МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наш дом — Норильск

Наш дом — Норильск

Наш дом — Норильск

«Заполярка» продолжает знакомить читателей с итогами Всероссийской переписи населения 2010 года. Сегодняшняя тема — национальный состав населения города.
Наш дом — Норильск

При рассмотрении национального состава населения следует иметь в виду два важных момента. Во–первых, в соответствии с Конституцией РФ при опросе национальность указывалась на основе само-определения и записывалась строго со слов опрашиваемых. Во–вторых, человек имел право на этот вопрос не отвечать. В Красноярском крае во время ВПН– 2010, так поступили более ста тысяч человек (в 2002 году — 15 тысяч). По данным ВПН–2010, в крае насчитывалось 17 национальностей (в 2002–м — 21), численность которых превышала 3000 человек. В лидерах, помимо русских, — украинцы, татары, немцы, азербайджанцы, чуваши, армяне, белорусы. Также перепись дала полную картину по коренным малочисленным народам Севера. В 2010 году в крае проживали 5810 долган, 4372 эвенка, 3633 ненца, 807 нганасан и 221 энец.
Всего в перечень, разработанный Институтом этнологии и антропологии РАН для переписи, вошло 190 национальностей, проживающих на территории России. 77 из них представлены в Норильске. Самые многочисленные — русские, украинцы, азербайджанцы, татары, лезгины, чуваши, башкиры, белорусы, осетины, ногайцы и казахи. В стране мало городов, которые могут похвастать таким национально–культурным разнообразием. Но это — и большая ответственность, прежде всего для власти. В администрации Норильска прекрасно понимают: отсутствие постоянного контакта с представителями диаспор и национально–культурных объединений может привести к непредсказуемым последствиям.
По этой причине с 2010 года при главе города на постоянной основе действует консультационный совет по делам национальностей, на заседаниях которого с представителями национально–культурных организаций обсуждают пути взаимодействия и решают возникающие проблемы. С подачи совета в городе появилась концепция по межнациональному согласию и разрабатывается одноименная целевая муниципальная программа.
Концепция, по словам начальника отдела по работе с общественными объединениями Норильского городского Совета депутатов Лидии ЛЕУ, включает в себя мероприятия, охватывающие все возрасты — от детей до взрослых.
Лидия Леу
Лидия Леу
Например, с 2008 года в Норильске действует не имеющий аналогов в крае ресурсный центр «Радуга». Его работа направлена на адаптацию учащихся 1–4–х классов, для которых русский язык не является родным. Психологи и логопеды помогают таким детям не только изучать устный и письменный русский язык, но и создают условия для более легкой адаптации подростков в социуме.
— Работа центра «Радуга» востребована, родители с удовольствием водят детей на занятия, которые проводятся во всех районах города, — говорит Лидия Леу. — Как правило, уже к четвертому классу такие дети мало чем отличаются от сверстников, для которых русский язык является родным. Но существует проблема — в какой–то момент по разным причинам родители перестают детей водить на занятия. В этом году будем подключать к агитации руководителей национально–культурных организаций города: надо, чтобы они объясняли родителям необходимость посещения детьми центра «Радуга». Уверена, к мнению авторитетных людей взрослые прислушаются.
Недавно с подачи консультационного совета по делам национальностей увидела свет уникальная «Памятка лицам, прибывшим в муниципальное образование город Норильск». В ней коротко, но емко изложена самая необходимая информация о Норильске. Помимо сведений о климате, номеров телефонов оперативных и справочных служб из нее можно узнать даже цену на квартиры в Норильске и среднюю стоимость продуктов питания — хлеба, молока, мяса и прочего.
— У многих Норильск по–прежнему ассоциируется с местом, где можно быстро и много заработать, — поясняет Лидия Леу. — Сейчас такого нет, и для того чтобы человек имел представление о ситуации в городе, мы разработали эту памятку. Она есть в УФМС, отделах полиции. Отдельно в брошюре указаны телефоны руководителей национально–культурных объединений. И есть результаты — например, вновь прибывшие уже звонили и интересовались возможностью участия в деятельности казахского и осетинского объединений.
Сегодня в Норильске действует десять официально зарегистрированных национально–культурных организаций. Шесть объединений не имеют юридического статуса, но играют в общественной и культурной жизни города огромную роль.
Лидия Леу утверждает, что выделить работу какой–либо диаспоры невозможно, — вклад каждой в создание атмосферы межнационального единства и согласия в Норильске огромен и важен.
— Мне особенно приятно, что между различными национально–культурными образованиями установились очень тесные контакты. Они ходят друг к другу на праздники, вместе проводят культурные мероприятия, помогают в решении тех или иных вопросов. Яркий пример — события на Украине, на которые откликнулись все национальные объединения Норильска. Есть много факторов, которые позволяют говорить, что люди разных национальностей, живущие в северном городе, — это единое целое. Норильск — наш общий дом, и мы не делим людей по национальному признаку.

В следующий четверг, в заключительном выпуске рубрики «Живёт такой город», мы опубликуем самые интересные, на наш взгляд, цифры, которые по тем или иным причинам не вошли в статьи, посвященные ВПН–2010.

Дмитрий БЫКОВ. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 июня 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.