МАУ ИЦ «Норильские новости»

Свысока

Свысока

Свысока

В Норильске открылись два полигона по обучению работам на высоте. Площадки оборудованы по последним стандартам безопасности и не имеют аналогов в России.

Отработка спуска рабочего в люк
Отработка спуска рабочего в люк

Статистика знает всё

Один из полигонов расположен в Старом городе, на территории цеха № 12 ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» (ННР), второй — в Талнахе, на промплощадке треста «Норильск-шахтсервис» ННР. Строили объекты специалисты ННР, страховочным оборудованием и снаряжением обеспечили компании SAFE–TEC и «Техноавиа».
Стоимость полигонов — более четырех миллионов рублей. Пока проходить обучение на них будут только сотрудники ННР, но в перспективе подобную практику могут ввести и другие подразделения компании.
На торжественном открытии полигона в Старом городе присутствовали представители Заполярного филиала, ННР, компаний SAFE–TEC и «Техно-авиа». Как отметил и. о. генерального директора «Норильскникельремонта» Александр Чемезов, от несчастных случаев на высоте не застрахован никто, а статистика показывает, что падение даже с 1,3 метра может стать смертельным. Высокий процент травм ежегодно фиксируется в сфере строительства и ремонтов — основном виде работ, которые ННР проводит на объектах Заполярного филиала и других заказчиков.

В 2012 году ННР перешел на современные страховочные системы защиты от падения с высоты, соответствующие международным стандартам. Это страховочные привязи, стропы, карабины, анкерные линии, крепежные петли, специальные блокирующие устройства. Также предприятие закупает профессиональное альпинистское снаряжение. В 2012–2013 годах успешно прошли испытания и запланированы к закупу в этом году системы эвакуации работников с высоты.

Не жалейте времени

Полигон полностью имитирует условия работы на высоте. Практические занятия на нем позволят работникам оттачивать навыки правильного применения страховочного снаряжения и прививать культуру безопасности.
Демонстрацию возможностей полигона в Центральном районе провел для гостей начальник отдела охраны труда управления ОТ и ПБ ООО «ННР» Виктор Лисицын.
Для того чтобы выполнить все необходимые действия на полигоне, работнику необходимо не так много времени. Однако при этом нужно соблюдать четкую последовательность. На то, чтобы продемонстрировать алгоритм действий работника на полигоне, у Виктора Лисицына ушло около часа. При этом обучаемому необходимо четко запоминать, каким образом необходимо крепить и отцеплять карабины, как вести себя в случае срыва с высоты напарника и другие нюансы.
Площадка полигона оснащена вертикальными и горизонтальными анкерными линиями, блокирующими устройствами, стационарными анкерными системами, триподом, лебедками, десантером и прочим специализированным оборудованием. На нем можно опробовать на практике и страховочное снаряжение, которое применяется при работе на высоте.
При срыве на снаряжении срабатывает блокирующее устройство
При срыве на снаряжении срабатывает блокирующее устройство
Перед тем как приступить к процессу, работник обязан надеть на себя средство индивидуальной защиты — страховочную привязь. Если человек случайно сорвется, специальное устройство блокируется (принцип работы схож с ремнями безопасности в автомобиле), и работник просто зависает в воздухе. Одновременно его напарник должен отреагировать на ЧП и помочь — эти действия также подробно отрабатываются на площадке.

Для информации:

К высотным относятся работы, выполняемые на высоте 1,3 метра и более от рабочей поверхности, в том числе с подъемных платформ и механизмов. Работы на высоте являются опасными, с их производством связано большое количество несчастных случаев, поэтому перед выполнением необходимо пройти полный комплекс обучения и получить средства индивидуальной защиты.

Одной теории мало

До открытия полигонов работники ННР обучались работе на высоте лишь теоретически — слушали курс лекций и сдавали квалификационные экзамены. Теперь без сдачи практической части к работам на высоте их не допустят.
Символично, что именно 2014–й объявлен в ННР годом безопасности на высоте. Для обеспечения четкой работы разработан план мероприятий. Теперь обучение работников проходит в два этапа. Первый — теоретический с последующим компьютерным тестированием. Второй — непосредственно практика на полигоне. Все сотрудники ННР, работающие на высоте, а это около пяти тысяч человек, в обязательном порядке пройдут обучение на новых площадках.

Финансирование на приобретение страховочного снаряжения ежегодно увеличивается. Так, в 2012 году закуплено снаряжения на сумму почти девять миллионов рублей. В 2013 году на эти цели предприятие потратило 12 миллионов, а в этом году на страховочное снаряжение планируется выделить около 17 миллионов рублей.

 Виктор Лисицын
Виктор Лисицын

Главное — отношение

Но даже при наличии самого современного оборудования травм исключить нельзя — все зависит от отношения работника к своей безопасности, считает Виктор Лисицын:
— Любое падение рабочего с высоты, как показывает практика, имеет тяжелые последствия. Распространенными причинами являются потеря самообладания, неосторожные действия, небрежность при выполнении работ, то есть психологический фактор. Работы на высоте нашими сотрудниками выполняются постоянно, к ним относятся и ремонты печей, и устройство кровли. Статистика несчастных случаев говорит о том, что к этому виду работ необходимо особое внимание. Самое главное — как сам человек относится к своей безопасности. Если наплевательски, в таких случаях, конечно, наше оборудование не поможет. Но в остальном, уверен, оно сохранит жизнь и здоровье многим.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

10 июня 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.