МАУ ИЦ «Норильские новости»

НШСТ в кубе

НШСТ в кубе

НШСТ в кубе

Трест «Норильскшахтстрой» отбил на рудниках Заполярного филиала 10 млн кубометров горной массы. Это произошло на –950 горизонте шахты «Скалистая» при проходке вентиляционного штрека 9–10.
НШСТ в кубе

Четыре пирамиды

«Десять миллионов кубометров — это не много, это очень много», — говорит начальник специализированного шахтостроительного управления «Норильскшахтспецстрой» (СШУ НШСС) Александр Мойся. Именно работники этого подразделения треста «Норильскшахтстрой» при проходке вентштрека 9–10 отбили юбилейный «кубик», как называют кубометры шахтостроители. Мы попросили сотрудников треста перевести данный объем в понятные величины. Получилось следующее:
— 10 млн кубометров — это четыре объема пирамиды Хеопса.
— Если сложить всю отбитую горную массу на футбольном поле, то высота столба составила бы 1400 метров (это максимальная точка Бештау — самой высокой магматической горы на Северном Кавказе).
— В километрах это выглядит на первый взгляд несерьезно — всего 614 километров. Однако это на 76 км больше, чем крупнейший в мире Шанхайский метрополитен.
Трест «Норильскшахтстрой» отбил 10 млн кубометров горной массы за 42 года своего существования. Такими объемами проходки могут похвастаться единицы горных предприятий мира.
Для горных строителей кубический метр проходки горной выработки является основным физическим показателем. По нему определяется фактическое выполнение плана, дается экономическая оценка труда и планируются будущие работы. Замеры проводят ежедневно, но итоги месяца подводят в начале следующего. Цифру в 10 000 000 кубометров ждали весь июнь. И только в первых числах июля — после скрупулезного подсчета — стало понятно: НШСТ вышел на этот показатель 27 июня 2014 года.
Но как определить, на каком именно руднике и участке отбили юбилейный куб? Взрывы происходят сразу на нескольких горных предприятиях, где ведут проходку специалисты НШСТ. Просчитав чуть ли не посекундно все, что происходило 27 июня, выяснили: десятимиллионный «кубик» был отбит на шахте «Скалистая» при проходке вентштрека 9–10. «Заполярка» стала первой, кто спустился на –950 горизонт, к месту отбойки юбилейного «кубика».

Ручная работа

Сергей Ефимов
Сергей Ефимов
Все капитальные выработки — откаточные, вентиляционные, транспортные, камерные — и стволы рудников Норильска построены работниками НШСТ. Мы в сопровождении начальника ШПУ–5 Сергея ЕФИМОВА и начальника СШУ НШСС Александра МОЙСЯ спускаемся по ВСС–1 — его проходку также выполнял НШСТ: сначала на горизонт –850, потом на подземном автобусе добираемся до заданной точки. По сути, мы попадаем в тупик. Однако к концу года должна произойти сбойка с транспортно–доставочным горизонтом и по вентштреку 9–10 пойдет воздух на участки добычи полезных ископаемых.
— Вентиляционный штрек является продолжением параллельных вентиляционных уклонов № 1 (протяженность 689 метров) и № 2 (666 метров), которые были пройдены СШУ НШСС за два с половиной года, — поясняет Александр Мойся. — За это время отбито больше 28 тысяч кубов породы. Вентштрек является продолжением вентуклонов. Проходка здесь ведется встречными забоями с апреля этого года. При общей протяженности 219 метров пройден 91 метр. До конца года ВШ 9–10 планируется пройти полностью. Это позволит обеспечить отрабатываемые участки рудного тела воздухом.
Александр Мойся
Александр Мойся
— Надо обязательно сказать, что проходка вентуклонов и вентштрека ведется вручную, — отмечает начальник ШПУ–5 Сергей Ефимов. — Мы, конечно, за повышение производительности, но сложные горно–геологические условия и сечение выработок не позволяют использовать здесь буровую технику. Поэтому и проходка ведется обычными «ручниками» — перфораторами. Работа тяжелая, но строить необходимо, чтобы шахта жила и руда добывалась.
В момент нашего спуска в забое находилось звено из двух человек подземного участка горнокапитальных работ № 4 СШУ НШСС. Они готовили выработку к взрывным работам — обирали заколы, закрепляли кровлю. Стоит отметить, что слобоустойчивые породы и близость Норильско–Хараелахского разлома создают необходимость прочного крепления выработки. На «Скалистой» проектом предусмотрена крепь, способная воспринимать самые серьезные нагрузки, — арочная податливая крепь (АПК). Недаром говорят, что эта шахта — единая монолитно–железобетонная крепь.
Работы здесь и на всех рудниках НПР ведутся основательно — эти капитальные выработки будут служить столько, сколько будут жить рудники. Другая зависимость — пока рудники живут, будут востребованы и горные строители.

