятиям и организациям, баракам и общежитиям разлеталась новость: «Берлин! Победа! Конец войне!». У стадиона «Динамо» собрали митинг, вечером были танцы, в клубе лагпункта «Нулевой пикет» театр КВО дал концерт — капелла радовала ликующих горожан сочными украинскими песнями. Бюллетень «Металл — фронту» в тот день вышел под заголовком «Праздник Победы настал!»: «Радостно сознавать, что и наш труд, наш заполярный норильский металл все эти годы суровых испытаний служил великому делу Победы». Вскоре бюллетень переименуют в «Металл — Родине».
Еще в начале 1945 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР принял Постановление «Об увеличении производства никеля на Норильском комбинате НКВД СССР в 1945 году». В нем говорилось о том, что норильский металл в мирной жизни потребуется не меньше, чем на фронте. «После войны Норильск должен будет стать одной из основных баз восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, разрушенного вторжением фашистов, которым придет конец. Не столь он далек, этот конец для фашистов, не столь далек момент, когда мы сумеем переключиться на восстановление народного хозяйства. Норильский комбинат вместе с тем, благодаря колоссальному количеству драгоценных металлов, сумеет стать сокровищницей нашей страны».
Вид на малую обогатительную фабрику. 1945 год
Вид на малую обогатительную фабрику. 1945 год
Так что основной задачей норильчан в 1945 году было продолжение крупномасштабного строительства комбината и города. Казалось, строилось всё и везде — одновременно. Росла большая агломерационная фабрика — цех агломерации закончили и сдали к 1 ноября 1945–го. Расширяли и восстанавливали после крупного пожара Малую обогатительную фабрику, параллельно продолжалось и строительство БОФ. Заканчивали возведение завода № 25 (кобальтового), с июня начался постепенный ввод его в эксплуатацию. Продолжалось строительство коксохимического завода.
Строительные работы в 1945 году шли также на рудниках и шахтах: основные силы бросили на рудник открытых работ (позже — карьер «Медвежий ручей»), продолжалось строительство рудников № 3/6 и 5/9, угольных шахт № 11, 12, 13/15, шахты № 18 в Кайеркане и шахты «Северная» близ устья Пясины. Начались работы на руднике № 7.
В том же победном 1945–м принялись за первый сухопутный аэродром «Надежда» — ежедневно на строительные работы выходили не менее пятисот заключенных. Был даже образован отдельный лагпункт — «Аэродромстрой». Продолжается строительство автогужевых дорог на Валёк, к руднику № 5/9 и другим объектам. Ведутся работы по установлению телефонной связи, водопровода, канализации, теплофикации, главным образом на строящихся предприятиях. Сооружается водовод «Норилка — озеро Долгое», на котором будет базироваться водоснабжение комбината.
Строится электролитный цех никелевого завода. 1940–е годы
Строится электролитный цех никелевого завода. 1940–е годы
Город растет ввысь. В Горстрое сданы в эксплуатацию дома № 12, 15 (это две трехэтажки на улице Севастопольской), 26 и 27 (будущие школа и роддом на углу Мончегорской улицы и Южной линии). 9 мая сдан в эксплуатацию самый большой на тот момент дом в Горстрое — на улице Севастопольской, 7. Приведены в порядок мостовые и тротуары, облицованы и покрашены дома, на улицах появилось электрическое освещение.
17 мая за успешное выполнение заданий правительства 337 норильчан наградили орденами и медалями Советского Союза. Также в честь Победы в стране была объявлена амнистия. В Норильском лагере освободили 8078 заключенных. Большая их часть из Норильска уехать не могла, они остались работать на комбинате по вольному найму. Тем, кто заключал договор не менее чем на год, выдавали пособие размером в месячный оклад и комплект обмундирования. Женщинам — туфли текстильные, чулки х/б, кофту, юбку, сорочку, рейтузы, бязь импортную, полотенце. В мужской комплект входили: брюки, гимнастерка х/б, ботинки импортные, носки х/б, рубашка нательная, кальсоны, полотенце.
Молодежный городок, женское общежитие, барак № 6. 1945 год
Молодежный городок, женское общежитие, барак № 6. 1945 год
Власти города и комбината в 1945–м думали и об экономии ресурсов. В октябре вышел приказ «О мероприятиях по экономии воды»: главному энергетику предписывалось разработать жесткие нормы ее потребления как на промплощадке, так и для нужд города. Беспокоились и об экологии: «Для сохранения лесных насаждений с целью использования их в качестве лесопарков для отдыхающих поселка Норильск выделить запретные зоны лесных насаждений для лесопарков: в верховьях реки Ергалах, в устье реки Валёк, на озере Лама. Запретить на вышеперечисленных территориях рубку деревьев, кустарников, заготовку еловой хвои, распашку площадей и прочее».
Уделяли время и транспорту. «Объединили» лошадей — организовали отдел гужевого транспорта и ветеринарную инспекцию. Немало было и автотранспорта: только в навигацию–1944 в город пришли сто ленд–лизовских американских машин. Так что пришлось в декабре 1945 года при Норильском комбинате организовать автоинспекцию и придать ей в усиление мотоцикл «Адри».
Строится улица Севастопольская. 1944 год
Строится улица Севастопольская. 1944 год
Основной формой досуга норильчан в те годы считались физкультура и спорт. В 1945 году в городе работало девять спортивных секций, в которых занимались 1190 человек, из них: в гимнастической — 207, стрелковой — 108, волейбольной — 180, баскетбольной — 48, хоккейно–конькобежной — 162, футбольной — 187, теннисной — 20, легкоатлетической — 112 человек. Недавно созданная лыжная секция объединила 136 спортсменов. Туристы–лыжники встретили Победу массовыми походами: двадцать человек сходили по маршруту Норильск — Дудинка — Норильск, еще три группы по 75 человек дошли до Валька и обратно. А в профсоюзно–комсомольском кроссе имени товарища Берия участвовали более 600 спортсменов. Летом 1945–го на двух озерах в Старом городе открыли гребную и плавательную станции. Работает недавно открывшийся спортзал, стадион «Динамо», где зимой заливается каток, стрелковый тир.
Гребная станция «Динамо» на озере Рудном. 1945 год
Гребная станция «Динамо» на озере Рудном. 1945 год
Не забывают и о подрастающем поколении — в октябре 1945–го вышел приказ об организации детских яслей санаторного типа на 50 детей с круглосуточным пребыванием. В 1945 году в Норильске родились 994 ребенка, в тот самый день, 9 мая, появилась на свет девочка — Люда Филимонова.
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора

8 мая 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.