МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хищные портреты

Хищные портреты

О том, что 1 апреля — День смеха, знает, наверное, каждый. А известно ли вам о том, что это ещё и Международный день птиц? Вот почему именно сегодня доктор биологических наук Леонид КОЛПАЩИКОВ представляет “в лицо” хищных птиц, живущих рядом с нами, на территории Таймыра.

У читателя может возникнуть вопрос: зачем знать “в лицо” пернатых хищников? Отвечаем. Для многотысячной армии норильских охотников–любителей это необходимо, чтобы избежать конфликта с охотничьим законодательством. А для менее воинственных любителей природы, нет сомнения, сведения о птицах и животных, которые могут встретиться во время походов и экскурсий, всегда интересны и полезны.
Из истории судьбы пернатых хищников мы знаем, что долгое время они находились вне закона. Отстрел, разорение гнезд поощрялись, выплачивалось вознаграждение. В результате многие виды стали редкими. В ряде стран Европы, в Северной Америке за последние 150 лет (до 1965 года) численность хищных птиц снизилась катастрофически. Тщательное изучение роли хищных птиц в природных сообществах, доказанная их бесспорная польза изменили отношение к ним. Люди стали понимать красоту и незаменимость этих птиц. В большинстве районов мира принят законодательный статус хищных птиц. Проводятся всемирные конференции по этим видам. В России хищные птицы и совы охраняются согласно актам 1964 и 1974 годов, введены штрафы за их уничтожение. Меры охраны привели к некоторому улучшению ситуации, но общая тенденция к снижению численности целого ряда видов сохраняется. В результате инвентаризации населения хищных птиц в нашей стране в Красную книгу СССР включено 20 видов и подвидов.

Число видов пернатых хищников, обитающих на Таймыре, невелико, — всего 11. Но три вида из этого количества включены в Красную книгу.


Белая сова

на Таймыре многочисленна. Гнездится в тундровой зоне, причем в более северных районах в низовьях р. Пясина. В годы с обилием основной пищи — леммингов численность резко возрастает. В гнездо откладывает до 9 яиц. В насиживании могут принимать участие и самцы совы. В этот период особенно агрессивен самец — совин, нападающий на человека. Под защитой совы гнездятся охотно гуси, чаще — краснозобая казарка. В этот период песец и другие хищники не смеют трогать взрослых птиц и их потомство — гусят. Совы остаются зимовать на Таймыре, совершая местные перекочевки. Большинство выезжающих на природу наверняка узнают белую сову по характерному окрасу. Можно только добавить: чисто белый окрас бывает у самцов; молодые самки — с бурыми крапинами, образующими поперечный рисунок. Зимой в тундре можно найти следы сильно опушенных лап полярной совы. Выбирая высокие места для обзора, совы часто попадают в капканы для добычи песца.

Мохноного канюка

, или зимняка, у нас часто путают с коршуном. Имея сходные размеры с коршуном — широкие крылья, канюк также хорошо парит в воздухе, но у него нет клиновидного выреза на хвосте. Коршун обитает южнее, под 600С северной широты. Общий окрас канюка — на светлом фоне темно–бурые пестрины, брюшная сторона более светлая. Крик протяжный, похожий на мяуканье.

Сапсан

— стремительный острокрылый сокол, широко гнездящийся в тундрах сокол. Прилет в тундры Таймыра совпадает с началом массового появления куликов в конце мая — основной добычи сапсана. В 20–х числах июня приступает к откладке яиц (обычно 2–4). Гнезда примитивные, в естественных земляных ямках, чуть устланы сухим лишайником и располагаются на вершинах высоких береговых ярах около рек и на скалистых горах с широким круговым обзором. В настоящее время на такой крупной реке, как Пясина, их остались считанные единицы.

Обладая изумительной зоркостью и осторожностью, сапсан замечает человека издали. Сначала срывается с яров самец и издает пронзительные тревожные крики. Затем быстро слетает с гнезда самка. И они начинают пикировать поочередно на человека, если он приблизился к гнезду. С высоты полета птица, сложив крылья, устремляется вниз с бешеной скоростью. Увернуться от неё трудно. Если не прикрыть голову, хищник может нанести острыми когтями серьезные раны. Как правило, рядом с сапсаном гнездятся целыми колониями краснозобые казарки и белолобые гуси. Такое соседство для соколов не безразлично, краснозобые казарки на этом гнездовом участке хищников находятся под надежной защитой. Сокол мужественно защищает гнезда гусей от разорения песцами. Случаи нападения сапсана на соседей нам неизвестны, зато приходилось наблюдать, как потревоженный казарин смело бросался на сапсана и даже пытался его преследовать. Голос сапсана резкий, напоминает часто повторяющийся скрип. У сапсана великолепные лётные качества. Он способен догнать добычу за 1,5 км, развивая скорость на броске до 100 км в час. В Эмиратах используется для организации соколиной охоты, в связи с чем численность этого уникального хищника резко сокращается. В настоящее время сапсан подлежит полной охране.


