МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дела городские

Дела городские

Дела городские

На расширенной планерке руководители городских служб обсудили наиболее актуальные темы.

Как отметил глава города Олег Курилов, во время визита в Норильск по случаю празднования Дня города и Дня металлурга врио губернатора Красноярского края Виктора Толоконского были решены некоторые важные вопросы. В частности, Виктор Толоконский посетил городскую больницу и осмотрел площадку, где будет строиться перинатальный центр, поддержав решение городских властей о том, что центр должен строиться с использованием уже существующих в больнице мощностей.

Водные процедуры

В этом году на реке Норильской установили пост патрульной группы для контроля за поведением отдыхающих на воде, а также для проверки правил эксплуатации маломерных судов, наличия у них техосмотра. Уже составлено 11 протоколов за нарушения правил эксплуатации судов. А 19 июля впервые был наложен арест на судно за его эксплуатацию без соответствующего разрешения. Кроме того, начальник управления ГО и ЧС Андрей Магеров отметил, уровень реки Норильской составляет 31 метр 52 сантиметра, что обеспечивает бесперебойную подачу воды на первый и второй водозаборы НТЭК. Динамика снижения после
прохождения паводка — за десять дней — 57 сантиметров, этот показатель постепенно снижается в рамках многолетних значений.

Все успеют

О ходе реализации программы переселения рассказала начальник управления содействия переселению Валентина Федотова. Согласно приказу правительства уже утверждены списки граждан, которым предоставят социальные выплаты на переселение в этом году. В этих списках 1101 семья, 882 из них — норильские, остальные — из Дудинки. На эти цели предусмотрено финансирование в размере одного миллиарда 731 миллиона рублей. В настоящее время в город уже поступило 460 свидетельств, 435 из них уже вручили переселенцам. Оставшиеся заявители получат документы до 10 августа. Остальные свидетельства на 778 миллионов планируется выдать в четвертом квартале.
– Закончилась заявочная кампания на 2015 год. В прошлом году в краевых списках были утверждены 1567 семей, сегодня в них числится 1731 семья. До 1 августа списки будут отправлены в Красноярск на утверждение. Средняя стоимость квадратного метра по России на второй квартал этого года составляет 35 915 рублей, – добавила Валентина Федотова.

Ошибочка вышла

Обсуждались также итоги сдачи ЕГЭ норильскими школьниками. В этом году выпускные экзамены сдавали 1307 учеников, 1287 получили аттестаты. Трое учащихся не были допущены к экзаменам, шесть не явились на них без уважительной причины, пять не сдали русский язык, столько же — математику, один выпускник повторно не сдал русский язык. 119 человек — золотые медалисты, федеральные медали они получат до 1 октября. Согласно статистике, в Норильске выросла доля участия школьников в сдаче ЕГЭ по информатике, иностранному языку и истории. Возросла успеваемость по литературе и математике. По остальным предметам она снизилась как на городском, так и на всероссийском уровне.
Также заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева отметила, что техническая ошибка, из–за которой в некоторых аттестатах норильских выпускников первые три цифры не соответствовали коду нашего региона, вскоре будет устранена. По словам Натальи Коростелевой, министерство образования края заменит недействительные аттестаты до 30 июля:
– Это не скажется на сроках приема документов в вузы, так как при поступлении необходимы только сертификаты ЕГЭ, а подлинники документов, в том числе аттестата, необходимо предоставить лишь в августе.

На дорожку

В этом году на ремонтные работы в дорожный фонд выделено 195 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены в том числе на ремонт железобетонных конструкций, опор освещения, нанесение дорожной разметки. Непосредственно на ремонт дорожно–асфальтового полотна выделено 136 миллионов рублей.
– Работы ведутся даже с некоторым опережением графиков. Около 80 процентов от общего объема уже выполнено. В Норильск из Самары отправлена независимая лаборатория для определения качества асфальтового дорожного покрытия. Не позднее 10 августа она прибудет в город, – отметил Виктор Калинин, заместитель руководителя городской администрации по городскому хозяйству.

Готовимся к зиме

По словам Виктора Калинина, все мероприятия, касающиеся подготовки к отопительному сезону, выполняются в соответствии с графиком. По жилищному фонду 57 процентов работ уже выполнено.
Вовсю идут ремонты коллекторного хозяйства. Всего запланировано отремонтировать 12 объектов, три из них — в рамках четырехстороннего соглашения. Самый крупный — на улице Нансена — будет реализовываться еще не один год, но первый этап реконструкции завершится уже в этом году. Остальные коллекторы ремонтируются в рамках тарифного финансирования МУП «КОС». На семи объектах работы уже ведутся. В частности, недавно рабочие приступили к ремонту коллектора в районе перекрестка Ленинского проспекта и улицы Советской. Для движения транспорта участок откроют к 10 августа, однако ремонтные работы на этом объекте продолжатся. В тот же день полностью откроется и перекресток улиц Талнахской и Ленинградской.

Летний отдых

Места проведения летнего отдыха в этом году для юных норильчан остались прежними, правда, добавился еще один маршрут: 48 норильских спортсменов отправились в болгарский санаторно–оздоровительный комплекс. Кроме того 1215 детей посещают пришкольные лагеря, 722 ученика трудятся в ТОШ. Для детей, оставшихся в городе, благоустраиваются спортивные площадки.

Украинский вопрос

Завершал городскую планерку вопрос о возможности въезда в Норильск украинских граждан. Как уточнил заместитель руководителя администрации Норильска по общим вопросам Николай Тимофеев, ежедневно по этому вопросу в отдел обращаются в среднем 40 граждан Украины. С начала года уже рассмотрено 221 такое заявление, в прошлом году — 177.
– Всем обратившимся наши сотрудники подробно объясняют порядок оформления разрешений на въезд. Уже прибыли на территорию 164 гражданина Украины. В июне принято 31 заявление, в июле — 51. В основном обращаются к нам украинские родственники норильчан, — добавил Николай Тимофеев.
Олег Курилов в свою очередь отметил, что для удобства граждан на официальном городском сайте необходимо разместить информацию о том, что Норильск — город с регламентированным въездом для иностранных граждан, и процедуру приезда сюда необходимо согласовывать с ФСБ заблаговременно, так как не все иностранцы бывают проинформированы об этом заранее.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

24 июля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.