МАУ ИЦ «Норильские новости»

УСТРОИЛИ головоМОЙКУ

УСТРОИЛИ головоМОЙКУ

УСТРОИЛИ головоМОЙКУ

Представители городской администрации совместно с сотрудниками ГАИ провели рейд по профилактике незаконной мойки автомобилей на территории города.

Чистота во вред

Согласно закону Красноярского края в части правил благоустройства, мытье авто в черте города запрещено. К тому же в законе есть статья «Загрязнение придорожных полос автомобильных дорог», также регламентирующая действия водителей в этом случае.
Подобные рейды представители власти проводят регулярно. За сезон штрафы выписывают десяткам недобросовестных водителей, которые предпочитают экономить на автомойке, используя в качестве источника воды городские озера. Увы, результатом экономности норильчан становятся берега придорожных озер, буквально заваленные горами тряпок и губок для мытья, перемешанных с бутылками и банками из–под моющих средств.

Богатый «улов»

Межведомственная комиссия начала рейд с территории озера Долгое со стороны ТЭЦ–1. Водитель «Мерседеса», мывший свое авто на берегу, черпая воду из озера, беспрекословно подчинился требованиям проверяющих закончить «водные процедуры». После чего сотрудник ГАИ составил административный протокол и выписал нарушителю штраф.
Многие автовладельцы, завидев «нежданных гостей», спешно сворачивали импровизированные мойки, утверждая, что не мыли машину, а просто припарковались возле озера в мыльной луже, оставленной предыдущим авто. Некоторые же, как, например Илья Макаров, игнорировали требования прекратить противоправные действия и спокойно продолжали орудовать тряпкой.
— Я 25 лет мою здесь автомобиль и впервые слышу от властей какие–то претензии. Можно подумать, это какая–то экологически чистая зона. Тут нет никаких предупредительных знаков, почему я не могу помыть машину? Кому я мешаю? – возмутился он в ответ на претензии проверяющих.

Лучше не спорить

В ответ на возражения автовладельца начальник отдела оперативного контроля Горхоза Владимир ЦАРЕВ потребовал его контактные данные, чтобы в последствии пригласить на заседание административной комиссии, которая определит размер штрафа.
— В соответствии с Правилами благоустройства мойка авто, связанная с экологическим загрязнением территории, запрещается на территории нашего муниципального образования. Нарушителям придется заплатить штраф от 500 до двух тысяч рублей. Если закон нарушили должностные лица, штраф увеличивается до трех тысяч, для юридических лиц — до 20 тысяч рублей. Мы составляем административный материал, который направляется на административную комиссию для вынесения решения об определении размера штрафа. При этом я напомню, что незнание закона не освобождает от ответственности. Мы не можем разместить предупреждающие знаки по всему городу.
Как пояснил Владимир Царев, на сумму штрафа влияет наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств. Если гражданин сразу же отреагировал на предупреждение представителей власти и прекратил мойку, убрал моющие средства, штраф будет минимальным. Если же автовладелец игнорирует замечания и к тому же ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, скорее всего такому несговорчивому гражданину придется заплатить максимальный штраф.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

29 июля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.