МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отпускная лихорадка

Отпускная лихорадка

Отпускная лихорадка

Среднестатистический норильчанин, собираясь в отпуск, беспокоится, прежде всего, о билетах и проживании, а вопросы здоровья отходят на второй план. Медики предупреждают — это может стать роковой ошибкой.
Отпускная лихорадка

Малярия, вирусный клещевой энцефалит, туляремия, клещевой сыпной тиф, Ку–лихорадка, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге — это лишь небольшой перечень заболеваний, которые подстерегают отпускников, особенно тех, кто включает в свой маршрут экзотические страны. Но даже посещение традиционных мест может принести неприятности. Например, уровень заболеваемости лихорадкой Денге за полвека вырос в 30 раз и регистрируется уже в 125 странах мира. Лихорадка проявляется жаром, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, кожными высыпаниями. В случае с лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) к этому списку добавляются головные боли, серозный менингит и менингоэнцефалит.
В Россию экзотические вирусы завозят в основном из Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Перу, Индии и африканских стран. Исследования жителей Красноярского края показали, что у 98 из 400 здоровых человек обнаружены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила. Это значит, что люди имели контакт с возбудителями ЛЗН, но по счастливой случайности не заболели.

Чтобы клещ не присосался

Подхватить не менее заразную болезнь можно, не окунаясь в воды Ганга или Квайя, а выйдя на задний двор материковской дачи. На территории края от клещевого энцефалита только в прошлом году пострадали 250 человек, а всего с укусами клещей в клиники обратились более 16 тысяч жителей. Наибольшая активность клещей наблюдается в Ачинске и Шарыпово.
Клещевой энцефалит развивается остро. В течение нескольких дней вирус поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или конечностей, нарушении чувствительности кожи. Отмечаются головные боли, рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже возникают нарушения в работе сердечно–сосудистой (миокардит, сердечно–сосудистая недостаточность, аритмия) и пищеварительной систем — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне повышения температуры тела до 39–400C. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).

Прививка за свой счет

Существуют несколько методов профилактики клещевого энцефалита. К ним относятся применение индивидуальных средств защиты от укусов насекомых (спиралей, спреев, кремов) и защитных сеток. В сельской местности особое внимание следует уделять одежде — она должна максимально защищать уязвимые места, прежде всего голову. Но основным методом профилактики остается своевременная вакцинация. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от клещевого энцефалита, вам достаточно обратиться к участковому терапевту за бесплатной прививкой.
Со всевозможными экзотическими болезнями дело обстоит сложнее. В поликлиниках вакцинация населения осуществляется строго в соответствии с национальным календарем прививок. В него входят вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. Привиться от болезней, которые в этот перечень не входят, можно только в частных клиниках на платной основе, причем преимущественно в крупных городах.
Перед тем как отправиться в тропический рай, проконсультируйтесь по всем необходимым прививкам в туристическом агентстве. Представители туроператоров говорят, что граждане крайне редко задают вопросы по вакцинации, но в случае необходимости они всегда готовы предоставить нужную информацию.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

15 мая 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.