Кречет

— самый крупный сокол. Всюду очень редок, отнесен к группе, находящихся под угрозой исчезновения. Регулярно встречается летом в речных долинах Путорана, где находятся основные места гнездовий. Рано гнездящемуся кречету (откладка и насиживание 2–4 яиц начинается в мае) для гнезд необходимы защищенные скальные обрывы. Питается птицами средней величины (в основном куропатками), реже грызунами (лемминги, зайцы). В южной тундре Таймыра чаще появляется в сентябре–ноябре, что связано с концентрацией в этих местах кочующих куропаток. Самки крупнее самцов, их вес около 2 кг. Общий окрас серовато–бурый. Полёт быстрый. После нескольких резких взмахов проносится вперед, не парит. Как и у других соколов хорошо выражен “зубец” надклювья, служащий для разрывания добычи. Так же, как и сокол–сапсан, в Эмиратах активно используется на соколиной охоте. Подлежит полной охране. Внесен в Красную книгу.

Орлан–белохвост

— представитель семейства ястребов, редок в зоне тундры. В первых числах мая можно увидеть на пролёте молодых птиц в районе норильских озер. Одиночные птицы проникают до озера Таймыр. Очень осторожен и человека не подпускает. Гнезда — на вершинах высоких лиственниц. В кладке — 1–3 яйца. В конце июля птенцы почти достигают размера родителей. Питание орлана очень разнообразное: грызуны, водоплавающие, не брезгует падалью, но основу составляет рыба. Рыбу орлан ловит на отмелях или бросаясь с размаху в воду. В одном из гнезд в районе озера Кета мы нашли, например, остатки крупной щуки и наполовину съеденного зайца. Орлан самый крупный из наших птиц, он легко узнаваем. Размах крыльев до 2,5 м. Пролёт плавный, подолгу парит на большой высоте. Охраняется как редкая птица.

Бородатая неясыть

залетает в район норильских озер. В основном кочующая птица. Гнезда расположены на лиственницах. Гнезда сама не строит, использует сооружения других птиц. Основной корм — грызуны. Пролёт плавный, медленный. Общий окрас — темно–серый; грудь, брюхо и бока в бурых продольных полосах. “Лицевой диск” беловатый с резкими черными концентрическими кругами.

Болотная сова

. Регулярно прилетает в наш регион и гнездится, по крайней мере, до широты озера Таймыр. На гнездовье тяготеет к водоемам. Это единственная из сов, строящая собственное гнездо. Оно представляет собой утоптанную земляную ямку, хорошо выстланную стеблями трав. Кладка состоит из 3–5 яиц, но может достигать и 9. Размер с куропатку, размах крыльев до 1 м. Полет плавный. Деревьев избегает, отдыхает на земле. Окрас спины бурый, брюшная сторона светло–серая с продольным рисунком. “Лицевой диск” белый с черным кольцом вокруг глаз, на голове обычно имеются прижатые “ушки”.

Дербник

— мелкий соколок, редко залетающий дальше границы леса. Отдельные птицы проникают и в южные тундры, но не гнездятся. Питается исключительно мелкими птицами — воробьиными и куличками, чем и обусловлен его прилет к нам в начале июня. Улетает на зимовки рано — в середине сентября, вслед за основной массой мелких птиц. Гнездится обычно на земле, редко на скалах. В кладке —2–5 яиц. В 10–х числах августа птенцы довольно хорошо летают, но еще не в состоянии ловить добычу, и родители продолжают их кормить некоторое время. Размеры дербника небольшие. Вес самцов — около 200 г. Крылья относительно короткие и в полёте серпообразно изогнуты, хвост длинный. Полёт быстрый, поворотливый, обычно низко над землей. Окрас темно–сизый сверху, снизу беловатый фон, с продольными из темных пятен рисунком по груди.

Полевой лунь

— мелкий ястреб, редко залетающий к нам из тайги весной. Дальше норильских озер не отмечался. Полёт плавный с медленными взмахами крыльев. Верх у ястреба бурый, надхвостье белое. Брюшная сторона светлая с бурыми продольными пятнами.
С некоторыми из представителей перечисленных хищных птиц вы можете познакомиться в эколого–просветительском Центре в НИИСХ Крайнего Севера, организатором и руководителем которого является директор заповедника “Путоранский” кандидат биологических наук Владимир Ларин — профессиональный зоолог. Об этом Центре мы еще расскажем в следующих номерах.

Ястребиная сова

на север дальше редколесья не проникает. В районе норильских озер довольно редкая и встречается при обилии мышевидных грызунов — главного корма. Прилетает ранней весной, гнезда обычно на вершинах обломанных лиственниц. В кладке — до 9 яиц. Крылья короткие с размахом около 80 см, хвост ступенчатый. Всматриваясь в добычу, часто “трясется” на месте невысоко над землей. Полёт быстрый, после нескольких взмахов проносится вперед.

К сожалению, хищных птиц на Таймыре становится всё меньше. И ответственность за это лежит исключительно на человеке. Охотники стреляют по случайно налетевшим птицам (охраняемым законом!), ставят капканы, в которые попадают пернатые... А при постоянном появлении человека вблизи гнезд птицы просто уходят из этих мест... Этим кратким очерком нам хотелось привлечь внимание всех любителей природы к уникальным пернатым хищникам. Существование их рядом с человеком — истинное свидетельство того, что Таймыр, действительно, — наш общий дом.

Леонид КОЛПАЩИКОВ, доктор биологических наук.

1 апреля 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.