МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш человек в Европе

Наш человек в Европе

В феврале в чешской Остраве прошёл чемпионат Европы по мини-футболу, на котором сборная России заняла второе место, вслед за признанными лидерами испанцами, показав себя при этом очень перспективной командой. В состав сборной вошёл и представитель МФК “Норильский никель”. Пусть Юрий Король и не сыграл все матчи, но смотрелся на поле весьма неплохо. Сегодня он гость “Заполярки”.

– Приглашение на чемпионат Европы стало для вас неожиданностью?

– Нельзя сказать, что я воспринял приглашение как должное, но и неожиданностью это не было. Я участвовал в сборах, предшествовавших чемпионату, но до последнего момента не знал, приму ли участие в финальной стадии турнира.

– Подготовка к матчам, тренировочный процесс в сборной сильно отличается от того, к чему вы привыкли в клубе?

– Естественно, отличия есть. Перед сборной стоят несколько иные задачи. Кроме того, каждый тренер ведет тренировочный процесс по–своему, учитывая способности собранных в команде игроков. Но разница между системами подготовки не кардинальная.

– В сборную были призваны четыре игрока “Дины”, четыре динамовца, да и многие другие клубы представляли по несколько человек. Вы были единственным представителем “Норильского никеля”. Не возникало ли сложностей в отношениях между игроками?

– Не было такого, что одноклубники общались только между собой. На протяжении сезона мы постоянно встречались на поле, неплохо знаем друг друга, и в ходе чемпионата у нас сложился хороший коллектив.

– С кем вы жили в гостинице в одном номере? Не с Сергеем Ивановым?

– Нет. С Денисом Абышевым из МФК “Тюмень”, с которым нас уже нескольких лет связывают дружеские отношения. Но повторюсь, это не значит, что с другими я не общался.

– Удовлетворены ли вы своей игрой на чемпионате?

– Не совсем. Во–первых, не удалось забить, во–вторых, я не сыграл в полуфинале и финале.

– А вам как-то объяснили непопадание в состав в решающих матчах, ведь вы неплохо смотрелись в групповом турнире?

– В игре с Италией тренер решил сформировать четверки по клубному принципу — из игроков “Дины” и динамовцев, к которым присоединился Шаяхметов, а в финале он решил не менять победный состав, что вполне объяснимо.

– Кого из игроков сборной вы могли бы выделить?

– Своему успеху сборная обязана, прежде всего, слаженному коллективу, но нельзя не отметить Владислава Шаяхметова, который забил несколько решающих мячей и вообще смотрелся очень неплохо. Хорошо выступил и капитан сборной Михаил Маркин.

– В России второе место посчитали несомненным успехом, а как команда восприняла поражение в финале?

– Конечно, любые поражения неприятны. И Италия, и Испания — очень сильные соперники, поэтому на полуфинал мы выходили как на последний, решающий матч. Считаю, что чемпионат сложился для нас неплохо, тем более что Испания сегодня — бесспорный лидер мирового мини.

– Почувствовали после чемпионата особое отношение к себе со стороны болельщиков?

– Очень приятно слышать поздравления и благодарность за хорошую игру. Приятно, что команда своей игрой доставила болельщикам радость.

– Как в клубе восприняли ваше участие в чемпионате?

– Я не почувствовал зависти или еще чего–то негативного. В команде меня поздравили, расспросили о подробностях.

– Праздновали успех с одноклубниками?

– Пока нет, но если выступление в чемпионате будет удачным и разрешит главный тренер, то как–нибудь обязательно “проставлюсь” перед ребятами.

– Если сравнить чемпионат Европы и чемпионат России с точки зрения организации...

– Это турниры разного уровня. На чемпионате Европы всё, начиная с бытовых вопросов и заканчивая уровнем судейства, на высочайшем уровне, поэтому сравнение было бы некорректным.

– А Норильск готов принять такой турнир?

– Думаю, в силу географического положения и климата это было бы сложно, но, в принципе, возможно. Гораздо легче организовать такой турнир в Москве или крупных провинциальных городах, например, в Екатеринбурге.

– У вас уже был разговор с руководством команды по поводу ваших перспектив в сборной?

– Да. Всё будет зависеть от моей игры в клубе. Если буду выступать достойно, получу место в команде.

Беседовал Георгий ПАРАМОНОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

10 марта 2005г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.