МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оттенки светлого

Оттенки светлого

Оттенки светлого

В Норильске проходит финальный этап конкурса «Добавь городу красок», учрежденный ОАО «ГМК «Норильский никель».
Оттенки светлого

Первый этап состоялся в апреле. Тогда объявили прием рисунков и эскизов граффити местных художников, были проведены мастер–классы, на которых приглашенные из Москвы профессиональные художники–граффитчики рассказывали о разных техниках нанесения масштабных рисунков на здания. В мае состоялось награждение победителей конкурса, а в начале июля стартовал, пожалуй, главный — второй — этап конкурса. Команда профессиональных художников–граффитчиков приступила к оформлению объектов, самый крупный из которых — здание АБК «Предприятия технологического железнодорожного транспорта».
По словам Ирины СУБОЧЕВОЙ, ведущего специалиста отдела по работе с целевыми группами и персоналом управления внутренних коммуникаций ОАО «ГМК «Норильский никель», в основу оформления этого здания легла работа победителя конкурса граффити, представителя движения молодых специалистов «Лидер»:
— Сегодня мы также пригласили ребят из трудовых отрядов школьников, чьи работы, по мнению экспертного совета, оказались лучшими. У них есть возможность принять участие в раскраске фасада здания и таким образом внести свой вклад в создание этого замечательного творения. Позже рисунки будут нанесены еще на три объекта, два из которых находятся в Кайеркане и один — на автодороге Норильск — Талнах.
Превратить фасад ничем не примечательного здания в произведение искусства — на это способны современные художники–граффитчики, еще это направление называется спрей–арт. Сегодня его поклонники используют целый арсенал средств в своем творчестве. Главное из них — это, конечно же, аэрозольная краска в баллонах. Однако, по мнению Льва МИКИШИНА, координатора и организатора художественных работ компании «Раскрасим всё», хорошего граффитчика в первую очередь выделяет способность улавливать настроения, царящие в обществе.
– Единственная проблема, с которой мы могли столкнуться в Норильске, — это погодные условия. К счастью, сильных и продолжительных дождей не было, и работу закончили меньше чем за неделю. Хочу отметить, что мы уже объездили довольно много городов, но такого, как ваш, еще не встречали. Это уникальное место не только на карте России, но и всего мира. Нам интересно здесь работать, потому что своими рисунками мы сможем придать суровому Северу позитивный колорит. Еще весной, когда мы впервые приехали сюда, обратили внимание, что здания раскрашены только в жилой зоне. Промышленная же зона угнетает своей серостью... Мы постарались максимально сохранить точность авторского рисунка, который был взят за основу при оформлении этого здания и лишь немного доработали и изменили его с учетом особенностей фасада. На рисунке изображена природа: горы, небо, трава... и «морда» тепловоза, которая уже была встроена в здание, как будто выезжает из тоннеля. Думаю, что это изображение очень характерно для Норильска. Я уверен, что, покинув Заполярье, мы обязательно используем новые образы и идеи для своих будущих работ.

Компания «Раскрасим всё» — это уникальная команда профессиональных художников из Москвы, имеющих огромный опыт в создании высокохудожественных граффити–изображений. Они внесены в Книгу рекордов Гиннеса в области искусства и культуры: в 2012 году компания разработала и создала самую большую трехмерную картину мира. В течение двух месяцев 15 художников–альпинистов раскрашивали фасад 16–этажного здания в Санкт–Петербурге. При этом общая площадь росписи составила более 15 500 квадратных метров.

Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 июля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.