МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шанс есть всегда

Шанс есть всегда

Шанс есть всегда

В Норильске завершилось оперативно–профилактическое мероприятие «Шанс».
Шанс есть всегда

В течение недели инспекторы отделения по делам несовершеннолетних, представители городской комиссии по делам несовершеннолетних, уголовно–исполнительной инспекции и Центра вне-школьной работы проводили рейды с целью предупреждения преступлений и правонарушений среди подростков. Стражи порядка проверяли не только места массового скопления молодежи, но и досуговые учреждения для выявления фактов пребывания в них несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Также в ходе мероприятий определялись подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и выявлялись лица, вовлекающие юных норильчан в противоправную деятельность. Особое внимание уделили лицам, состоящим на профилактическом учете, и тем, кто уже преступил закон.
Марина Комарова
Марина Комарова
По словам Марины КОМАРОВОЙ, старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по городу Норильску, в городе проживают 20 подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, из них 14 — условно осужденные. На некоторых несовершеннолетних имеется ограничение суда, по которому с 22.00 до 6.00 они должны находиться дома.
— В основном несовершеннолетние попадаются за совершение краж, грабежей, разбоев или за распространение наркотических веществ. Сейчас политика государства направлена на исправление ситуации без лишения подростка свободы. Мы должны знать, чем наши условно осужденные занимаются. Работа всех служб системы профилактики нацелена на то, чтобы в будущем эти подростки не совершали противоправных действий. Ведь в случае нарушения постановления суда им могут отменить условный срок либо продлить его. Они этого боятся и в основном соблюдают указания суда.
Несмотря на заверения Марины Комаровой, боятся правосудия не все. По нескольким адресам, которые посетили полицейские и представители служб системы профилактики, никого не оказалось дома. С теми, кто выполняет решения суда, были проведены беседы, специалисты оценили условия проживания, выслушали пожелания. Не исключено, что некоторым ранее преступившим закон окажут адресную реабилитационную помощь.
Многие подростки, по заверению участников акции «Шанс», живут в семьях со стабильным доходом. При этом отношения с родителями у них натянутые. И то, что упущено в семье, ребенку с лихвой замещает улица, которая играет решающую роль в формировании его характера.
– После совершения противоправных действий подростки меняются, но не сразу, со временем, — констатирует Марина Комарова. — Ребенку нужно время, чтобы осознать происходящее и сделать правильные выводы. Без активного участия и поддержки близких это нелегко. Мы в свою очередь тоже делаем все возможное, чтобы они не упустили свой шанс на исправление.

В ходе профилактического мероприятия «Шанс» были проверены 17 несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Нарушений выявлено не было. Инспекторы проверили 43 места проведения досуга (дискотеки, бары, клубы и другие заведения) и провели беседы с 53 родителями, которые состоят на учете.

Михаил ТУАЕВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

25 июня 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.