МАУ ИЦ «Норильские новости»

Исторический субботник

Исторический субботник

Исторический субботник

Вчера талнахская молодежь привела в порядок популярные туристские остановки и памятники в окрестностях района.
Исторический субботник

Подобные субботники, инициируемые территориальным управлением, стали уже традиционными в рудной столице. Администрация Талнаха тесно сотрудничает с Молодежным центром, чтобы привлечь к проблемам экологии как можно больше молодежи. Участников субботников вооружают всем необходимым — от перчаток и мусорных пакетов до репеллентов и горячего чая с булочками. Кроме того, сотрудники Талнахского филиала Музея истории освоения и развития НПР проводят для них лекции, рассказывая об истории облагороженных мемориалов и памятников.
Дополнительный бонус всем участникам субботника — памятные сувениры с символикой Талнаха и специальные призы от музея — победителям викторин. В этот раз молодые люди в части знания истории родного района оказались не очень сильны. Например, практически никто из них не знал, что такого выдающегося совершили Маслов и Федоровский, раз в честь них назвали улицы и установили памятные таблички. А кто–то даже затруднился назвать количество рудников в Талнахе. Открытием для молодых людей также стала информация о том, что раньше, до горнолыжки на горе Отдельной, лыжники катались с горы Сабля, где и сейчас можно найти проржавевшие сиденья старого подъемника. Зато многие четко отвечают на вопрос, как пройти до талнахского филиала музея, куда их настойчиво пригласила экскурсовод.
Оксана КОЧЕРГИНА, начальник отдела по работе с населением Талнахского территориального управления:
Оксана Кочергина
Оксана Кочергина
– В этот раз было принято решение прибрать у памятников «Приют беспокойных сердец» и «Первая буровая». По дороге на Красные Камни установлены беседки, которые отдыхающие давно облюбовали. Только вот, к сожалению, они за собой не убирают, и территория здесь быстро превращается в свалку. А у мемориала «Здесь начинался Талнах» нужно покрыть свежей краской саму конструкцию памятника, так как за лето она выгорает. Плюс к нему нужно заново выложить тропинку, чтобы все желающие могли его отыскать.
И действительно, беседки по дороге на Красные Камни больше напоминают бесхозную свалку: пластиковые бутылки, пачки из–под сигарет, пакеты и одноразовая посуда разбросаны по близлежащим кустам. И это несмотря на установленные буквально в пяти шагах мусорные контейнеры. Но больше всего молодые люди были поражены запахом деревенского туалета, разносимого ветром по округе.
За уборку с равным энтузиазмом принялись все — и молодежь, и сопровождавшие их сотрудники музея, и представители администрации. В общем, порядок навели, только надолго ли?
Надежда ПЕТРОВА. Фота автора

10 июля 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.