МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЗОЛОТО для «Неизвестного Норильска»

ЗОЛОТО для «Неизвестного Норильска»

ЗОЛОТО для «Неизвестного Норильска»

Альманах «Неизвестный Норильск» издательства «Апекс» признан лучшим на 13–м Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».

 Лариса и Станислав Стрючковы
Лариса и Станислав Стрючковы
Руководители «Апекса» Станислав и Лариса СТРЮЧКОВЫ два года назад уже становились его лауреатами за лучшие материалы, посвященные истории Норильска. На этот раз краеведческий альманах «Неизвестный Норильск», который выходит с 2005 года, победил, представив серию выпусков за минувший год. Этот конкурс, объявленный Союзом журналистов России, прежде всего интересен тем, что ежегодно победителей в разных номинациях, а это около ста человек, знакомят с разными регионами Сибири. В 2012 году норильчане вместе с коллегами побывали в оплачиваемом организаторами пресс–туре в Тюмени и Тобольске.
Победители 2014 года удостоены поездки, с 17 по 21 июля, в Республику Тыва, которая в этом году отмечает 100–летие присоединения к России. Своими впечатлениями о путешествии Лариса и Станислав Стрючковы непременно поделятся с читателями «Неизвестного Норильска», 20 выпусков которого уже по достоинству оценили читатели (и не только в нашем регионе). Сейчас же готовится его 6–й спецвыпуск «Путешествия по Таймыру». Уходят в печать и материалы 4–й Конференции исследователей Таймыра (КИТ), готовится и книга знатока культуры народов Таймыра Оксаны Добжанской «Музыкальный фольклор нганасан». Ранее «Апекс» представил читателям ее исследование о шаманской музыке, признанное Фондом отечественного образования» лучшим научным изданием 2008 года. А недавно стало известно, что журналист из Дудинки Ирина Аплеснева, книгу репортажей которой о жизни таймырцев «Рябиновое счастье» выпустило издательство «Апекс», удостоена второго места на конкурсе литераторов имени Юрия Рытхэу на Чукотке.
По словам Ларисы Стрючковой, очень приятно быть первыми в номинации престижного конкурса «Сибирь – территория надежд», где второе место – у журнала, представляющего Кемеровскую область, «Кузбасс. 21–й век», а третье — присуждено журналу политической и историко–культурной направленности «Ямальский меридиан». Она также поделилась, что из–за грядущей поездки в Тыву сорвалась намеченная экспедиция по Таймыру. Но в августе планируется исследовательская поездка на озеро Собачье, где еще много необследованных мест, связанных с историей рыболовецких точек. Однажды следопыты «Неизвестного Норильска» уже нашли интересное свидетельство о деятельности рыбточек периода 1940–х годов, и теперь необходимо продолжить поиск. Все самое интересное обязательно появится на страницах «Неизвестного Норильска».

***

Пока верстался номер, стало известно, что альманах «Неизвестный Норильск» признан лучшим публицистическим изданием на V Сибирском межрегиональном конкурсе изданий высших учебных заведений «Университетская книга – 2014».

Ирина СЕРЕЖИНА
Фото из архива Ларисы
и Станислава СТРЮЧКОВЫХ

8 июля 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.