МАУ ИЦ «Норильские новости»

В доме моём много друзей

В доме моём много друзей

В доме моём много друзей

В канун Дня защиты детей «Заполярка» побывала во Дворце творчества детей и молодежи и расспросила его директора Людмилу ФОКШЕЙ об истории и сегодняшней жизни ДТДМ.

Активисты детско-юношеских центров ДТДМ
Активисты детско-юношеских центров ДТДМ
Людмила Фокшей
Людмила Фокшей
— Людмила Николаевна, от чего сегодня надо защищать детей? На страже чего стоит наш дворец?
— Мы защищаем от серости, которая проникает в жизнь, если в ней нет творчества. Представьте себе ребенка, который ничем не интересуется (хотя и взрослого такого страшно себе представить). Человек может нормально развиваться физически, но психически, психологически — ой, сомневаюсь. У нас сейчас около двух тысяч воспитанников, которые занимаются в театральных, хореографических, вокальных, музыкальных, художественных студиях и объединениях дворца и в детско-юношеских центрах по месту жительства. И я всегда уверенно говорю, что наши дети — самые творческие.
— В начале следующего года ДТДМ отметит 45–летие и четверть века, как вы им руководите. А чем вы в детстве увлекались? Это повлияло на выбор особой профессии «детского» директора?
— Я спортсменка, играла в волейбол за юношескую сборную в Одессе. Окончила там филфак университета, поработала в школе, потом перешла во Дворец пионеров. Директор хотела меня, 24–летнюю, поставить со временем на свое место. За ударный труд накопилось большое количество выходных, и меня отправили отдохнуть в пансионат, где я встретила норильчанина, своего будущего мужа. Вот так в 1982 году я и оказалась в Норильске. Тогда на Комсомольской, 10, работал Дворец пионеров окружкома профсоюзов. И там в комнатушке ютился пионерский отдельчик, который относился к управлению образования. Это и была предтеча будущего ДТДМ, где сначала я трудилась методистом по военно–патриотическому воспитанию, отвечала за игры «Зарница», «Орленок», ПДД... После рождения дочери поработала в разных школах, но линия жизни упорно меня вела в сторону дворца.
Молдавский танец «Ляна» от «Юности Заполярья»
Молдавский танец «Ляна» от «Юности Заполярья»
— А как город решил, что детям необходим свой Дом творчества?
— Точкой отсчета стало 1 февраля 1970 года, когда вышло постановление горисполкома об открытии при управлении образования Дома пионеров. Замечу, что Дворец пионеров при окружкоме профсоюзов существовал гораздо раньше. До того, как меня назначили, там сменилось четыре директора. Было очень трудно руководить в условиях, когда почти 70 сотрудников–кружковцев были разбросаны по всему городу. И я долго не соглашалась на уговоры управления образования принять участие в конкурсе. Вдохновило то, что комбинат и город приняли совместное постановление о выделении помещения для Дворца творчества детей в старом Доме техники на Комсомольской, 12. Мы быстро заказали машину, загрузили туда семь своих столов и переехали на новое место в мае 1990 года.
Начинали в гостиной на пятом этаже, потому что сотрудники Дома техники никак не хотели освобождать помещения. Первым из созданных коллективов стала «Юность Заполярья» под руководством Тамары Николаевны Михневич. Потом из 28–й школы переехала театральная студия «Синяя птица», которой тогда руководила Антонина Григорьевна Калиничева, а вокальная студия «Фортуна» перебралась из одного из клубов по месту жительства, которые тоже передали под наше крыло. Сейчас детско-юношеские центры (ДЮЦ), а у нас их шесть, такие, что там условия, пожалуй, даже получше, чем во дворце. Правда, раньше было их почти в два раза больше, но сказалось то, что здания, в которых они находились, разрушаются, были претензии и у пожарных... И дети перешли в другие наши центры.
— Недавно я побывала на закрытии 44–го творческого сезона ДТДМ. Этот замечательный праздник показал, что ваши воспитанники и педагоги находятся в отличной творческой форме. А в чем сила дворца сегодня?
