МАУ ИЦ «Норильские новости»

Золотая молодежь

Золотая молодежь

Золотая молодежь

В Красноярском крае завершилась третья смена форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса–2014». Норильчане, принимавшие в ней участие, вернулись домой с победами.

Напомним, что «ТИМ «Бирюса» — это молодежный межрегиональный образовательный форум (лагерь), который проводится с 2007 года на Бирюсинском заливе Красноярского края. Ежегодно его участниками становятся более трех с половиной тысяч человек. Стоит отметить, что за время своего существования форум из краевого превратился в масштабный международный молодежный проект. Преподавателями и гостями лагеря по традиции становятся представители государственной власти и бизнес–сообщества, ведущие российские и международные эксперты, а также специалисты в различных сферах.
В этом году форум проходит с 26 июля по 7 сентября в четыре смены: «Универсиада–2019», «Общество», «Экономика будущего» и «Студенческие отряды». Норильчане, с 2010 года регулярно принимающие участие в нем, посетили первые три смены.
Первая смена — «Универсиада–2019» – стала площадкой для разработки и защиты идей, проектов и «дорожных карт» по подготовке к международным студенческим играм в Красноярске.
Смена «Общество» объединила молодежь для развития военно–патриотических и гражданских программ и проектов. Главные ее темы — патриотическое воспитание, гражданское правосознание, юридическая грамотность, добровольчество, изучение истории родного края и страны.
В третьей смене – «Экономика будущего» – приняли участие более 700 человек. В этот раз обсуждали идеи и проекты, помогающие молодым людям уверенно ориентироваться в экономике, изучали современные социальные и бизнес–тренды, осваивали методы эффективного совмещения интересов территории с интересами человека. Эта смена была полезна для специалистов самых разных профилей, темы, обсуждаемые там, значительно расширили кругозор участников.
Любовь Шитик
Любовь Шитик
По словам директора Молодежного центра Любови ШИТИК, отличительной особенностью этого заезда было и то, что все дружины формировались по направлениям своих программ, а не по территориальному делению, как было раньше.
— Всего на третьей смене побывали десять норильчан, которые привезли пять золотых медалей. К слову, среди всех смен этого года именно на третьей было заработано больше всего золота. Я считаю, норильчане показали прекрасный результат, — подытожила Любовь Шитик. — Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность администрации города, которая уже не первый год предоставляет нам возможность ездить на «Бирюсу».
Богдан Самокоз
Богдан Самокоз
Одним из медалистов смены стал волонтер Молодежного центра Богдан САМОКОЗ. Молодой человек защищал проект «Школа диджеинга» и, по его словам, получил массу приятных впечатлений от поездки. Как он отметил, участие в форуме позволило ему по–новому взглянуть на многие темы, найти пути решений острых вопросов и, конечно же, открыть новые возможности для реализации поставленных задач:
— Я получил колоссальный опыт. Большое внимание было уделено именно проектной деятельности. Опытные преподаватели и специалисты консультировали нас по созданию проектов и их дальнейшей реализации. Мы в свою очередь старались перенять полученный опыт и как можно лучше представить свои работы. В итоге мой проект был признан одним из лучших и его рекомендовали к реализации на территории Норильска и участию в конкурсе «Территория–2020», который пройдет осенью этого года в Дудинке.
Тема его проекта возникла не случайно. Богдан со своими товарищами провел опрос норильчан, который показал, что многие хотели бы научиться диджеингу, однако в нашем городе нет возможности обучиться этому искусству, поскольку профессиональных диджеев очень мало. Так возникла идея организовать школу диджеинга.
— Как только мы получим средства, — делится планами Богдан, — проект обязательно будет реализован. На сегодняшний день у нас уже практически все готово: помещение, оборудование, налажены контакты со всеми заинтересованными лицами. Уверен, скоро мы начнем воплощать задуманное.
Роман Столяров
Роман Столяров
Другой участник смены, Роман СТОЛЯРОВ, руководитель флагманской программы «АРТ–Парад» на территории Норильска, с нескрываемой гордостью говорит, что именно норильчанам удалось завоевать «Респект» — благодарственное письмо от руководителя всех флагманских программ по Красноярскому краю, в котором, кстати, особо была отмечена флагманская программа «АРТ–Парад», действующая в заполярном городе.
— Для нас очень важно, что нас заметили. Любые начинания, тем более если они исходят от молодежи, должны быть простимулированы. Иначе, в общем–то, теряется весь смысл продвижения вперед, — считает Роман.
Анастасия Папонова
Анастасия Папонова
Впервые на «Бирюсе» были организованы соревнования по сдаче норм ГТО, которые с этого года вновь планируется ввести в некоторых регионах страны. В этих состязаниях участвовала инструктор по спорту Анастасия ПАПОНОВА.
— Мне очень приятно, что на форуме участники проявляли не только мозговую активность, но и физическую. Любой желающий мог проверить свою выносливость, сдав нормы ГТО. Я, конечно, не упустила такой возможности, и поскольку регулярно занимаюсь спортом, сдала все на отлично, – делится успехами Настя.
По словам специалистов Молодежного центра, в середине октября десант норильской молодежи посетит Енисейск в рамках традиционного краевого молодежного проекта «Новый фарватер». Причем у Норильска есть все шансы на удачное выступление и на этой молодежной площадке, уверены активисты.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ
и Молодежного центра города Норильска

6 августа 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.