МАУ ИЦ «Норильские новости»

Искупление трудом

Искупление трудом

На территории Норильского промышленного района наказания, не связанные с лишением свободы, исполняет федеральное бюджетное учреждение «Межрайонная уголовно–исполнительная инспекция № 7 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю».

Ежегодно по учётам ФБУ МРУИИ № 7 проходят более 2000 граждан, которым суды назначают наказания без изоляции от общества. Почти каждый двадцатый отбывает наказание в виде исправительных работ. Половина из них, не оправдав доверие суда искупить свою вину трудом, направляются в места лишения свободы за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и в качестве основного наказания. Согласно ст. 50 Уголовного кодекса РФ исправительные работы отбываются в местах, являющихся основным местом работы, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно–исполнительной инспекцией (МРУИИ № 7). Это предопределено прежде всего тем, что карательное содержание рассматриваемого наказания заключается не cтолько в количестве взыскиваемых денег, сколько в самом факте наличия такого ограничения прав осуждённого, как производство удержаний из его заработка. Поэтому, если осуждённый устроится на работу по совместительству, удержания из этого дополнительного заработка не производятся.

Под основным местом работы осуждённого следует понимать предприятие, где у него ведётся трудовая книжка. Размеры заработной платы осуждённого по другому месту работы при определении основного места работы и, соответственно, исчислении удержаний из заработной платы во внимание не принимаются.

Уголовно–исполнительная инспекция в течение 30 дней со дня вступления соответствующего распоряжения суда с копией приговора направляет осуждённого для отбывания наказания на предприятие, определённое органом местного самоуправления. Самостоятельное трудоустройство, отбывание исправительных работ на других предприятиях, а также в организациях и учреждениях не допускается.

Воспитательная работа проводится с целью формирования правопослушного поведения, предупреждения совершения нового преступления и с учётом личности осуждённого, совершённого им преступления, других значимых обстоятельств. В зависимости от этого избираются формы и методы работы: индивидуальные беседы, посещение места работы, а при необходимости и места жительства, применение мер поощрения и взыскания, установление обязанностей и запретов.

Осуждённые к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно–исполнительной инспекцией, и являться по её вызовам. В период отбывания наказания в виде исправительных работ осуждённым запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно–исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Запрет увольнения осуждённого по собственному желанию без разрешения уголовно–исполнительной инспекции обусловлен следующим. Исполнение наказания в виде исправительных работ самым непосредственным образом связано с трудовой деятельностью осуждённого. По общему правилу неработающий осуждённый не отбывает назначенное ему наказание. В этой связи запрет самостоятельного увольнения служит обеспечению исполнения наказания. С этой целью корреспондируется также задача организации контроля уголовно–исполнительной инспекции за поведением осуждённого, его образом жизни.

Осуждённый не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Осуждённый обязан сообщать в уголовно–исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

Помимо обязанности осуждённого трудиться и отсутствия у него права отказаться от предложенной работы наказание в виде исправительных работ включает в себя удержание определённой части заработка осуждённого в доход государства, тем самым ограничивается право гражданина на получение соответствующего вознаграждения за его труд.

За осуждённым, отбывающим исправительные работы, сохраняется право на отпуск, однако его продолжительность ограничена 18 рабочими днями. В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осуждённый, по согласованию с уголовно–исполнительной инспекцией. В то же время другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде (дополнительные — за работу во вредных условиях труда; за продолжительный стаж работы; за работу с ненормированным рабочим днём; кратковременный отпуск без сохранения заработной платы; отпуск по беременности и родам), предоставляются осуждённым на общих основаниях.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осуждённого на работу.

Время, в течение которого осуждённый не работал по уважительным причинам, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

Наказание в виде исправительных работ считается отбытым в том случае, если число дней, отработанных осуждённым, равно числу рабочих дней, приходящихся на установленный судом календарный срок наказания.

Нарушением порядка и условий отбывания осуждённым исправительных работ являются:

  • неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно–исполнительной инспекции;

  • неявка в уголовно–исполнительную инспекцию без уважительных причин;

  • прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признаётся осуждённый, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части 1 настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осуждённый, местонахождение которого неизвестно.

    В отношении осуждённых, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно–исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания.

    Начальник ФБУ МРУИИ № 7 ГУФСИН России по Красноярскому краю полковник внутренней службы Е. Н. Степанов

    1 ноября 2008г. в 17:00
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.