— Мы всегда очень много работали на город — выступали, пели, танцевали на различных мероприятиях. Этот год отмечен тем, что мы больше стали проводить мероприятий для своих воспитанников — «Суперсемья», «Мисс Творчество», День весны и радости, День хореографии. Это очень важно — дать творческому ребенку проявить разные свои качества. И нынешний сезон был особенно насыщенным. Жизнь идет вперед, меняются формы работы с детьми, они становятся более современными. И нам, взрослым, приходится все время учиться.
Мы бы могли приглашать в ДТДМ больше детей, но не хватает кадров. Ребят по программам обучают педагоги дополнительного образования, а педагоги–организаторы работают на базе ДЮЦ. Есть методисты, заведующие отделами. Педагогический коллектив сегодня насчитывает 82 специалиста, а вместе со вспомогательными службами — 116 человек. И каждому надо обязательно что–то особенное в душе иметь, чтобы педагога приняли дети.
Воины творческого объединения исторического фехтования и реконструкции «Ратибор»
Воины творческого объединения исторического фехтования и реконструкции «Ратибор»
— Какими путями к вам приходят дети?
— Я всегда говорю, что нам везет — во дворец приходят очень хорошие воспитанники. Многих приводят наши выпускники, кому–то знакомые подсказывают, реклама работает. Было время, лет десять назад, когда общество приноравливалось к новой жизни, и родители больше внимания уделяли меркантильным вопросам, чем своим детям. Сейчас они поняли, что для успеха нужно давать чадам разностороннее образование. Вроде и плохо, что мы сегодня слишком замотивированы деньгами, но, с другой стороны, это дает возможность больше тратить на то же обучение. У нас во дворце занятия бесплатные, но есть родительские взносы на приобретение обуви, костюмов. Педагоги учитывают то, что есть ребятишки из многодетных, малообеспеченных семей. С них денег не берут. Правда, в школе «Кроха» есть ежемесячный родительский взнос, потому что там требуется особое оснащение, условия для занятий.
— А как будет дворец творить летом?
— У нас будут работать два клуба по месту жительства — «Романтик» на Нансена, 46, и «Алькор» на Московской, 29а. Наши педагоги потрудятся и в летних лагерях. Замечу, что раньше школьных педагогов туда командировали, а сейчас принимают по договорам, с небольшой зарплатой в 17–20 тысяч рублей. Желающих немного, могут взять и с улицы. Мы постоянно говорим о необходимости привлекать специалистов, чтобы работа была интересной и содержательной. Вот, в этом году решили провести эксперимент на базе 29–й школы, в лице директора нашли соратника. Мы постараемся там показать, как надо ярко и современно работать в лагере. А во дворце продолжат свою деятельность творческие объединения, будет много мероприятий для лагерей. Мы все время повышаем планку и стараемся ее держать.
Педагоги дворца всегда в творческом полете
Педагоги дворца всегда в творческом полете
— Спорту уделяете внимание?
— У нас есть хорошая форма работы — «Юный олимпиец». В этом году переходящий кубок вручили клубу «Романтик». Мы ориентируемся не на выдающиеся результаты, а на массовые занятия спортом. Правда, ходим все время на поклон — в школы, на тот же стадион «Заполярник». Моя мечта — чтобы в юбилейном году у дворца появилось больше помещений! Мечтаю и о изостудии для детей. Жаль, что наш проект «Сияние Севера» по обучению ремеслам северных народов не поддержали грантом, как и идею проводить дворовые праздники. В прошлые годы это здорово помогало привлечь ребят в детско-юношеские центры по месту жительства летом.
— У вас есть трехлетний внук. Когда и к кому приведете его во дворец?
— Очень хочу отдать танцевать в «Юность Заполярья», но туда берут только с пяти лет, надо подождать. А так, с конца августа мы будем ждать новое пополнение во всех наших объединениях. Я давно заметила, что наши воспитанники — более радостные, открытые миру, отзывчивые и оптимистичные люди. И во дворце ребята получают такой опыт творчества, какой им не даст ни семья, ни школа. И я уверена, что именно это защитит их на всех путях, какие бы они потом ни выбирали...
Ирина СЕРЕЖИНА
Фото из архива Дворца творчества детей и молодежи

30 мая 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.