Большие города

Шахтостроители — это горный авангард, который строит подземные города. По дорогам, проложенным в скальном массиве, передвигаются подземные машины, по рельсовым путям идут вагонетки с рудой. Под землей, на внушительной глубине, расположены мастерские, заводы, гаражи, бытовки. Все это построено работниками «Норильскшахтстроя».
Трест является генеральным подрядчиком на строительстве всех рудников Норильска. И если на левом берегу Норилки НШСТ выполняет только подземное строительство, то на рудниках Талнаха — весь комплекс строительно–монтажных работ как в подземных условиях, так и на поверхности.
В год подразделения треста проходят свыше 25 километров горных выработок. И сдают горнякам не просто проходку, а полностью отстроенные горизонты. Если это откаточный — в нем прокладывают рельсовые пути с тротуарами, электрические силовые линии, связь, коммуникации воды и сжатого воздуха. В комплексах для подъема горной массы шахтостроители устанавливают опрокидыватели для вагонеток, бункеры, питатели, конвейеры, выполняют монтаж сложного электротехнического оборудования. В рудниках монтируются склады ГСМ и заправочные станции, строятся гаражи и камеры ремонта самоходного оборудования. Другими словами, НШСТ строит все, что необходимо горнякам для добычи руды.
Если возвращаться к отбивке 10 млн кубометра, то выработки, которые проходит СШУ НШСС, важны для реализации проекта капитального строительства на шахте «Скалистая». Этот объект для «Норильского никеля» — в числе приоритетных. Вентиляционные уклоны нужны для подачи воздуха на фланг залежи, что обеспечит проветривание всего шахтного поля. Поскольку проходка выполняется в сложных горно– геологических условиях, здесь и работают специалисты СШУ НШСС. Недаром управление именуется специализированным.
— И хотя средний возраст наших проходчиков около 25 лет, все они мастера своего дела, универсалы, — комментирует начальник СШУ НШСС Александр Мойся. — Молодежь — это всегда хорошо. Почему в армию забирают в 18 лет? Потому что в 18 человек может сделать то, что не сделает в 25. Так и у нас. Приходят к нам ребята после армии, изучают коротко теорию, а практика — в забое, чтобы ощутил, куда попал. Если остается, то в 21–23 года — это отличный проходчик или крепильщик, к 30 годам — можно сказать ас.
Александр Мойся не скрывает — работу шахтостроителя легкой не назовешь. Однако зарплата — достойная. Ради этого и стремится молодежь в шахтостроители. Много в НШСТ династий, что тоже играет немаловажную роль для атмосферы в коллективе.
— Вот мы отбили 10–миллионный кубометр, это событие знаменательное, — говорит напоследок Александр Мойся. — Что видит проходчик под землей? Свой забой и несколько соседних. А эта цифра важна для всех, чтобы представить объем работ треста. Сколько сделано, сколько построено... Это гордость за профессию, элемент престижа. Да и просто приятно, что в этом есть и твоя заслуга.

Дмитрий БЫКОВ. фото автора

11 июля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.