МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всероссийский прецедент

Всероссийский прецедент

Водители не обязаны садиться в машину к инспектору.

Теперь вы можете потребовать от гаишника составить протокол на улице.

Защитником прав всех российских водителей стал депутат Законодательного собрания Карелии Анатолий Папченков. Он отказался садиться в машину к инспектору ГИБДД.

– Ни в одном федеральном законе не написано, что водитель обязан это делать, — пояснил он гаишникам.

Те к законам прислушаться отказались и обещали посадить Анатолия на 15 суток. Недолго думая, депутат подал иск в суд. И выиграл, чем создал уникальный для нашей страны прецедент! Ведь до этого никто не пытался оспорить требование гаишников “разобраться в машине”.

Управление ГИБДД, правда, подало кассационную жалобу в Верховный суд Карелии. Но даже сами гаишники понимают, что шансов выиграть спор у них практически не осталось. Начальник ГИБДД республики уже подписал распоряжение, чтобы инспектора составляли протоколы на улице.

Однако в России право построено на прецеденте. А это значит, что в судах других регионов, опираясь на опыт Карелии, тоже вправе наказать тех, кто зовет вас в патрульную машину “решать проблемы”.

4 марта 2005г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.